Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Жилые дома для аспирантов и преподавателей ВЭИ

О доме на Красноказарменной улице мне рассказала подруга. Она знала, что я интересуюсь советским авангардом, и попросила взглянуть на один дом, который она видела, проезжая на трамвае. Ей стало интересно, конструктивизм это или нет. При ближайшем рассмотрении (вот как полезно иногда выходить из трамвая!) оказалось, что это действительно конструктивизм и что помимо дома, виденного моей подругой, имеется еще три, стоящих позади него. Если свернуть с Красноказарменной улицы на Лефортовский вал, то их все можно увидеть.

Ну а теперь сведения о самих домах. Предназначались они для аспирантов и преподавателей ВЭИ. Год постройки — 1928, архитекторы — В. Мовчан, Г. Мовчан. Четыре четырехэтажных П-образных корпуса образуют довольно уютные дворы, не слишком большие, но и не маленькие. Фасады с ленточными окнами и вертикальным остеклением лестничных клеток, что, в общем-то, типично для конструктивизма.

Этот корпус (дальше всех по Лефортовскому валу) отремонтирован, и на его примере можно посмотреть, как изначально должны были выглядеть все эти жилые дома. Скажу честно — мне нравится :)
Жилые дома для аспирантов и преподавателей ВЭИ

Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Школа №27. 1934-35

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Школа №27. 1934-35
В свое время я уже писал о школах, построенных архитектором Александром Лишневским (здесь и здесь). Продолжим эту тему и посмотрим еще одну школу. Сразу после окончания строительства она имела №27 (в наши дни это школа №304). Расположена она во дворах позади станции метро "Лиговский проспект" (ул. Черняховского, 30):

Collapse )

партрэт

Проекты Музея Красной Москвы и другие работы студентов МИГИ 1923-1924 годов.

Просматривая подшивку польских журналов "Архитектура и строительство" (Architektura i budownictwo) в номере №5 за июнь 1926 года я натолкнулся на статью "Архитектурное образование в современной России". По словам автора - Эдгара Норверта - свою статью он проиллюстрировал работами студентов Московского Института Гражданских Инженеров 1923-1924 годов. Большая часть этих работ посвящена проекту Музея Красной Москвы. Погуглив, я нашел информацию, что этот проект был темой дипломной работы в МИГИ в 1924 году. (Ссылка на статью про МИГИ) Как написано в статье, участок для музея был выбран на берегу Москвы-реки, почти напротив Музея изобразительных искусств.
Приведу здесь все иллюстрации из статьи Норверта в журнале "Architektura i budownictwo" №5.
Праект крэматорыя

Collapse )
  • pultz

Шоссе Энтузиастов, 54



Здание бывшей школы № 436, арх. Д.Ф. Фридман.
Школа приняла первых учеников в 1934-м году.
Просуществовала как учебное заведение до середины 80-х годов.

Collapse )

Школа на Полоцкой улице г. Москва

Западный округ Москвы. Кварталы Кунцева. Здесь много интересных строений советской эпохи. Одно из них это школа № 808 на Полоцкой улице 1950-го года постройки.
Photobucket


Collapse )
E#ishka

Санкт-Петербург. Проект школы на 880 учащихся. 1938 г.



г. Санкт-Петербург, ул. Введенская, д. 15.
Проект школы на 880 учащихся. Архитектор - Н. Ф. Хомутецкий. 1938 г.

Collapse )

несколько кругов

Советский конструктивизм глазами Австралийских студентов


В поисках материала для своего проекта нашла очень интересную (хотя и не новую - 2010) статью о том, как факультет Архитектуры, Ландшафтного дизайна и Изобразительного искусства Западно-Австралийского университета организовал выставку студенческих работ на тему "Советский конструктивизм" . Конструктивизм был выбран как яркий пример эпохи творческих экспериментов - в изобразительном искусстве, архитектуре, поэзии, театре...
Collapse )
good

Звезда МГУ



На днях в Москве проездом был старый друг dedmaxopka и мы с ним исполнили нашу давнюю мечту. Побывали на звезде ГЗ МГУ. На протяжении трех лет мне казалось, что сюда попасть невозможно, но как говорится невозможное возможно, главное желание.

Не смотря на то что в шпиль ведет отдельный лифт на кодовом замке, на выходе дежурит военный, стоит целая куча датчиков и камер, а под звездой установлено оборудование Вооруженых Сил РФ и Управления правительственной связи ФСО, мы просочились внутрь и поднялись на самый верх.

Людей побывавших нелегально с 1990 года до того когда здесь поселились военные, можно пересчитать на пальцах двух рук.

Про охрану шпиля рассказывают сотрудники МГУ (источник):
"Я не знаю, кто смотрит в видеокамеру, но там, кроме физиков, работают еще 4 службы - инженерная (МГУ), ФСБ, ФСО и Фельдегерьская. У ФСБ там вахта круглосуточная трехсменная, про других ничего не знаю."

Collapse )

Лекция Николая Калашникова "Архитектура 1930-50-х годов в советских мультфильмах и кино"

Друзья, скорее прильните к нашим голубым экранам!

38.13 КБ

В "Читалкафе" эксклюзивное выступление знаменитого охотника за советской архитектурой Коли Калашникова zabyg17 "Архитектура 1930-50-х годов в советских мультфильмах и кино".

Кино и мультипликация тридцатых-пятидесятых - сказочное зеркало советской архитектуры. Одно искусство продолжало и развивало другое, показывая советские города такими, какими он…и могли бы стать, если бы строительное воплощение идей архитекторов было столь же легким, быстрым, не затратным и волшебным, как мультипликация или кинодекорации.

Архитектура-которой-не было и удивительные приключения советских городов на советских голубых экранах - в лекции Николая Калашникова.

Вход 250 рублей. Одевайтесь красиво и приходите!


Книжный магазин "Читалкафе"
Покровка, 38/1, вход с Лялина переулка
м. Курская, Чистые пруды
http://readcafe.ru/
http://chitalcafe.livejournal.com/