Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Музей Островского в Шепетовке

Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского

Шепетовка, Украина

1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов

Музей советского писателя Николая Островского, автора романа "Как закалялась сталь", был открыт в Шепетовке, где прошла его молодость, 16 июня 1979 года. Здание представляет собой гигантское кольцо, установленное на пяти мощных пилонах. Кольцо, в котором размещены экспозиционные залы, по мнению авторов проекта заведующего кафедрой Киевского инженерно-строительного института профессора М.Гусева и архитектора хмельницкого института "Гипрогражданпромстрой" В.Суслова, символизировало венок, посвященный памяти писателя, а пилоны его поддерживающие - руки почитателей таланта Островского. Смальта, которой облицовано кольцо - как бы красное знамя, обертывающее памятный венок. Авторский коллектив, работавший над проектом здания, в 1979 году удостоен премии Ленинского комсомола.


Collapse )
красный на белом, Основной

ВХУТЕМАС. Мысль материальна.

Сегодня 21 октября - важнейшее для Музея архитектуры им. Щусева событие. Мы представляем книгу, которую сами давно ждали - "ВХУТЕМАС. Мысль материальна". Книга очень плотная по содержанию (ее материала хватило бы на три отдельных тома) - это одновременно и аннотированый научный каталог коллекции студентов и преподавтелей ВХУТЕМАСа, и книга по истории архитектуры, и просто роскошное с точки зрения книжного дизайна издание, которое очень приятно полистать. Тот самый случай, когда форма достойна содержания.

Изначально мы хотели успеть выпустить ее к одноименной выставке "ВХУТЕМАС. Мысль материальна", проходившей прошлой осенью-зимой в нашем музее (см. здесь). Но когда поняли, что не успеваем, то решили не спешить, а сделать все хорошо и качественно. Получилось!!!

Издание позволяет зримо представить богатство музейного собрания (более 400 листов архитектурной графики: проектов, рисунков, архивных рукописей, макетов и фотографий). Все материалы систематизированы в каталоге соответственно реформам, проходившим во ВХУТЕМАСе, в разделах представлены материалы из различных архитектурных мастерских. На основе подлинных чертежей реконструируется новаторская модель художественного образования архитекторов. Есть там и "книга в книге" - большая глава про историю с Международным Красным стадионом.

Приходите в фойе главного здания музея на Воздвиженке к 6 часам вечера. Книгу будут представлять: ее составитель и научный редактор Ирина Чепкунова, директор музея Ирина Коробьина, почетные гости из МАРХИ - преемника ВХУТЕМАСАа и из его музея. Вы будете слушать и отдыхать, а мы постараемся обеспечить по бокалу игристого за успех этой этапной для музея работы, а может быть и кино :-))

В книжном магазине музея новинку можно в течение всего сегодняшнего дня приобрести по специальной цене.


kat_vhutemas_roll
Akari smiling

1/2 off - книга Cosmic Communist Constructions Photographed

Upd. Всем большое спасибо, книга нашла нового владельца.

В этом сообществе как-то уже писали о книге Cosmic Communist Constructions Photographed фотографа Фредерик Шобен (Frédéric Chaubin). Так получилось, что она есть у меня, но она мне не нужна. Может быть, она пригодится
Collapse )


Николай Кружков

Высотные здания Сталинской Москвы

Сегодня седьмое сентября, день, когда в 1947 году на торжественных митингах в честь 800-летнего юбилея столицы, была произведена закладка восьми легендарных высотных зданий. По этому поводу хочу предложить уважаемым участинкам сообщества информацию о своей книге, которая была выпущена издательством Водолей в этом году. Если кто-то ее уже читал, буду рад получить Ваши отзывы.



Вероятно нет необходимости сейчас снова повторяться относительно того, каково было значение проектирования и строительства этих объектов для развития советской строительной техники. Эта книжка стала этапным эпизодом в исследованиях, которые я вел с 1999 года. Правда выход издания долго откладывался по техническим причинам, рукопись два года провела в издательстве, хотя это в определенной степени пошло на пользу - до последнего момента в текст вносились дополнения и уточнения, повлиявшие в значительной степени на качество работы. Хотел бы отметить и вдохновляющую роль участников сообщества, некоторым из которых выражены благодарности как в предисловии так и по тексту глав.

Вот здесь я нашел комментарий к книге, сделаный книжным критиком Вадимом Ветерковым.

Наиболее подробную информацию о содержании книг и о том, где она продается можно увидеть здесь

Спасибо.
  • wapax

Зиновий Моисеевич Розенфельд

 Товарищи, столкнулся я с такой проблемой: нигде не могу найти хоть какой-то более-менее подробной биографии и истории творчества этого выдающегося советского архитектора. Книг не встречал, так мало того, на просторах сети практически ни слова о нем не написано! 
Кто знает, где сию информацию можно получить (ссылки, сайты, книги), поделитесь, пожалуйста.
Заранее благодарен.
   
  • wapax

Книги о Советской Архитектуре.

Товарищи, прошу помочь разобраться в следующих вопросах:



- существует ли I том издания "Мастера Советской Архитектуры об Архитектуре" 1953 года (Киев. Издательство Академии Наук УССР)? 

На корешке книги, называющейся "Мастера Советской Архитектуры об Архитектуре. Вопросы Теории Архитектуры" (Киев. Издательство Академии Наук УССР, 1953 г.) стоит римская цифра II.



- Какие книги входят в серию 1955 года Государственного издательства литературы по строительству и архитектуре "Архитектурные детали жилых и общественных зданий" помимо "Порталы и наружные двери" и "Внутренние двери"?



- Кроме книг "Архитектура республик Средней Азии" и "Архитектура республик Закавказья" существуют ли еще издания в серии "Архитектура народов СССР" начала 50-х годов?



Заранее благодарен.
Красный
  • vakin

Двубортный Киев Бориса Ерофалова

Автор: Андрей Пучков

Борис ЕРОФАЛОВ-ПИЛИПЧАК. Архитектура советского Киева. — Киев: Изд. дом А+С, 2010. — 640, LII с.: ил. — ISBN 978-966-8613-53-1. — Тираж 1000 экз.

Среди книг Бориса Ерофалова, которые в последние годы одна за другой радуют читающего читателя, эта — не только самая объемистая. Не говоря об обильной иллюстрации (534 черно-белых и 67 цветных, итого 601), приятной умному глазу, текст, крепко-накрепко сшитый, захватывает твое внимание с первых строк предисловия — "Замысел составить из коротких эссе панораму о самых..." — и несет его, не расплескивая, до библиографии и указателей.

Если не знать, что это издание является второй частью из смело задуманной автором трилогии о киевской архитектуре (первая "Архитектура имперского Киева" увидела свет в 2000-м и давно исчезла с прилавков; третья — в работе: "Киев незалежный"), можно заподозрить его в обособленности на поле творческой брани Б. Ерофалова с добротным научным словом. Но если знать, хронологический стежок прописи оказывается не только убедительным, но и на редкость последовательным, что говорит и о цельности характера, и о непоседливом желании обогатить пространство современного нечтения и исчезающей в людях эрудированности закреплением на письме тщательно подобранных, ансамблево расположенных и остроумно проанализированных фактов и артефактов.
Collapse )

ТИПОЛОГИЯ МАССОВОГО ЖИЛИЩА СОЦГОРОДОВ-НОВОСТРОЕК 1920-1930-х гг.

Прошу прошения у модераторов, хотела выложить всю статью целиком, но она слишком большая даже без списка литературы, я пробовала, правда!
Ссылка : http://archvuz.ru/numbers/2010_3/012

Картинка: типовой летний барак



ПС: статья не моя.