Уладзімір Садоўскі (yozas_gubka) wrote in ru_sovarch,
Уладзімір Садоўскі
yozas_gubka
ru_sovarch

Category:

Витебск. Коммунальный дом №5

1. В прошлом году во время спонтанного посещения Витебска наконецто посетил объект, который давно хотел увидеть собственными глазами - классический конструктивистский жилой дом на улице Максима Горького, так называемый коммунальный дом №5:


2. Про его существование я узнал благодаря ЖЖ где-то в 2010-м году или раньше. Поглядеть тут есть на что (по клику панорама в большем размере):


3. Погода прошлой зимой была унылая, но зато хоть летняя листва не заслоняла здание:


4. Деревья, кстати, высажены были наверное уже после войны, потому как на момент постройки площадь перед зданием выглядела так:

фото из поста osenenko Архитектура Советского Авангарда. Восточная Беларусь. Часть 2. Жилые здания.

5. Дом строился по проекту А.Вышылесского в 1927-1929 годы для строителей и рабочих фабрики "КИМ". Согласно первоначальному замыслу это должен был быть класический дом-коммуна - по существу рабочее общежитие с наличием коммунально-бытовых учреждений: прачечной, столовой, библиотеки.


6. Первоначальная планировка этажа:


7. Но жизнь внесла свое коррективы и на месте коммунальных помещений появились магазины, а отдельные комнаты рабочих были к нашему времени объеденены в двухкомнатные квартиры:


8. Здание имеет симметричную структуру. На уличном фасаде выделяются два закругленных объёма лестничных клеток - черта более распространённая в западном функционализме, чем в советском конструктивизме:


9.


10. Дворовой фасад сильно отличается от уличного - он намного проще и не такой интересный (по клику панорама в большем размере):


11. Оригинально выполнено остекление лестничных клеток:


12. Кстати, в районе коммунального дома сохранилась еще несколько довоенных построек - их можно увидеть на немецких аэрофотосъемках времен войны:


13. Впрочем, сохранилась - это громко сказано. Вот, например, во что был преобразованно Т-образное строение, находящееся за домом-коммуной:


14. Довоенная школа была расширена но основной объём сохранился без изменений. Школы по такому проекту есть и в Минске и в Гомеле:


15. Около коммунального дома есть несколько памятников, которые были установленны, наверное уже в послевоенное время. Это бюст Максима Горького, стоящий посреди огромной лужи перед уличным фасадом здания:


16. Перед парадным входом установлена композиция посвященная теме дружбы народов:


17. Говорят, что сейчас дом забран в строительные леса, ведется капитальный ремонт, и это может означать ничего хорошего для исторического вида здания 1920-х годов. Впрочем, в Беларуси есть и много примеров качественной реконструкции конструктивистских зданий, так что буду надеяться на лучшее:
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Витебск / Vitebsk, Жилые здания / Dwelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments