Прохожий (prokhozhyj) wrote in ru_sovarch,
Прохожий
prokhozhyj
ru_sovarch

Categories:

Броня и паруса Северного речного вокзала

 
      Просьба помочь с опознанем пары сюжетов :).

      Оригинал взят у prokhozhyj в записи "Броня и паруса Северного речного вокзала".
 
      Обещанный opus magnum "Кораблей на московских домах", медальоны Северного речного вокзала (Ленинградское шоссе, дом 51). Северный речной вокзал был построен в 1937 году, одновременно с Каналом имени Москвы, ещё до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он теперь стоит. Строили его архитекторы А.М. Рухлядев и В.Ф. Кринский, в оформлении, среди прочих, участвовала художница Н.Я. Данько, скульптор-керамист. Именно она и сделала украшающие его фасады майоликовые медальоны. На западном, обращённом к воде, фасаде они посвящены теме "Москва будущего", а вот на восточном фасаде медальоны несут морские и речные сюжеты. И на 9 из 12 медальонов там присутствуют корабли. Им-то и посвящён сегодняшний выпуск (других кораблй на здании вокзала нет).
      Все картинки тут кликабельны, причём перспектива аллеи кликабельна на общий вид вокзала, не пожелавший ложиться в общий ряд :). На картинках показана центральная часть медальонов, как они смотрятся на стене здания видно по более общему плану медальона с сигнальными флагами, не входящему в число упомянутых 9.
      Сейчас вокзал обветшал и ремонтируется, так что подойти к нему вплотную нельзя, а фотографирование нижних медальонов сопряжено с некоторыми манипуляциями с окружающим здание строительным забором.
























      Картинки идут в том же порядке, в каком медальоны сидят на фасаде вокзала, сверху вниз и слева направо. Майолики Данько весьма точны и изображают вполне определённые места и корабли. Ниже я их перечислю. Опознать всех мне не удалось, и я буду весьма благодарен за помощь в заполнении лакун.
      1 – некие подлодки; 2 – ледокол "Красин" (*); 3 – линкоры "Октябрьская революция" (*) и "Марат" (*); 4 – ???; 5 – маааленький пароходик подходит к шлюзам новейшей тогда Иваньковской ГЭС на Московском море (*), второй, совсем крохотный, стоит в самом шлюзе; 6 – "Аврора", я полагаю; 7 – ???; 8 – некое плавсредство (?) подходит к несохранившемуся ныне Хлебниковскому мосту Дмитровского шоссе через Клязьминское водохранилище (*); 9 – барк "Товарищ" (*). На двух последних медальонах можно заметить чаек, о них говорится в 171 выпуске "Птиц на московских домах".

К.м.д.–6 

Tags: Москва / Moscow
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments