Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Суворовская улица. Четыре заброшенных дома конца 20-х годов

Если от станции метро Электрозаводская идти к Московскому электроламповому заводу, а дойдя до него, свернуть в 1-й Электрозаводский переулок, то можно выйти на Суворовскую улицу. В самом ее начале сразу обращают на себя внимание четыре попарно стоящих шестиэтажных дома с заколоченными окнами первого и второго этажа (2/1, корпус 1, 2, 3 и 4). По официальным данным, дома предназначались для рабочих Московского электролампового завода. А вот дальше начинаются разногласия. Книга «Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов» (М., 2011) утверждает, что дома были построены в начале 30-х годов неизвестным архитектором. Всеведущий интернет считает (см. ссылку 1 и ссылку 2), что дома были построены в 1927 году по проекту Михаила Ивановича Мотылева. Вот здесь даже приводится ссылка на обычную, бумажную публикацию, из которой взяты эти сведения: Материалы к биографиям московских архитекторов-ветеранов труда. Выпуск I /Москва, 1983г.

Ну а теперь посмотрим на сами дома. Первое, что обращает на себя внимание (помимо их запущенности, конечно) — это двойные вертикальные окна лестничных клеток. Их обрамление оштукатурено и окрашено в более светлый цвет. Особенно красиво это смотрится в сочетании с неокрашенным красным кирпичом. Но и в сочетании с желтым цветом (дом 2/1, корпус 3) тоже выглядит неплохо.

Улица Суворова

Collapse )

Славутич, ч.2

В первой серии об украинском городе Славутиче, новом спутнике Чернобыльской АЭС, построенном в конце 1980-х годов, мы побродили по центральной части города и западным жилым кварталам: Киевскому и трем прибалтийским. Во второй (заключительной), перейдем проспект Дружбы народов, главную городскую магистраль, и осмотрим восточные кварталы: несколько российских и маленькое Закавказье, затерянное в лесах Черниговщины.


Collapse )
evge_chesnokov

ВДНХ. Нефть, Газпром и окрестности

Обойти выставку за один день невозможно, длина её аллей составляет 65 километров. Поэтому растянем удовольствие знакомства с архитектурным наследием СССР, периодически совершая фотонабеги в разные уголки выставки. Наиболее приятна для прогулок территория, граничащая с парковой зоной, здесь несуетно и мало посетителей. Недалеко от Мичуринского сада находятся павильоны "Газовая промышленность" и "Нефть". "Осталась ли в России нефть?"- задаёшься вопросом, проходя мимо одноимённого павильона.


Collapse )
ZAVODFOTO.RU

ИСТОРИЯ ЗАВОДОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: БЕРЕЗНИКОВСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД

 ИСТОРИЯ ЗАВОДОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: БЕРЕЗНИКОВСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД


Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Дома Пролетарского паровозоремонтного завода. 1935-36, 1939

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Дома Пролетарского паровозоремонтного завода. 1935-36, 1939
Неподалеку от пересечения улиц Ткачей и  Бабушкина стоит большой дом. Стиль его говорит о том, что он скорее всего построен в середине 30-х годов (ул. Бабушкина, 29 к.1): 
 
Collapse )

Гомель: рабочий поселок Костюковка

Во второй половине 1920-х годов в БССР началось масштабное строительство новых промышленных предприятий. При заводах и фабриках, возводившихся в основном на территории современных Гомельской, Могилевской и советской половины Витебской областей, в соответствии с новаторскими идеями коллективного проживания граждан и максимального обобществления их быта по единому проекту часто возводились т.н. рабочие поселки, более-менее обеспеченные всей инфраструктурой достаточно замкнутые жилые образования для работников новостроек. О двух таких поселках 1920-1930-х годов: Осинторфе (Ореховске) электространции БелГРЭС под Оршей и имени Кирова авторемонтного завода в Могилеве я уже рассказывал. Подобный, хотя и незаконченный характер имеет и жилой поселок бумажников в Добруше. Однако, пожалуй, самым лучшим образцом довоенного соцгорода на территории БССР является поселок Костюковка, сейчас административно входящий в Железнодорожный район города Гомеля.

13 января 1930 года СНК СССР принимает решение о строительстве в стране крупнейшего на тот момент стекольного завода. Для нового промышленного гиганта была выбрана площадка около железнодорожной станции Костюковка под Гомелем, появившейся в 1873 году на Либаво-Роменской железной дороге. Такой выбор был обусловлен близостью к гомельскому транспортному узлу, источникам сырья и расположением на стратегическом пограничье сразу трех советских республик. Построили Гомельский стекольный завод всего за 3 года, в 1930-33 гг. Одновременно с предприятием были сданы и первые жилые дома-коммуны для его сотрудников, позже школа, детсад, огромный Дворец культуры и прочая инфраструктура. В дальнейшем Костюковка разрослась, и сейчас в поселке проживает около 9 000 человек.


Очередной пример идеального нового советского города в формате довоенного рабочего поселка в этой серии.

Collapse )
  • innesi

Административный корпус / Инженерный центр УАПК им. Д. Ф. Устинова

Административный корпус (совмещен с инженерным центром) Ульяновского авиационно-промышленного комплекса (сейчас предприятие именуется ЗАО "Авиастар-СП"). Пожалуй, это наиболее оригинальное здание соварха в Ульяновске, смелостью архитектуры переплюнувшее пусть и глобальный, но, на мой вкус, весьма посредственный комплекс Ленинского мемориала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )

Что же до "тактико-технических характеристик" административно-инженерного корпуса УАПК им. Д. Ф. Устинова, то информации удалось собрать до обидного мало. Так и не установил год сдачи объекта (предположительно это промежуток 1977-1983), имена архитекторов, проектное бюро. Известно лишь, что к возведению здания приложили руку монтажное управление "Спецстальконструкция" (местная ульяновская контора) и два монтажно-строительных управления (№№ 14 и 62), входивших в общесоюзный трест "Гидромонтаж".
Да бУдет тАк!!!

Архитектура Советского Авангарда. Восточная Беларусь. Часть 3. Промышленные здания и сооружения.

Говорить о какой бы то ни было стилистике относительно промышленных зданий и сооружений достаточно сложно в силу сугубо утилитарного подхода проектировщиков к созданию предприятий. Но рассматривать производственные объекты 1920-1930-х гг. в общей картине авангардных архитектурных тенденций вполне уместно, поскольку архитектура конструктивизма была отчасти вдохновлена эстетикой промышленных объектов, производственных механизмов и машинных форм.

Collapse )
  • pultz

Московский электродный завод.




Московский электродный завод - первый завод отечественной электродной промышленности, введен в эксплуатацию 1 июля 1933 года. Проектная мощность завода по производству углеграфитовой продукции составляла 15 тыс. тонн, по производству сварочных электродов 26 тыс. тонн в год.
Расположение предприятия в столице государства, тесное сотрудничество с институтом НИИграфит предопределило развитие завода в последующие годы. В 1950-80 годы завод перешел на выпуск углеродных материалов на основе наукоемких технологий конструкционных графитов (в т.ч. антифрикционных); угуглеродных материалов; углеродных волокон, тканей, войлоков; материалов для авиационной и ракетно-космической техники; атомной энергетики.
В 1980-е годы для удовлетворения нужд авиации и космоса построены мощности и освоены технологии производства углерод-углеродных материалов для высоконагруженных тормозных систем боевых и гражданских самолетов, теплозащитных материалов для объектов космической техники, в том числе для отечественного космического корабля многоразового использования Буран.
В 1983 г. завод награжден орденом знак Почета;.
В 1992 году завод был приватизирован.
картинка
  • guriny

Водонапорная башня. Нейво-Рудянка, Свердловская область.

Башню эту видно отовсюду. Из любой точки Рудянки. В детстве нам частенько приходилось возить сено на себе. Мы впрягались всей семьёй в довольно большую тележку с сеном и катили её с покоса домой. Всё в гору, да в гору. А гора длинная, около километра. Устанешь толкать это проклятое сено, и всё думаешь:
-Да когда же Рудянка покажется?
      И когда втолкаешь тележку с сеном на самый верх, тут она и покажется. Башня. Самое высокое здание в посёлке. Выше башни только заводская труба. Как башню увидел, так считай что почти дома. Потому что сразу после этого начинается долгий спуск. Можно и отдохнуть.



Collapse )