babs71 (babs71) wrote in ru_sovarch,
babs71
babs71
ru_sovarch

Categories:

Москва. Дом компании "АРКОС"

Оригинал взят у babs71 в Москва. Дом компании "АРКОС"
Еще одним знаковым зданием советской эпохи, которое я посмотрел в этой поездке, стал дом компании "Аркос", расположенный на углу Ильинки и Большого Черкасского переулка.

Компания "АРКОС" (сокращение от английского All Russian Cooperative Society) была основана в Лондоне 11 июня 1920 года.

Главный офис компании размещался в Лондоне, а отделения находились в самых разных странах.

В ситуации, когда официальные дипломатические отношения с Англией и другими странами Запада отсутствовали, компания играла чрезвычайно важную роль в торговле и дипломатии.

С 1922-го года "АРКОС" вела торговлю и в СССР.

В 1924-м году был объявлен архитектурный конкурс на проект нового здания для этой компании.

Победителем стал проект, представленный братьями Весниными:


Проект Весниных оказал сильнейшее влияние на советскую архитектуру. По замечанию С. О. Хан-Магомедова, "если в конкурсе на здание "Аркос" остальные премированные проекты существенно отличались по своему внешнему облику от проекта Весниных, то в следующих двух крупнейших конкурсах 1925 г. на проекты московского телеграфа и Дома текстилей все премированные проекты были уже сделаны в стиле "Аркос".




Второе место занял проект Д.Ф. Фридмана и Н.А. Эйхенвальда, третье - проект И. А. Фомина (под любимым им девизом "Красная дорика"):

Четвертое место занял проект И. А. Голосова (интересно использование им углового цилиндра лестничной клетки - прием, который впоследствии будет эффектно использован в проекте ДК имени Зуева):


Непремированный проект Н. Е. Лансере:

Однако, как это часто случалось с конструктивистскими проектами, даже победа в конкурсе совершенно не гарантировала их реализацию.

Поэтому в итоге здание компании было построено по проекту известного московского архитектора В. М. Маята, активно работавшего еще до революции.

Здание возвели в 1927-1928 годах.

Его часто также относят к конструктивизму, однако достаточно взглянуть на него, чтобы понять, что в нем куда больше от неоклассики (разумеется, упрощенной и осовремененной), одним из сторонников которой был до революции Маят.

Особенно характерен в этом отношении фасад на Большой Черкасский переулок, на котором явно выделяются пилонные портики с небольшими аттиками.




P.S. 27 мая, в субботу, состоится экскурсия "От Кировского завода до Ленинского проспекта".
Мы увидим памятники архитектуры и истории с XVIII - XX столетия. Среди них будут такие объекты, как:
- ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади (архитекторы Каменский и Майофис) - Кварталы 30-х годов вокруг станции метро Автово (архитектор Оль) - Красненькое кладбище - Уникальный танк-памятник "объект 239" (предсерийный КВ-85 - единственный сохранившийся танк этого типа). - Памятник блокадному трамваю. - Подстанцию Оранэла. - Дача Сиверса - Больница Фореля - Кировский городок - Усадьба Александрино (архитектор Валлен-Деламот)

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/997984.html
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Москва / Moscow, Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments