Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Перекрестные эркеры

Проект комплекса ВИЭМ на Октябрьском поле в Москве.


(Фотографии предоставлены byk).

Всесоюзный институт Экспериментальной медицины (ВИЭМ) был организован в 1932 г. в Ленинграде по инициативе А.М. Горького. В 1934  г., вместе с другими институтами Академии Наук СССР, переведён в Москву. Для его размещения было задумано строительство целого больничного городка на Октябрьском поле.

Collapse )

  • r_9

ЦП ОАО РЖД., 1933-1936 арх. И. А. Фомин. Москва, ул. Н. Басманная, 5

im_001


Центральная поликлиника ОАО «РЖД» расположена в Басманной слободе, в самом начале Новой Басманной улицы. Место это знаковое - здесь, недалеко располагались трагически утраченные Красные ворота (фото 1910-х гг.), ряд других важных гражданских и культовых построек. Автор здания поликлиники - академик Иван Александрович Фомин, который на рубеже 1920-х 1930-х гг. осваивал новые приемы и формы в архитектуре. Поликлиника решена в строгом ключе, с характерными для архитектуры советского авангарда мотивами Collapse )
deliberated mankind
  • stabu

Свердловский конструктивизм: медицинский городок

В ответ на пост r_9  про школу вЛенинграде посылаю рассказ про один из памятников современной архитектуры Свердловска. Обращает на себя внимание сходство приемов. Впрочем, все вполне логично. Архитектор Голубев прибыл на работу в Свердловск прямиком из Ленинграда. Так же, как и многие его свердловские коллеги.

Вот, судите сами

Collapse )