Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дед
  • babs71

Ленинград. СКК имени Ленина.

Оригинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1171447.html

Позднесоветская архитектура в наши дни часто воспринимается как фон. На нее не обращаешь внимания, и только после того, как здание снесут, а на его месте построят очередную хреновину, становится ясным, насколько снесенное здание было симпатичней. Так, например, я сейчас с ностальгией рассматриваю старые фото с вестибюлем станции метро "Горьковская": типовая скромная "стекляшка". нравится мне куда больше, чем новодельная "летающая тарелка". А поскольку не так давно под угрозой сноса оказался СКК "Петербургский" (бывший СКК имени Ленина), я решил, пока не поздно, сделать пост, посвященный этому зданию.
IMG_6082.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. "Дом-гора". 1981 (?) - 1988

Среди позднесоветской застройки выделяется жилой дом, расположенный на проспекте Науки, за свой внешний облик получивший прозвище "Дом-гора" (пр. Науки, 44). Помню свое удивление, когда я впервые увидел это здание где-то в 1994-м году.
IMG_2775.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Питерский календарь. 13 февраля.

Оригинал здесь: https://babs71.livejournal.com/1132625.html

В этот день 149 лет назад, 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1870 года состоялась церемония торжественного открытия первого участка Финляндской железной дороги от Петербурга до Выборга. Епископ Выборгский Тихон провел церемонию освящения здания Финляндского вокзала, а также подвижного состава, после чего в путь отправился первый срочный поезд. Истории зданий Финляндского вокзала и будет посвящен сегодняшний пост.
IMG_2266.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Новые корпуса больницы имени В. И. Ленина. 1975 (?)

Оригинал записи: https://babs71.livejournal.com/1089285.html

Морг - здание не самого жизнерадостного назначения в больничном компплексе. Тем не менее, часто морги представляют большой интерес с точки зрения архитектуры. В свое время я уже писал о конструктивистском морге больницы имени Боткина. А еще одно необычное здание морга было построено в 1970-е годы, в рамках строительства новых корпусов больницы имени В. И. Ленина (ныне эта больница вновь носит название Покровской): Фасады их выходят на Детскую улицу и Среднегаванский пр., но нумерация идет по Большому проспекту Васильевского острова (№85Б и Г):
IMG_9406.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Яхт-клуб. 1980

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Яхт-клуб. 1980
После хрущевской "борьбы с излишествами" советская архитектура попала под власть строителей. Подавляющее большинство зданий строились по типовым проектам из узкого набора стандартных элементов (и архитекторам приходилось прилагать нечеловеческие усилия, чтобы убедить строителей расширить этот набор). Неудивительно, что позднесоветская архитектура в целом выглядит достаточно безликой. Тем не менее, и в эти годы строились оригинальные здания. Одно из них - здание Ленинградского яхт-клуба (Петровская коса, 9А).

Collapse )
Дед
  • babs71

Тула. Соварх.

Оригинал взят у babs71 в Тула. Соварх.
Тему советской архитектуры в Туле я уже слегка затрагивал, рассказывая о проспекте Ленина. А сегодня мы посмотрим еще несколько интересных зданий советских времен. Начнем со здания школы ФЗУ №1, стоящей рядом с кремлем:

Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Разночинные бани.

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Разночинные бани.
Семь лет назад я делал пост, посвященный Разночинным баням. Однако за прошедшее с того момента время, в мои руки попали несколько любопытных старых фотографий этого здания. А потому сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшое дополнение к старому посту.
Начнем с этого фото. Именно так выглядело здание "районного общественного душа", построенное в 1931-32 годах по проекту архитектора Н. Ф. Демкова:

Collapse )

Дед
  • babs71

Ленинград. Крупноблочные дома в квартале №21.

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Крупноблочные дома в квартале №21.
Я уже писал о высотном доме на Кузнецовской улице. А сегодняшний пост будет посвящен его соседям - крупноблочных домам, занимающим квартал между Свеаборгской улицей и проспектом Юрия Гагарина (Свеаборгская ул., 27, Кузнецовская ул., 46-48). Вот пара фотографий этих домов - 1940-го года и современная:


Collapse )
Дед
  • babs71

Москва. Дом компании "АРКОС"

Оригинал взят у babs71 в Москва. Дом компании "АРКОС"
Еще одним знаковым зданием советской эпохи, которое я посмотрел в этой поездке, стал дом компании "Аркос", расположенный на углу Ильинки и Большого Черкасского переулка.

Collapse )
Дед
  • babs71

Москва. Студенческий дом-коммуна.

Оригинал взят у babs71 в Москва. Студенческий дом-коммуна.
На вторые майские праздники я съездил в Москву и в Тулу. А потому настало время очередных путевых заметок. Свой рассказ о виденных в поездке достопримечательностях я начну со студенческого дома-коммуны в Москве, который я уже давно собирался посмотреть и, наконец, исполнил свое желание. Вот две его фотографии: вскоре после постройки и наших дней:


Collapse )