Дед
  • babs71

Ленинград. Новые корпуса больницы имени В. И. Ленина. 1975 (?)

Оригинал записи: https://babs71.livejournal.com/1089285.html

Морг - здание не самого жизнерадостного назначения в больничном компплексе. Тем не менее, часто морги представляют большой интерес с точки зрения архитектуры. В свое время я уже писал о конструктивистском морге больницы имени Боткина. А еще одно необычное здание морга было построено в 1970-е годы, в рамках строительства новых корпусов больницы имени В. И. Ленина (ныне эта больница вновь носит название Покровской): Фасады их выходят на Детскую улицу и Среднегаванский пр., но нумерация идет по Большому проспекту Васильевского острова (№85Б и Г):
IMG_9406.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Школа №4 Фрунзенского района.

Оригинал здесь: https://babs71.livejournal.com/1088988.html

Архитектор Д. П. Бурышкин основную часть своей карьеры посвятил выполнению заказов военно-морского флота. Однако бум школьного строительства во второй половине 1930-х годов не прошел и мимо него. В свое время я уже делал пост, посвященный школе на углу улиц Толстого и Рентгена, которую строили архитекторы возглавляемой им мастерской. А сегодня мы посмотрим здание школы, которое проектировал и он сам. Расположено оно по адрему пер. Джамбула, 10 (во время строительства здании улица звалась Лештуковым переулком):
IMG_0619.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Жилой дом Наркомпищепрома.

В истории питерской архитектуры есть много разнообразных проектов, по тем или иным причинам не реализованным. Следы этих проектов иногда можно увидеть, внимательно присмотревшись к окружающим нас зданиям. Один из таких следов - бывший жилой дом Наркомпищепрома (Московский пр., 106/Черниговская ул., 8):
IMG_8933.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Москва. Рабочий клуб "Пролетарий".

Москва - главный центр советского конструктивизма, а потому в каждую поездку я стараюсь выбраться и посмотреть какой-нибудь памятник этого стиля. На этот раз я добрался до бывшего рабочего клуба "Пролетарий". Как всегда, начнем с двух фотографий - архивной и современной:
48А. Шоссе Энтузиастов 28. ДК Компрессор. 1930 1940..jpg
IMG_9845.JPG
Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Яхт-клуб. 1980

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Яхт-клуб. 1980
После хрущевской "борьбы с излишествами" советская архитектура попала под власть строителей. Подавляющее большинство зданий строились по типовым проектам из узкого набора стандартных элементов (и архитекторам приходилось прилагать нечеловеческие усилия, чтобы убедить строителей расширить этот набор). Неудивительно, что позднесоветская архитектура в целом выглядит достаточно безликой. Тем не менее, и в эти годы строились оригинальные здания. Одно из них - здание Ленинградского яхт-клуба (Петровская коса, 9А).

Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. 4-я неполная средняя школа Ленинского района. 1935

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. 4-я неполная средняя школа Ленинского района. 1935
И вновь обратимся к теме школьного строительства в Ленинграде второй половины 30-х годов. Сегодня мы поговорим о бывшей 4-й неполной средней школе Ленинского района (наб. реки Фонтанки, 134А)

Collapse )
Дед
  • babs71

Тула. Соварх.

Оригинал взят у babs71 в Тула. Соварх.
Тему советской архитектуры в Туле я уже слегка затрагивал, рассказывая о проспекте Ленина. А сегодня мы посмотрим еще несколько интересных зданий советских времен. Начнем со здания школы ФЗУ №1, стоящей рядом с кремлем:

Collapse )
Дед
  • babs71

Ленинград. Разночинные бани.

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Разночинные бани.
Семь лет назад я делал пост, посвященный Разночинным баням. Однако за прошедшее с того момента время, в мои руки попали несколько любопытных старых фотографий этого здания. А потому сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшое дополнение к старому посту.
Начнем с этого фото. Именно так выглядело здание "районного общественного душа", построенное в 1931-32 годах по проекту архитектора Н. Ф. Демкова:

Collapse )

Дед
  • babs71

Ленинград. Крупноблочные дома в квартале №21.

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Крупноблочные дома в квартале №21.
Я уже писал о высотном доме на Кузнецовской улице. А сегодняшний пост будет посвящен его соседям - крупноблочных домам, занимающим квартал между Свеаборгской улицей и проспектом Юрия Гагарина (Свеаборгская ул., 27, Кузнецовская ул., 46-48). Вот пара фотографий этих домов - 1940-го года и современная:


Collapse )
Дед
  • babs71

Москва. Дом компании "АРКОС"

Оригинал взят у babs71 в Москва. Дом компании "АРКОС"
Еще одним знаковым зданием советской эпохи, которое я посмотрел в этой поездке, стал дом компании "Аркос", расположенный на углу Ильинки и Большого Черкасского переулка.

Collapse )