Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Советский модернизм. Переосмысление

«Блочный дом предельно искренен – каждая бетонная панель выполняет только доверенные ей функции и ничего более» Венский архитектурный центр до 25 февраля проводит выставку «Советский модернизм (1955–1991): Неизвестная история», ставшую итогом нескольких исследований архитектуры 14 бывших советских республик, за исключением России. Географический охват огромный – Прибалтика, Украина, Беларусь, Средняя Азия, Закавказье. Теоретик искусства и куратор Виктор Мизиано считает: «Проблема – точнее, лишь одна из проблем! – в том, что достаточно нашим странам отказаться от советского прошлого, как наша причастность к современности (в смысле modernity) оказывается под вопросом. Ведь советское прошлое – это и есть наша современность. Другой-то у нас не было!»


Обзорный материал по теме от Анны Илтнере

Санаторий «Дружба» в Ялте, построенный в 1985 году. Фото: Фредерик Шобен

Мыслитель

Сталинградский павильон на ВСХВ-ВВЦ



ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ - место глубоко символичное, порой неожиданно перекликающееся с различными событиями, личностями и эпохами, которые порой кажутся не имеющими чего-то общего с уникальными сокровищами и фактами из истории выставки. Но, не смотря на это, на ВВЦ есть и такие сооружения, которые собой являют нечто большее, чем выставочный павильон, или "Лицо". Одним из таковых, безусловно является малоизвестный бывший павильон Поволжъя, чей внешний архитектурный декор являет собою пример павильона-монумента, павильона-памятника, в честь Царицынской и великой Сталинградской битв, прошедших через Поволжъе в первой половине ХХ века.
Collapse )
боярин смеётся ("петр первый")

Дворец пионеров города Кирова.

Оригинал взят уtornado_84в Дворец пионеров города Кирова.
Набор из 9 цветных открыток. Фото Р. Озерского. Вступительная статья А. Лиханова. Издательство "Планета". Москва, 1976 г. 





Дворец пионеров - памятник кировчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

За проектирование и строительство Дворца пионеров в городе Кирове удостоены премии Совета Министров СССР 1975 года за наиболее выдающиеся проекты и строительство по этим проектам: Щеглов А.В., главный архитектор проекта; Колесников  А. И., Шурмухина Л.В., главные инженеры проектов, работники ЦНИИЭП учебных зданий Госгражданстроя; Широков Б.С., скульптор Московского экспериментального скульптурного комбината МОХФ; Пылдра А.И., художник художественно-производственного комбината в городе Таллине; Лихачев В.М., начальник строительно-монтажного управления, Михеев А.М., управляющий, Онучкин А.И., прораб, Помаскин М.И., бригадир, работники треста "Кировжилстрой" Минстроя СССР; Баранов Е.А., бригадир Кировского монтажного управления треста "Верхневолгоэлектромонтаж" Минмонтажспецстроя СССР.


Collapse )
несколько кругов

Советский конструктивизм глазами Австралийских студентов


В поисках материала для своего проекта нашла очень интересную (хотя и не новую - 2010) статью о том, как факультет Архитектуры, Ландшафтного дизайна и Изобразительного искусства Западно-Австралийского университета организовал выставку студенческих работ на тему "Советский конструктивизм" . Конструктивизм был выбран как яркий пример эпохи творческих экспериментов - в изобразительном искусстве, архитектуре, поэзии, театре...
Collapse )

Свердловский цирк

Оригинал взят у abannyh в Свердловский цирк
Оригинал взят у abannyh в Свердловский цирк



Цирк на 3000 мест в Свердловске.
Архитектор Ю.Шварцбрейм, М.Коробова. конструкторы Е.П.Песков, Р.М.Иванова
Цирк в Свердловске с четкой технологической схемой решен в едином приподнятом параллелепипеде здания. Четкий ритм вертикальных ребер проходит по фасадам.
Амфитеатр покрыт металлическим прозрачным куполом, сквозь кружево которого
виден конус подвешенной кровли. Хозяйственные помещения - в цокольном этаже,
вписанном в перепад уровней рельефа. АРХИТЕКТУРА СССР

Collapse )

Памятник "Тыл-Фронту" в Магнитогорске. Первая часть Великого монументального триптиха.

Магнитогорский памятник «Тыл – Фронту» был первым масштабным монументом возведенным в СССР в честь подвига работников тыла и является завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать Зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху, в мире, конечно, больше нет. 
Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла - не удивительно. По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад. 



Collapse )
normal

Голуби московских высоток

 
      Возясь со своей подборкой птиц в оформлении московских домов, добрался до трёх (или шести, смотря как считать) голубей на рельефах высотных зданий.



Котельническая набережная, дом 1/15, корпус "В"

Collapse )

      Вот. Никто не знает, на остальных высотках нигде ничего такого не прячется?

      Ну и, чтобы два раза не вставать, ещё один вопрос, Collapse ).

 

Демонтированный на Лубянке памятник Дзержинскому отреставрируют - Новости - Интерфакс

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Скульптура Феликса Дзержинского работы известного скульптора Евгения Вучетича попала в список объектов культурного наследия - памятников монументальной скульптуры, проекты реставрации которых разработают в 2012 году, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии в понедельник.



Collapse )

ул. 1812 года д.2

Дом на улице 1812 года давно привлекал мое внимание, особенно лепниной. Единственно, что я про него узнал- год постройки 1956.


01

Collapse )
Историчское...
  • wlad11

По Ленинградскому метро.


Побродив по тегам, не нашёл материалов про один из значимых памятников советской архитектуры Ленинграда. Так что ликвидирую пробел и проедемся по самым старым станциям ленинградской подземки, и посмотрим встреченные между ними раритеты.
Collapse )