?

Log in

No account? Create an account

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке и несколько вопросов

« previous entry | next entry »
Apr. 26th, 2015 | 07:48 pm
posted by: kexuejia_mao in ru_sovarch

Оригинал взят у kexuejia_mao в Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке и несколько вопросов
Три шестиэтажных корпуса дома-коммуны должны были, по замыслу архитектора, Георгия Мапу, образовывать пятиугольный двор, однако осуществить этот проект так и не удалось. Работы начались в 1927 годы, но к 1930 были построены и заселены только два корпуса из трех. В 1954 году проезд между ними был превращен в арку и застроен. Более позднюю часть постройки легко отличить по украшенным балясинами балконам. Квартиры над аркой называются «пристройкой» и имеют нумерацию, не соответствующую остальным квартирам.

Один из корпусов был построен для семейного заселения, в нем по обе стороны длинного коридора располагались небольшие двухкомнатные квартиры с передней, кухней и санузлом. Два других корпуса предназначались для холостяков и малосемейных жильцов, и там кухни и уборные были общие — по две на этаж. Обращает на себя внимание характерное сплошное остекление лестничных площадок.

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Внутренний двор.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Здесь когда-то располагался фонтан, а теперь посажен какой-то куст (в интернетах пишут, что сиреневый).
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Более новая часть здания, соединяющая два корпуса. Вид со стороны Винзавода
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Один из украшенных балясинами балконов в более новой части здания.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Более новая часть здания, соединяющая два корпуса. Вид со двора.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Пятиугольная лестничная клетка.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Деревянная дверь, наверное, сохранилась еще с тех, довоенных, времен.
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

На заднем плане этой фотографии конца 40-х годов — один из корпусов дома-коммуны.


На этом снимке 1953 года слева – солодовня пивоваренного предприятия (в 1870-80-х годах принадлежало обществу «Московская Бавария»), а самое высокое здание в кадре – «Дом-коммуна» (№ 3/5 по 4-му Сыромятническому переулку). За ним видны трубы Ликёроводочного завода, а справа – главное здание Хлудовской богадельни.


В 1928 году, когда уже шло строительство, Георгий Мапу поместил в журнале «Строительство Москвы» (№3/1928) статью о будущем доме-коммуне. Вот она-то и вызвала у меня вопросы. Сама статья — вот.

Опыт постройки жилых домов типа коридор­ной системы, начатый Московским Советом в прошлом строительном сезоне и сочувственно встреченный рабочим населением, побудил Жилищно-Строительный Комитет продолжать их возведение и в сезоне 1928 года, с дальнейшим улучшением планового решения и увеличением этажности.
Крупнейшим объектом такого типа зданий является постройка трех больших корпусов на участке в Сыромятниках (Бауманский рай­он). Участок этот площадью в 10.359 кв. м. представляет собой пятиугольник, очерченный 4-м Сыромятническим и Хлудовским переул­ками, двумя вновь проектируемыми проез­дами (из коих один параллелен набережной р. Яузы) и границей сада соседнего владения В. Т. У.
В отношении рельефа местность образует косогор с уклоном 1/15 в сторону Яузы.
План застройки, естественно вытекающий из конфигурации участка, повторяет форму пятиугольника, в пяти углах ко­торого спроектированы парадные входы в корпуса, а в углу, рас­положенном против слияния 4-го Сыромятнического и Хлудовского переулков, главный въезд во двор участка.
«Строительство Москвы», №3/1928

«Строительство Москвы», №3/1928

Площадь застройки составляет 31% от общей.
Объем зданий равен 82.500 куб. метров.
Отношение кубатуры здания к жилой площади = 7,7 (в метрах).
Застройка участка ведется в две очереди. В первую очередь строятся два корпуса (№ 1 и № 2), объемом в 63.100 куб. метров, вы­сотой в 6, 7 и 8 этажей.
В основу плана положена сек­ция типа 1927 года (№ 15), с рас­положением небольших двухкомнатных квартир по общему коридору, рас­считанных на ведение индивидуального хо­зяйства небольшой семьей и потому имею­щих самостоятельные подсобные помещения: переднюю, кухню с газовой плитой и убор­ную.
Опыт строительства 1927 года показал неудобство расположения кухни в полу­темном помещении, освещенном вторым све­том (через фрамугу, выходящую в жилую комнату).
В разработанных в этом году Жилищно­-Строительным Комитетом вариантах секции недостаток этот устранен путем незначи­тельного расширения квартирной ячейки и устройства кухни, освещаемой прямым светом.
«Строительство Москвы», №3/1928

«Строительство Москвы», №3/1928

Оба воспроизведенные на прилагаемых ри­сунках варианта ячейки применены в пла­нах двух строящихся корпусов, которые имеют 161 квартиру в 2 комнаты, площадью в 36,5 кв. м., и частично в 3 комнаты. Считая в среднем 5 человек на квартиру, заселенность домов вы­разится в количестве 805 человек.
В каждом этаже, вблизи главных лестниц и по сере­дине коридоров располагаются комнаты общего пользова­ния, как-то: приемная, небольшой зал для общих собра­ний, детских игр, шахматной игры, красный уголок и т.п. Кроме этих помещений устраиваются общие ванные ком­наты, душевые, самоварницы, уборные. Каждый этаж имеет балконы и террасы общего пользования.
В виду большого числа этажей, возле главных лест­ниц устанавливаются подъемники.
Комнаты освещаются окнами типа 1927 года; световой коэффициент — от 1/8 до 1/10. Освещение коридоров проис­ходит с торцов, а также через стеклянные переборки и стеклянные двери комнат общего назначения.
В домах устраиваются ясли и детский сад (на 60 детей), расположенные в частях корпусов № 1 и № 2, которые вы­ходят фасадами в сторону сада владений В. Т. У. и обра­щены на юго-запад. Общая площадь, ими занимаемая, равна 1.120 кв. м. и распределяется в двух первых этажах. Ясли ж детский сад имеют стеклянные веранды с раздвижными стенками, предназначенные для отдыха детей на воздухе.
Подвальные и полуподвальные этаяш строящихся корпу­сов отводятся под кладовые для квартирантов, отдельные прачечные для жильцов и детских заведений и котельную центрального отопления.
В корпусе № 1 по 4-му Сыромятническому пер. первый этаж отводится под продуктовый магазин, площадью в 295 кв. м., в строящемся во вторую очередь корпусе № 3 пред­полагается устройство общественной столовой по Хлудовскому переулку. Дома, как обычно, снабжаются водопро­водом и канализацией, оборудуются электро- и газопровод­кой, вытяжной вентиляцией и мусоропроводом.
В отношении кон­струкции, здание проектировано ка­менное, с примене­нием «теплой кладки» системы Вутке для двух верхних эта­жей. Работа по со­оружению основания здания осложняется залеганием прочного грунта на весьма большой глубине.
В архитектурном отношении здания разрешены простыми массами, с ударением на углах участка. Уличные и дворовые фасады штукатурные, выдержаны в спо­койных линиях, с ритмическим распо­ложением оконных отверстий и введе­нием раскраски.
В обширном дворе участка разбивается сквер и устраивается площадка для игр.

А вопросы у меня возникли такие:
1. Судя по приведенным планам, все три корпуса предназначались для семейного заселения, и об этом вроде бы говорится и в самой статье. С другой стороны, в той же статье чуть ниже сообщается о помещениях общего пользования: ванных, душевых, уборных. Так какими же все-таки должны были быть эти три дома? Может ли быть так, что изначально они все планировались для семейного заселения, и кухни и санузлы должны были быть при каждой квартире, но потом архитектору пришлось внести коррективы в свой план и построить один корпус, где кухни и санузлы были общими?
2. Какие же все-таки квартиры в этих домах — те, что изображены на плане 1927 или 1928 года?
3. Что это за секция 1927 года №15? Имеется в виду секция Моссовета 1927 года, вроде той, что изображена на этом плане?

Ссылки по теме:
Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке на сайте «Узнай Москву» http://um.mos.ru/houses/dom_kommuna/
... и на Wikimapia http://wikimapia.org/3616110/ru/«Дом-коммуна»-–-памятник-архитектуры
План типовой секции Моссовета позаимствован из книги С.О. Хан-Магомедова «Архитектура советского авангарда», которая находится здесь http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_068.html

Link | Leave a comment |

Comments {5}

некто Лукас

(no subject)

from: q_w_z
date: Jun. 3rd, 2015 06:15 pm (UTC)
Link

Секция, да. Но не вроде “той”, а коридорная. Их публиковали каждый год как рекомендуемые к использованию, начиная с конкурса на “дом для рабочих” 1925 года.

Reply | Thread

(no subject)

from: kexuejia_mao
date: Jun. 4th, 2015 03:56 pm (UTC)
Link

Ясно. Интересно, какие все-таки секции в этом доме — 1927 или 1928 года. Из статьи это как-то не очень понятно.

Reply | Parent | Thread

некто Лукас

(no subject)

from: q_w_z
date: Jun. 4th, 2015 07:02 pm (UTC)
Link

Да, это странно, надо в натуре смотреть вимательно, распечатав обе версии.

Reply | Parent | Thread

Rickky SpireWanderer

(no subject)

from: Rickky SpireWanderer
date: Jun. 1st, 2017 12:25 pm (UTC)
Link

1928. Сам в такой живу ( из 4-х планировок - внизу слева, единственное отличие от факта - газовая плита у той же стены кухни, что и мойка). Хотя сам дом 1927 года постройки

Reply | Parent | Thread

Алексей Барабанов

(no subject)

from: Алексей Барабанов
date: May. 27th, 2017 09:39 am (UTC)
Link

Я житель этого уникального дома. Живу в бывшем "общественном" помещении с большой лоджией (стояк лоджий видно на общем рисунке). В связи с ажиотажем вокруг программы реновации в нашем доме появилась интциативная группа жадных людей, которые стремятся признать дом аварийным и снести, хотя он таковым не является (и не построят уже таких крепких и тёплых домов). Помогите отстоять здание. Хотя бы придать ему статус объекта выявленного культурного наслкдия, как образца раннего конструктивизма.

Reply | Thread