babs71 (babs71) wrote in ru_sovarch,
babs71
babs71
ru_sovarch

Categories:

Несбывшееся...

Оригинал взят у babs71 в Несбывшееся...
В прошлое посещение Нижнего Новгорода я фотографировал Спасо-Преображенский собор в Сормове. А на днях в подаренной мне книге "Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде" я наткнулся на проект перестройки этого собора, разработанный архитектором Д. П. Сильвановым в 1934-м году:

Собор предполагалось превратить в Дворец для детей. "Пионерская правда" опубликовала этот проект и заметку, в которой говорилось: "Над дворцом, который будет самым замечательным строением в г. Горьком, будет возвышаться десятиметровая статуя Ленина".

Не знаю, хорошо это или плохо, но данный проект так и не был реализован (как и его прототип - Дворец Советов в Москве). Так что собор сейчас выглядит так:


P.S. 15 августа, в субботу, состоится премьера экскурсии "По Рождественской части".

Экскурсия пройдет по территории Советских (в прошлом - Рождественских) улиц. Район этот обычно избегает внимания туристов, однако здесь есть весьма интересные образцы дореволюционной и советской архитектуры, связанные с именами архитекторов Ф. Ф. Лумберга, К. К. Шмидта, И. И. Яковлева, А. Л. Лишневского, Н. А. Троцкого, Д. П. Бурышкина, Г. А, Симонова, А. А. Оля и других видных архитекторов.
Также мы посетим музей-квартиру Аллилуевых (билеты оплачиваются отдельно), где сможем ознакомиться с тем, как жила дореволюционная "рабочая аристократия".

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/850639.html

Tags: Нижний Новгород / Nizhny Novgorod, Общественные здания / Public Buildings, Проект / Design
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments