babs71 (babs71) wrote in ru_sovarch,
babs71
babs71
ru_sovarch

Category:

Ленинград. Самые сталинские хрущевки.

Оригинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1326440.html

Несмотря на резкость постановления "о борьбе с излишествами в архитектуре", между сталинской и хрущевской архитектурой все-таки был достаточно длительный переходный период. И один из интереснейших примеров такого перехода - панельные дома, расположенные неподалеку от метро "Лесная" (Кантемировская ул. 27, 31, 33, Парголовская ул. 5 ,7, ул. Харченко 10Б, 12).
IMG_3942.jpg
Дома у Лесной были построены в 1959-м году (по некоторым свидетельствам, заселялись они военными). Всего было построено 5 3-хподъездных и 2 2-хподъездных дома.
IMG_3957.jpg
IMG_3951.jpg
IMG_3941.jpg
Шесть домов формируют каре. Два дома вдоль Кантемировской улицы короче остальных, и между ними, с небольшим отступом в глубину стоит здание детского сада.
IMG_3953.jpg
IMG_3956.jpg
Седьмой дом стоит отдельно, в соседнем квартале.
IMG_4366.JPG
IMG_4364.JPG
Дома относятся к первой типовой серии ленинградских панельных домов - 1-506.
IMG_3950.jpg
IMG_3949.jpg
IMG_3948.jpg
IMG_3947.jpg
IMG_3946.jpg
Она была разработана архитекторами А. В. Васильевым и А. И. Козулиным на основе домов, построенных в порядке эксперимента в Невском районе.
lp_1.jpg
По планировке эти дома еще были наследниками сталинской эпохи - имели потолки высотой 3 метра, квартиры достаточно большой площади, а совмещенный санузел был только в однокомнатных квартирах.
1-506.jpg
Однако дома у Лесной выделяются среди других панелек той же серии своим декором. Поверхность панелей покрыта рельефной "чешуей", а самое главное - в декоре используются классические детали - гирлянды под окнами и тяги.
IMG_3939.jpg
IMG_3940.jpg
IMG_3937.jpg
Расположены эти декоративные детали только на одной стороне дома (очевидно, она должна считаться лицевой).
IMG_3936.jpg
IMG_3935.jpg
IMG_3944.jpg
Но при этом в данном декоративном решении есть определенные странности. В традиционной архитектуре входной портал всегда является акцентом и обычно выделяется декором. Здесь же панели лестничной клетки вообще оставлены гладкими, так что получился своеобразный антиакцент.
IMG_3945.jpg
IMG_3943.jpg
Еще интереснее тот факт, что коль скоро у нас есть лицевой и дворовый фасады, это накладывает и определенные требования к расположению дома: лицевой фасад должен смотреть на улицу, а дворовый - во двор. Дома же, выстроившиеся вдоль Кантемировской улицы, смотрят лицевым фасадом во двор, а на улицу выходят именно дворовым фасадом (скорее всего такое решение связано с вопросами инсоляции помещений).
IMG_3954.jpg
IMG_3952.jpg
Еще один аналогичный трехподъездный дом находится в Петроградском районе, по адресу улица Даля, 4 и был предназначен для заселения архитекторами.
IMG_4372.JPG
IMG_4379.JPG
Среди его жильцов были архитекторы А.В.Жук, А.И.Князев, Г. Н.Булдаков, Н. М.Назарьин, Л. Л.Шретер, М.П.Савкевич. Жил здесь и автор этой серии архитектор А. В. Васильев.
IMG_4375.JPG
IMG_4373.JPG

P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Жилые здания / Dwelling, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Типовые проекты / Standard
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment