Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

spinne

(no subject)

Самая темная сторона истории советской архитектуры - это места иработы и должности советских архитекторов.
У Хан-Магомедова в "Арх. сов. авангарда" перечислены авторы зданий и даты, но ни слова где эти авторы работали, в чьем подчинении находились, кем и чем руководили, что их мотивировало при работе, в каких организациях изготовлялись проекты, кто их заказывал и почему, кто и зачем объявлял конкурсы, кто их судил и по каким критериям.... Нет ничего, что позволило бы составить картину профессиональной жизни и профессиональной иерархии. И вообще понять, почему происходило то или иное событие. При том, что хорошо известно - свободных творцов не было, все были чиновники разных ведомств.

Ну вот как узнать, где и в качестве кого работали братья Веснины в 1929 г., когда проектировался Днепрогэс!?
spinne

Гундобин и Дубовский

Коллеги, кто-нибудь знает, кто такие были архитекторы Николай Петрович Гундобин (1893 - 1942) и Валентин Евгеньевич Дубовский (1877-1931)? Они участвовали в закрытом конкурсе на турбинный зал Днепрогэса в 1930 г. вместе с Весниными, Щуко, Троцким, Жолтовским. Неясно - почему?
sobaka

Ещё "Красное знамя"

Снимки сделаны 3 декабря 2004 г.
Все картинки увеличиваются (800х600)








Все интерьеры - это подстанция. На снимке двора (с машиной) можно видеть построенную по проекту Мендельсона красильню. Последний снимок - "задний" фасад, который по проекту, видимо, был уличным, но оказался внутри заводской территории после ее расширения.

Мне не совсем понятно, почему здание называется "силовой подстанцией", этот термин применяется обычно в электроэнергетике к группе трансформаторов, понижающих напряжение магистральных линий и снабжающих электроэнергией район. В этом здании располагалась небольшая теплоэлектростанция. Год назад, когда довелось побывать внутри, состояние здания было не очень... Несколько лет назад взорвался котел, но конструкции устояли, завалы в основном разобрали, однако и завод, и подстанция теперь без тепла, лишь небольшая часть заводоуправления (как раз та, которая к Мендельсону отношения не имеет) подключена к горсетям и сдается в аренду под офисы. Как ни странно, но при этом запустения не ощущается, всё выглядит вполне прилично (холодно только). Как использовать подстанцию - никто не знает. Были предложения устроить там молодежный центр, музей, но... С моей точки зрения, здание идеально подходит под музей современного искусства.