Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Жилые кварталы на Шаболовке. Часть 2

Продолжаем экскурсию по району Шаболовки. Оставив позади Хавско-Шаболовский жилой комплекс, переходим улицу Лестева, чтобы посмотреть жилой квартал кооператива «1-е Замоскворечье». В центре его стоит пятиэтажный дом-коммуна, и вот о нем-то я сегодня и буду рассказывать.

Дом примечателен тем, что это первый дом-коммуна в Москве, причем построен он был будто бы даже по просьбе самих трудящихся — членов жилищного кооператива «1-е Замоскворечье». Не располагаю достаточным материалом ни чтобы подтвердить, ни чтобы опровергнуть это утверждение, поэтому пусть так и остается — это дом-коммуна, построенный для рабочих и по заказу рабочих. Хотите — верьте, хотите — нет. А вот более надежные факты: год постройки — 1927, архитекторы — Г.Я. Вольфензон, С. Айзикович, Е. Волков.
Дом-коммуна на ул. Лестева 21

Collapse )
evge_chesnokov

ВДНХ. Центральный павильон

Главный (Центральный) павильон ВСХВ по значимости для архитектурного ансамбля вполне можно сравнить с греческим Парфеноном. Здание высотой 90 метров со шпилем построено к 1954 году по проекту Г.Щуко и Е.Столярова и выдержано в традициях укрупнённой русской классической архитектуры, по символическому значению павильон стоит наравне с так и не построенным гигантом Дворца Советов. Это образ всего Советского Союза, лицо выставки.


Collapse )
Дед
  • babs71

Конструктивистский жилмассив в Подольске. 1927-1930

На обратном пути из Дубровиц я посетил в Подольске очень любопытный жилмассив неподалеку от вокзала. Судя по датам на домах, строился он в 1927-1930 годах
Collapse )
  • pultz

Бывший комплекс общежитий Института красной профессуры.


.

Комплекс общежитий Института красной профессуры строился в 1925-1928 гг. по проекту архитекторов Д.П. Осипова и А.М. Рухлядева.
Большая Пироговская ул., 51 корпус 2-8
Состоит из 8-ми корпусов, расположенных в шахматном порядке и соединенных общим корпусом с галереями. Благодаря этому между зданиями получились уютные дворики. Здания украшают угловые окна, полукруглые выступы, скругленные балконы, ряды «косых» окон лестничных клеток. Секционная планировка обусловлена разнообразным режимом использования жилых помещений – как квартиры для постоянного проживания и как общежитие.
Комплекс ужастно запущен, и это помешало включить комплекс в список памятников, он очевидно будет снесен.

 Collapse )

Гостиница Ленинградская



История, рассказанная в этом посте, произошла ровно год назад, 28 октября 2011 года.
Collapse )
Перикл

Валентин Александрович Каменский - когда умер?

Друзья! Помогите выяснить точную дату смерти В. А. Каменского. В некрологе в журнале "Строительство и архитектура Ленинграда" (1975, № 12) указано ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ ноября 1975 года. В словаре "Художники народов СССР" (Т. 4. Кн. 2. СПб., 1995) - ДВАДЦАТОЕ НОЯБРЯ. В "Материалах к биографическому словарю архитекторов народов СССР (Вып. 5. М., 1984) - ДЕВЯТНАДЦАТОЕ НОЯБРЯ. Кто прав?
Да бУдет тАк!!!

Архитектура Советского Авангарда. Восточная Беларусь. Часть 1. Общественные здания.

 Данная серия статей - попытка собрать максимальное количество информации по объектам архитектуры авангарда 1920-30 гг. на территории Восточной Беларуси, исключая город Минск, информации по которому в сети предостаточно.

карта вялiкай будоулi


Collapse )
normal

Голуби московских высоток

 
      Возясь со своей подборкой птиц в оформлении московских домов, добрался до трёх (или шести, смотря как считать) голубей на рельефах высотных зданий.



Котельническая набережная, дом 1/15, корпус "В"

Collapse )

      Вот. Никто не знает, на остальных высотках нигде ничего такого не прячется?

      Ну и, чтобы два раза не вставать, ещё один вопрос, Collapse ).