babs71 (babs71) wrote in ru_sovarch,
babs71
babs71
ru_sovarch

Category:

Нарва-Йыэсуу. Межколхозный дом отдыха.

Оригинал записи здесь:https://babs71.livejournal.com/1200588.html

В эту субботу я принял участие в экскурсии "Серебряного кольца" «Нарва-Йыэсуу — жемчужина Балтийского моря». Как всегда, общее изложение хода экскурсии я поместил на сайте турфирмы, а у меня в блоге мы поподробнее присмотримся к отдельным объектам. Основная часть экскурсии была посвящена дореволюционным временам, когда здесь находился Гунгербург - один из самых богатых курортов Российской империи, но лично у меня особый интерес вызвало здание уже советских времен, которое в наши дни занимает местный санаторий:
IMG_0266.JPG
Построено это здание в 1955-1961 годах как "Межколхозный дом отдыха". В нем могло разместиться 150 отдыхающих, которым также предоставлялись услуги электролечения и стоматологии.
IMG_0267.JPG
Хотя здание и построено во второй половине 50-х годов, куда больше оно напоминает "белую архитектуру" - функционализм 30-х годов:
IMG_0269.JPG
Особенно характерен вот этот полукруглый выступ:
IMG_0270.JPG
Это связано с тем, что автор проекта здания, архитектор Николай Николаевич Кузьмин (совместно с ним над проектом работали архитекторы Манивалд Ноор и Майму Плеес) в 30-е годы вполне успешно работал именно в этом стиле, и после начала "борьбы с излишествами" легко к нему вернулся (считается, что он даже использовал при создании проекта этого здания свой старый конкурсный проект отеля в Пярну).
IMG_0272.JPG
О новой эпохе тут напоминает забавное панно в технике сграффито:
IMG_0268.JPG
И витражи на лестничной клетке. Автор эскизов и того и другого - художница Валли Лембер-Богаткина.
IMG_0274.JPG
Дом отдыха впоследствии превратили в санаторий-водолечебницу, построив еще два корпуса (правда, один из них уже разрушен). В наши дни санаторий работает по прежнему (что при общем виде запустения в Нарва-Йыэсуу не может не радовать).
IMG_0273.JPG
Статуя в саду перед зданием, судя по всему, тажке относилась к изначальному убранству санатория, либо появилась вскоре после его постройки (она есть на фотографиях 60-х годов). Хоть в СССР секса и не было, в Прибалтике гайки закручивали не так сильно.
IMG_0275.JPG
И пара фотографий советских времен с людьми, отдыхающими в этом санатории:
n6qyzit0l7bk3djfxn.jpg
1b7b2ls0r7no1csdhq.jpg
Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Общественные здания / Public Buildings, Эстония / Estonia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments