babs71 (babs71) wrote in ru_sovarch,
babs71
babs71
ru_sovarch

Categories:

Ленинград. Разночинные бани.

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Разночинные бани.
Семь лет назад я делал пост, посвященный Разночинным баням. Однако за прошедшее с того момента время, в мои руки попали несколько любопытных старых фотографий этого здания. А потому сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшое дополнение к старому посту.
Начнем с этого фото. Именно так выглядело здание "районного общественного душа", построенное в 1931-32 годах по проекту архитектора Н. Ф. Демкова:

А вот уже довоенная фотография бань, перестроенных А. И. Гегелло и С. В. Васильковским:

О внутреннем устройстве перестроенного здания мы можем судить по этому плану 1-го этажа:

Прямоугольник в центре - это бассейн:

Интересно, что эта баня была одной из последних бань города, которые проектировали и/или строили с бассейном. В журнале "Архитектура Ленинграда" писали: "опыт показал, что бассейн не может быть включен в основной процесс бани. Наблюдение за правильным использованием бассейна при массовом посещении бань крайне затруднено, и вследствие этого он может послужить источником инфекции. Поэтому УПКО Ленсовета передало в ведение Комитета по делам физкультуры бассейн бани на Разночинной улице. Он исключен из функциональной схемы бани и используется как тренировочный физкультурный бассейн, где обучаются плаванию и тренируются физкультурники. В дальнейшем бассейны при банях не проектируются".
А так выглядело мыльное отделение бани:


P.S. 24 июня, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html

Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Архитектура СССР 1932-1955 гг., Общественные здания / Public Buildings, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment