Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Shukhov Hyperboloid Moscow

Шуховская башня - история уничтожения шедевра

Оригинал взят у rutower в Шуховская башня - история уничтожения шедевра
Впервые о необходимости реставрации и защиты от коррозии Шуховской телебашни было заявлено в 1990 году в немецком издании о наследии В.Г.Шухова. Но и сейчас уничтожение Шуховской башни постепенной коррозией продолжается. Исторический всемирно-известный символ телекоммуникаций (символ Минсвязи!?), символ инженерного искусства (прототип конструкций стратегических ракет), символ архитектуры русского авангарда, один из символов Москвы и "символ нашего телевидения"(В.В. Путин, 13.03.2009 - более 7 лет прошло!) до сих пор не защищён от коррозии и к реставрации шедевра пока не преступили, хотя подготовились к его аварии, встроив антиаварийный опорный каркас.

Опорный каркас сделали по требованию МЧС, так как возникли ожидания аварии шедевра из-за черезмерной коррозии, вследствие отсутствия денег на покраску. Каркас должен поддержать башню в случае аварии. Пока корпус каркаса не касается башни — минимальные зазоры равны около 0,5 м.

Каждая из шести мощных опор основания антиаварийного каркаса опирается на отдельный фундаментный блок. В грунте в районе Шаболовки встречаются плывуны. Нельзя исключать вариант, что некоторые из фундаментных блоков могут неожиданно начать проседать. В итоге антиаварийный каркас может накрениться и при этом станет давить своей массой на конструкцию башни Шухова. Это может привести к деформации и разрушению конструкции шедевра. Но башню постепенно вывешивают на выступах каркаса, не дав отстояться фундаментам (даже при постройке дач это делают).

Публичного обсуждения антиаварийного проекта не проводилось, результаты расчетов, проверки грунта независимым экспертам не предъявлялись. Лишь недавно в Интернет были выложены несколько отдельных листов с чертежами этой конструкции, но этого недостаточно для заключений экспертов.

Тендер РТРС проводила на РЕСТАВРАЦИЮ телебашни Шухова, требуя от участников наличия лицензии на реставрацию и отсекая тем самым ведущие российские фирмы по стальным конструкциям (ЦНИИПСК им.Мельникова, ЦНИИСК им.Кучеренко). Реставрацией шедевра Шухова пока никто не занимается! Более того на последнем совещании по башне Шухова в Минкульте представители Минсвязи и РТРС заявили, что на реставрацию шедевра у них пока нет денег (хотя В.В.Путину семь лет назад обещали сохранить башню "в ближайшее время"). А пока специалисты по реставрации от РТРС разминаются с гигантскими антиаварийными каркасами. Возводить такие каркасы внутри мировых шедевров лучше специалистам по стальным конструкциям, а не реставраторам. Но у нас всё как всегда и отсутствие персональной ответственности.

В 21 веке сетчатыми оболочками Шухова перекрыт двор Британского музея, художественная галерея Смитсоновского музея в Вашингтоне, новые башни Шухова недавно построили в Гуанчжоу(600м), Катаре, Дубае и Мюнхене. Знаменитый архитектор Норман Фостер называет Шухова своим героем и обращался с открытым письмом к нашим властям с призывом спасти Шуховскую башню на Шаболовке. Шедевр Шухова - это яркое подтверждение приоритета России на передовые архитектурно-строительные технологии 21 века, в которых только сейчас благодаря компьтерным расчетам стали широко использоваться патенты В.Г.Шухова на сетчатые оболочки (гений же всё рассчитывал на логарифмической линейке).


Collapse )

Сегодня Шуховская башня не защищена от коррозии и её уничтожение коррозией продолжается. Эйфелеву башню красят антикоррозийными покрытиями каждые семь лет и ей на 33 года больше чем Шуховской. Никто в Париже не собирается строить антиаварийные конструкции для Эйфелевой башни. А в России на краску для мирового шедевра нет денег уже 25 лет (в советское время иногда её красили), поэтому коррозия продолжает медленно убивать Шуховскую башню. Это как содрать со своей машины краску и посмотреть как она проржавеет за год на улице. Но нынешние государственные управляющие Шуховской башни, наверное, не знают что такое коррозия ...

Все ответственные за Шуховскую башню в Москве в совокупности получили от государства за годы с Постановления Госдумы о сохранении объектов В.Г.Шухова огромные деньги, которых многократно хватило бы на защиту телебашни от коррозии. Но на саму защиту от коррозии и реставрацию башни у них пока денег нет. На этой неделе некоторых "хранителей наследия", утверждавших что денег нет, показательно взяли под стражу.

В Нижнегородской области Валерий Павлинович Шанцев, придя к власти, заставил владельцев чуть меньшей Шуховской башни (НИЖНОВЭНЕРГО - МКРС - РАО ЕЭС) потратить 4,5 миллиона долларов на спасение шедевра. Нижегородская область недавно подала заявку на внесение башни Шухова на Оке в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Никто в Москве пока не может изменить ситуацию.

___________________________

Шуховская телебашня на Шаболовке была создана как радиобашня в 1919-1922 годах гениальным инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым (1853-1939). Строительство шло в тяжёлые годы Гражданской войны и вместо 350 метровой (по первоначальному проекту Шухова) из-за нехватки металла была построена 150 метровая стальная сетчатая башня. Она стала первой высотной башней радиосвязи в России, а позже - первой российской телебашней и символом отечественного телевидения. Её конструкция восхитила соотечественников и зарубежных специалистов. Шесть сетчатых гиперболоидов соединённых Шуховым телескопическим методом в единую башню вдохновили Алексея Толстого на роман "Гиперболоид инженера Гарина". Кроме гиперболидных башен В.Г.Шухов сделал много полезных изобретений: установки для непрерывного крекинга нефти, паровые котлы, насосы для добычи нефти, цилиндрические нефтяные резервуары, форсунки для сжигания мазута, газгольдеры оригинальной конструкции и многие другие. По проектам и под руководством Шухова в России построили первые нефтепроводы. Но из всех его работ в мире больше всего известна именно Шуховская башня на Шаболовке. Эта башня была символом выставки "Великая инженерия" в центре Помпиду в Париже. 5-метровый макет этой башни в 2014 году был установлен в новой экспозиции отдела связи Музея науки в Лондоне.



  • chaga

Тереньгульский типовой и однояйцевые

Брежневский РДК Тереньгульского района Ульяновской области. Расположен, понятно, на главной площади райцентра. Номенклатурные ёлочки (в соседях тоже типовой советский райком), все дела и брутальный вид.



Сейчас имеет статус муниципального культурно-досугового центра. Мне интересен не только для коллецции. Вот тот объём справа, скрытый хвойными, имеет окна почти "в пол" и как бы это вообще не спортзал.. Что-то никак не вспоминаются дома культуры со спортивным пристроем. А должны?

Collapse )
товарищ Сталин

Последний вздох сталианса

Нашёл уникальные материалы по истории родного города, да ещё и при этом - густой наваристый дизельпанк!

До столетнего юбилея Мурманска остается всего один год. Сегодня Мурманск - крупнейший в мире город за полярным кругом. В 1989 году в нём проживало без малого полмиллиона жителей, да и сейчас, с оставшимися тремястами тысячами - он всё равно далеко позади оставляет всех конкурентов.

Город начинался чуть севернее старинного города Кола, известного как город ещё со времён Ивана Грозного прозванного за жестокость Васильичем. Сама природа позаботилась о благоприятном месте для города - незамерзающая бухта в Кольском заливе, сопки, более-менее защищающие город от господствующих зимних ветров, относительно спокойный рельеф. Неудивительно, что в начале ХХ века по мере развития коммерческого порта и военной базы в Кольском заливе количество привлекаемых рабочих растет быстрыми темпами и вскоре превышает число жителей всех близлежащих населенных пунктов Мурмана.

29 июня 1916 г. министр путей сообщения А.Ф. Трепов подал царю доклад, в котором ходатайствовал "о преобразовании железнодорожного поселка у станции Мурман в городское поселение". И уже 6 июля царь дал свое согласие, и вновь учрежденному городу было "высочайше присвоено" название Романов на Мурмане.

В 1917 г. в город с целью составления проекта планировки приглашают выпускника Академии художеств 36-летнего "архитектора-художника, гражданского инженера" Павла Алешина. Зодчий привлекает к этой работе профессора Г.Дубелира.
За короткий период был составлен проект города площадью 1100 десятин, на натуре разбиты главные улицы, проработаны детали планировки городских районов, решены (разумеется, на то время) транспортные проблемы путем проектирования линий трамвая, проработаны проекты застройки усадеб. В центральной части города предполагалось сооружение административных зданий. Там же должен был располагаться собор Николая-Чудотворца Мирликийского. По радиусу от от центра должны были запроектированы кварталы домов чиновников, купцов и наиболее состоятельных горожан. Жилища рабочих выносились на окраину, подальше от буржуазных кварталов.
Тогда эти планы нарушили Революция, Гражданская война и интервенция.

В тридцатые в Мурманске начинают появляться каменные здания в стиле конструктивизма и начинавшегося "советского ампира".
В Войну городу, тогда почти полностью деревянному, досталось очень сильно: важнейший стратегический порт, обеспечивавший поставки по ленд-лизу, выгорел практически полностью. Немцы сбросили на него бомб лишь немногим меньше, чем на Сталинград. Но Мурманск выстоял, заслужив звание Города-Героя. В ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. Собственно, его пришлось по сути отстраивать практически "с нуля".

Послевоенный Мурманск должен был стать "северной витриной" советской империи и к проектированию нового облика города привлекли ленинградских архитекторов. Центр Мурманска проектировался в едином архитектурном ключе, пышно и богато декорированным в духе расцвета "сталианса". Новый центр несколько сместили от "исторического" в начало проспекта Сталина (изначально в дореволюционном плане носившего название "Варяжский проспект", а ныне - проспект Ленина) и им стала площадь Пять Углов. Название на идеологически выдержанное менять не стали и центральная площадь официально носила это название до 1977 года, когда её переименовали в "Площадь Конституции", но народ продолжал называть её по прежнему. Помню, что водители автобусов-троллейбусов в восьмидесятые так и объявляли по громкобрехалу: "остановка Пять Углов". Новое название продержалось до 1990 года, после чего ко всеобщему облегчению вернули прежнее.
После войны начал активно застраиваться проспект Сталина и было решено, что начинаться он должен с большой площади, выстроенной в помпезном стиле, подобающем супердержаве, получившем название "сталинский ампир".

Так родился этот проект - высокие для Мурманска, в шесть-восемь этажей, каменные дома, украшенные башенками, с ажурными арками и балконами должны были образовывать практически замкнутый круг, из которого лучами выходили пять улиц. Перед зданиями должны были стоять каменные фигуры.

Воспользуюсь выдержками из интервью с Александрой Сергеевной Расторгуевой, архитектором, Лауреатом премии Совета министров РСФСР - одной из создательниц того грандиозного для заполярного города проекта, которое приведено в видео ниже (выделены курсивом и цветом):
«Контур не прямой, ломаный и возвышается где-то. Мы рассчитывали, как по контуру все эти здания, они должны были быть, чем вы хотите - здесь могло быть любое учреждение и правительство, кстати, хотело быть. Планы тут были, вы видите, что они изломано идут и создают такую замкнутость, уют, это не была дырчатая площадь, очень было, во всяком случае, эффектно».

Площадь планировалась с круговым движением транспорта, а в центре площади - огромный памятник. Кому - должны были решать городские власти.

«Это же проектное решение - я могла поставить здесь кого угодно».

Проект начал осуществляться. Были построены два дома, образующие "устье" проспекта Сталина и здание железнодорожного вокзала, который фасадом выходил на улицу Воровского, одну из формирующих те самые "пять углов". Визуально решение напоминало Невский проспект с видом на Адмиралтейство - похоже, ленинградская архитектурная братия так и предусматривала. Особенно параллели заметны с появлением чуть позже на куполе вокзала шпиля и пристроенных крыльев.

Вот как раз вид на мурманский железнодорожный вокзал с улицы Воровского со стороны Пяти Углов. Снято в 1977 году
Мурманск - 1977 год.jpg

Увы, умер Сталин, а на смену ему пришли глупые и необразованные люди. Выходит приснопамятное Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». "Архитектурные излишества" из проектов начали безжалостно вырезать. Так случилось и с мурманскими Пятью Углами.
Опять слово Александре Расторгуевой:
«Вы знаете, до последней минуты - уже начат был снос - до последней минуты ничего не было известно, но потом вот так вот зарубили. Сказали - нет денег».

