archisearch (archisearch) wrote in ru_sovarch,
archisearch
archisearch
ru_sovarch

Categories:

1930-1935 -Московский Архитектурный Институт

Оригинал взят у archisearch в 1930-1935 -Московский Архитектурный Институт
Два года назад я была в Москве в гостях и решила посетить Московский Архитектурный Институт. Заранее позвонив, я направилась в институт, который находится по адресу Москва, улица Рождественка, дом 11/4. Это то самое здание куда на протяжении 5 лет ходил учиться дедушка.

Придя в назначенное время, я встречаюсь с Ларисой Ивановной Иванова-Вэен, директором музея МАРХИ. Она что-то держит в руках и одновременно рассказывает о музее и выставке, которая была выставленна в одном из залов. Мы садимся на стулья и тут Лариса Ивановна показывает мне ту папку, которую она долго держала в руках. Это было личное дело студента МАРХИ Спасова Арсения Стоименовичa. Арсения,а не Ассена, не имеет значения. Это мой дедушка. Меня медленно начинает потрясывать. Все что угодно, но этого я не ожидала.

Из личного дела я узнаю, что с 1924 по 1926 год Ассен учился в школе при Звенигородских учебных мастерских в качестве тушиста хромолитографа, где так же был редактором местной стенной газеты. В 1927 по окончании фабричной школы Ассен поступает на рабфак при ВХУТЕИНe (Высший государственный художественный технический институт) на факультет Искусств.

Затем с 1930 по 1935 год Ассен был "мархишникoм" в Московском Архитектурном Институте, учился на факультете жилых и общественных сооружений по специальности "Планировка городов и населённых мест". Его преподавателями были декан факультета профессор Коршунов Б. А., заведующий кафедрой Иваницкий А. П., Шервинский Е. В., Ладовский Н. А. и другие.

А вот кто были его друзья? Помогите в идентификации. Слева стоя - Ассен Спасов.


Учясь в МАРХИ на третьем курсе (в 1933 году), ещё до утверждения генплана Москвы 1935 года, Ассен проектирует Филевский Парк Культуры и Отдыха, который в последствии вошeл в планировку городa. (К истории ландшафтной архитектуры Москвы XX века. Валентин Иванович Иванов) http://www.www.mo-la.ru/pdf/1930-1955.pdf?DocsID=1349574

В 1934 году на 4ом курсе Ассен проектирует дом общественных организаций в г. Сталинске (сегодня г. Новокузнецк) под руководством декана градостроительного факультета профессора Б.А.Коршунова, ассистентов Глущенко и Бабаева.

За время пребывания в Московском архитектурном институте Ассен изучил много предметов, но несколько из них он защитил на "отлично" (видимо они были ему по душе): деревянные конструкции, история архитектуры, планировка городов, рисунок, акварель, сады и парки.

В мае 1935 года Ассен окончил курс обучения по специальности "Планировка городов и населенных мест"; и 8 мая 1935 успешно защитил дипломную работу "Парк культуры и отдыха Останкино" под руководством профессора Шервинского Евгения Васильевичa. Профессиональное владение художественной архитектурной графикой было передано Ассену от его учителя и руководителя проектом Шервинским. Листы с проектами были тонко проработаны и оформлялись с птичьего полёта и с угла, с отмывками теней и замечательно нарисованным природным окружением. Приказом №73 от 10 мая 1935 года Ассену была присвоенна квалификация архитектора -планировщика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments