Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

олень
  • donvrem

Неосуществлённый проект

В 1930-е годы в Ростове-на-Дону был объявлен закрытый конкурс на создание проекта здания Государственной краевой научной библиотеки им. К. Маркса.
Победил молодой ростовский архитектор Хачатур Чалхушьян. Впервые он выполнил конкурсный проект здания библиотеки в 1935 г. По этому проекту библиотека располагалась на углу Буденновского проспекта и ул. Энгельса.
Второй раз он составляет проект по конкурсу в 1937 г. для библиотеки с книгохранилищем на 2 миллиона книг на площади им. Кирова. Впоследствии проект упоминался в «Справочнике архитектора», изданном Академией архитектуры СССР (1949, т. 7).
В 1951 г. Чалхушьян вновь участвует в подобном конкурсе, где здание библиотеки размещается уже на площади Культуры и Искусств, образованной вокруг памятника С. М. Кирову. Строительство так и не было начато.
Подробнее об архитекторе и его вкладе в облик города читайте статью Л. Ф. Волошиновой «Он понимал и любил Ростов».
Проект здания библиотеки 1930-е
Collapse )
Я
  • golema

Президент РААСН попросил губернатора Самарской области остановить ремонт областной библиотеки

После публикации письма президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева губернатору Николаю Меркушкину с просьбой остановить ремонт на фасаде Самарской областной библиотеки и взять под контроль ситуацию с фабрикой-кухней, в интернете началось бурное обсуждение ценности здания областной библиотеки.
Здание построено в стиле позднего модернизма и является одним из лучших библиотек в СССР. Паша Новиков matrokreazoth опубликовал воспоминания Гозака, где он говорит о том, что первоначальный проект был совсем иной и библиотека не такая, какая должна была быть по задумке автора, в том числе и ее облицовка. В архитектуре это болезненная тема, да. Если вспоминать самарский опыт, то можно назвать, например, особняк Сурошникова, построенный по эскизам Федора Шехтеля. Щербачев значительно изменил первоначальный проект. А ДК Куйбышева, который пришлось переделывать в ходе строительства? Или здание телеграфа (радиодома), которое приобрело элементы неоклассицизма тоже в процессе строительства. Все эти здания имеют такую же ценность, как если бы были построены по первоначальному проекту. Так и с библиотекой. Изменения в проекте не уменьшают значение этого "памятника" для Самары, и возмущение архитекторов вполне обосновано:
На днях президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев обратился с письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, сообщает корреспондент Волга Ньюс. В письме Александр Кудрявцев отметил, что лучшие образцы архитектурного наследия советского периода Самары занимают ключевые места в истории всех больших стилей XIX - XX веков. При этом академик выразил крайнюю обеспокоенность судьбой двух историко-культурных объектов: зданий Самарской областной универсальной научной библиотеки и бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова.



Collapse )

Музей Островского в Шепетовке

Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского

Шепетовка, Украина

1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов

Музей советского писателя Николая Островского, автора романа "Как закалялась сталь", был открыт в Шепетовке, где прошла его молодость, 16 июня 1979 года. Здание представляет собой гигантское кольцо, установленное на пяти мощных пилонах. Кольцо, в котором размещены экспозиционные залы, по мнению авторов проекта заведующего кафедрой Киевского инженерно-строительного института профессора М.Гусева и архитектора хмельницкого института "Гипрогражданпромстрой" В.Суслова, символизировало венок, посвященный памяти писателя, а пилоны его поддерживающие - руки почитателей таланта Островского. Смальта, которой облицовано кольцо - как бы красное знамя, обертывающее памятный венок. Авторский коллектив, работавший над проектом здания, в 1979 году удостоен премии Ленинского комсомола.


Collapse )

Единственный способ увековечить свои идеи -- раздать их окружающим.

Оригинал взят у avderin в Единственный способ увековечить свои идеи -- раздать их окружающим.

Мне хочется рассказать об одном очень талантливом и интересном человеке. 

К известным покойникам кто только не набивается в друзья. Летом 2001 года умер автор десятков книг и сотен статей по истории и теории архитектуры Андрей Владимирович Иконников. Кстати, свои книги он обычно иллюстрировал своими же фотографиями. На обороте одной из книг автор стоял увешанный фотоаппаратами, как какой-нибудь фоторепортёр.
Я не входил в его ближайшее окружение. Наши встречи можно перечесть по пальцам одной руки. А по пальцем другой – наши телефонные разговоры. Есть сотни людей, которые знали его лучше, но и им, наверное, будет интересно услышать мою историю ещё советских времён.

Не раз, проезжая на машине по тогдашнему Калининскому проспекту (ныне Новому Арбату), я задумывался над такой вещью: все эти книжки и столпы одинаковых зданий выглядят для пешехода достаточно монотонно и уныло. И 15-минутная прогулка по проспекту навевает тоску отсутствием смены зрительных впечатлений. А вот когда весь проспект проезжаешь за полминуты на машине – быстро пролистываемые книжки его домов производят вполне съедобное впечатление.

Collapse )


Gogolevsky

Сдвижные окна в доме-коммуне на Гоголевском бульваре

P5081915

Это будет такой "инженерный" пост. Обнаружились рабочие чертежи сдвижных окон в доме-коммуне "Показательное строительство" на Гоголевском бульваре в Москве (1929-31 гг.). Собственно, чертежи никогда и не терялись, а имеются в книге М. Гинзбурга "Жилище" (1934 г., стр. 130-131).

В самих квартирах-ячейках типа F дома-коммуны оригинальные окна практически нигде не сохранились, а вот в общественных коридорах - да, и при этом практически не тронуты. Замысел архитекторов 80-летней давности назад вполне понятен и сейчас - сэкономить пространство, скрадываемое при открывании привычных окон, в довольно узком (1.60 м) коридоре за счет сдвижных рам на металлических роликах. Окна двойные, двигаются только центральные секции, для них по всей длине каждого окна сделаны специальные металические накладки - своеобразные "рельсы". В окнах имеются пазы для плотного прижима двигающихся рам в холодное время года с помощью запирающих деревянных клинышков и прокладок из войлока или брезента.

Четыре года назад силами жильцов коридора, обслуживающего пятый и шестой этажи дома на Гоголевском, была восстановлена изначально существовавшая трехсекционная расстекловка окон, поставлены новые стекла и штапик, а сами оконные рамы остались подлинные. А ведь чуть было не поддались соблазну поставить унылые стеклопакеты... Но вовремя одумались. 30-метровое ленточное остекление коридора-световой галереи вновь, как и в 1931-ом году, заработало в полную силу!
Collapse )
красный на белом, Основной

ВХУТЕМАС. Мысль материальна.

Сегодня 21 октября - важнейшее для Музея архитектуры им. Щусева событие. Мы представляем книгу, которую сами давно ждали - "ВХУТЕМАС. Мысль материальна". Книга очень плотная по содержанию (ее материала хватило бы на три отдельных тома) - это одновременно и аннотированый научный каталог коллекции студентов и преподавтелей ВХУТЕМАСа, и книга по истории архитектуры, и просто роскошное с точки зрения книжного дизайна издание, которое очень приятно полистать. Тот самый случай, когда форма достойна содержания.

Изначально мы хотели успеть выпустить ее к одноименной выставке "ВХУТЕМАС. Мысль материальна", проходившей прошлой осенью-зимой в нашем музее (см. здесь). Но когда поняли, что не успеваем, то решили не спешить, а сделать все хорошо и качественно. Получилось!!!

Издание позволяет зримо представить богатство музейного собрания (более 400 листов архитектурной графики: проектов, рисунков, архивных рукописей, макетов и фотографий). Все материалы систематизированы в каталоге соответственно реформам, проходившим во ВХУТЕМАСе, в разделах представлены материалы из различных архитектурных мастерских. На основе подлинных чертежей реконструируется новаторская модель художественного образования архитекторов. Есть там и "книга в книге" - большая глава про историю с Международным Красным стадионом.

Приходите в фойе главного здания музея на Воздвиженке к 6 часам вечера. Книгу будут представлять: ее составитель и научный редактор Ирина Чепкунова, директор музея Ирина Коробьина, почетные гости из МАРХИ - преемника ВХУТЕМАСАа и из его музея. Вы будете слушать и отдыхать, а мы постараемся обеспечить по бокалу игристого за успех этой этапной для музея работы, а может быть и кино :-))

В книжном магазине музея новинку можно в течение всего сегодняшнего дня приобрести по специальной цене.


kat_vhutemas_roll
Николай Кружков

Мы возводим этажи домов чудесых....

Статья об истории московских высотных строек в стихах и песнях, опубликованная в "Московском журанале" за 10.2011


ОБЛОЖКА НОМЕРА 10 за 2011 год

13 января 1947 года было подписано постановление о строительстве в городе Моск­ве восьми высотных зданий, приуроченное к юбилейной дате - 800‑летию столицы. Без пре­увеличения можно сказать, что последовавшая за этим эпопея ознаменовала качественно новый этап развития отечественного градостроительства, зодчества, инженерной техники. Московские высотные дома стали экспериментальной базой для множества технологий, примененных в СССР впервые, стали архитектурными и инженерно‑техническими шедеврами своего времени. Советские деятели искусств, естественно, не могли оставаться в стороне от столь важной темы. Поэты, писатели, живописцы, кинематографисты воспевали начавшиеся великие стройки. Сегодня все эти стихи, романы, картины, фильмы - не только произведения искусства, художественные достоинства которых можно оценивать по‑разному, но и, безусловно, исторические свидетельства той бурной эпохи.

Подробнее в моем блоге.
http://kruzhkov.livejournal.com/4292.html
Akari smiling

1/2 off - книга Cosmic Communist Constructions Photographed

Upd. Всем большое спасибо, книга нашла нового владельца.

В этом сообществе как-то уже писали о книге Cosmic Communist Constructions Photographed фотографа Фредерик Шобен (Frédéric Chaubin). Так получилось, что она есть у меня, но она мне не нужна. Может быть, она пригодится
Collapse )


Николай Кружков

Высотные здания Сталинской Москвы

Сегодня седьмое сентября, день, когда в 1947 году на торжественных митингах в честь 800-летнего юбилея столицы, была произведена закладка восьми легендарных высотных зданий. По этому поводу хочу предложить уважаемым участинкам сообщества информацию о своей книге, которая была выпущена издательством Водолей в этом году. Если кто-то ее уже читал, буду рад получить Ваши отзывы.



Вероятно нет необходимости сейчас снова повторяться относительно того, каково было значение проектирования и строительства этих объектов для развития советской строительной техники. Эта книжка стала этапным эпизодом в исследованиях, которые я вел с 1999 года. Правда выход издания долго откладывался по техническим причинам, рукопись два года провела в издательстве, хотя это в определенной степени пошло на пользу - до последнего момента в текст вносились дополнения и уточнения, повлиявшие в значительной степени на качество работы. Хотел бы отметить и вдохновляющую роль участников сообщества, некоторым из которых выражены благодарности как в предисловии так и по тексту глав.

Вот здесь я нашел комментарий к книге, сделаный книжным критиком Вадимом Ветерковым.

Наиболее подробную информацию о содержании книг и о том, где она продается можно увидеть здесь

Спасибо.
smile

Дом 35 на ул. Усачева.

 Добрый день!
Очень нужна информация о доме 35 на Ул. Усачева.
Насколько я понимаю, это памятник 1920-х гг.   Рядом располагается бывший Усачевский рабочий поселок (д. 29). В книге М.Нащокиной о московском конструктивизме я не нашла ничего об этом здании, хотя, на мой взгляд, дом очень интересен.
Не подскажете ли какую-нибудь литературу или интернет-ресурс об архитектуре конструктивизма? То, что я нашла в поисковике, к сожалению, не несет никакой информации о годе постройки и архитекторе этого здания.