Увы, но сканов эскизов архитектурного проекта застройки центральной площади Мурманска я в сети не нашёл (да и вообще существуют ли они?), но на видео можно их достаточно подробно увидеть. Само видео уберу под кат чтобы не рвать ленту.
Collapse )
Тэгов "Мурманск" и "проекты" нет.
  • chaga

Несколько видов спального соварха

И любопытное про т. н. дома "польской серии".

Подвизался тут на одну непрофильную халтурку на районе. Место приложения труда расположено не очень высоко, но так, пяток фоток в окно сделать можно. Как известно, квадратно-гнездовой соварх в Тольятти не только детектед, а еще и рулит.

Сегодняшний вид на северо-запад. "Шеснарик" проекта II-60 1978 года постройки. Над ним парит районная ТЭЦ.



Collapse )

Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по чётной стороне - описание зданий, фото (ч.5)

Оригинал взят у gorotskop в Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по чётной стороне - описание зданий, фото (ч.5)

Фотографии «сталинок», выстроенных в послевоенные годы для работников аккумуляторного завода на квартале №6а города Комсомольска-на-Амуре.
Несмотря на то, что за более чем 60 лет эти дома заметно обветшали и заросли, они продолжают оставаться одними из самых красивых в городе) Реставрация ждёт их.
.
Ранее опубликовано на эту тему:
Пост об улице Пионерской города Комсомольска-на-Амуре
Пост об архитектуре Соцгорода Амурского судостроительного завода
Часть 1-я: Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по чётной стороне - описание зданий, фото
Часть 2-я: Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по чётной стороне - описание зданий, фото
Часть 3-я: Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по чётной стороне - описание зданий, фото
Часть 4-я: Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по чётной стороне - описание зданий, фото
.

№70 - 4-этажный кирпичный 36-квартирный дом, построенный для работников аккумуляторного завода. Хоть число на фасаде и указывает на 1954 год, официально год его постройки - 1955-й. На первом этаже с 1967 г. располагается поликлиника кожвендиспансера. Также с 1956 по 1961 гг. на первом этаже находилась городская санэпидемстанция, а с 1961 по 2000-е гг. - санэпидемстанция Комсомольского района.

Выдержки из истории строительства дома (газета «Сталинский Комсомольск»):
Июнь 1954 г.: готовится к сдаче в этом году ... 45-квартирный дом №16, СУ-10 ведёт внутреннюю отделку.
Октябрь 1954 г.: строительство 45-квартирного дома №16 по ул. Пионерской началось в 1951 г., не сдан.
Август 1955 г.: отделывается нижний этаж дома №16 по ул. Пионерской.
Октябрь 1955 г.: дом 16 по ул. Пионерской не сдан, должны были сдать в июне. СУ-10.
Декабрь 1955 г.: отделочники сдали в эксплуатацию последнюю секцию дома №16 по ул. Пионерской. СУ-10.


Collapse )
Janne
  • vera_z

Подстанция на Фонтанке, СПб


Супрематизм. Гармонична, при взгляде на нее погружаешься в покой, столь нечастный для жителя СПб.
— На ее месте собираются строить гостиницу.
Здание признано памятником местного значения. До сих пор спасали за счет того, что станция работала в блокаду,. давала электроэнергию. Но блокадники-борцы умирают. остаются прикормленные организации, все движения которых согласованы с начальством.

Непонятно, что делать. Вопрос: ли выйти с защитой архитектурного памятника на уровень телевидения или московских газет? (Пока не удается.) И вообще, можно ли что-то сделать?

(Я очень люблю это здание, и мне было бы больно его потерять. По-моему. оно редкий пример настоящей архитектуры в СПб, Зимний бы исчез — потеря была бы меньше.)
Дед
  • babs71

Екатеринбург. Дом Обороны, Облисполком, Дома Госпромурала.

Оригинал взят у babs71 в Екатеринбург. Дом Обороны, Облисполком, Дома Госпромурала.
Продолжим прогулки по памятникам конструктивизма Екатеринбурга. Одним из таких памятников является Дом Обороны, построенный в 1934-м году по проекту Г. П. Валенкова:

Collapse )