alex (alex_san07) wrote in ru_sovarch,
alex
alex_san07
ru_sovarch

Categories:

Одесса. Фабрика-кухня на Ближних Мельницах

Одесское предместье Ближние Мельницы на протяжении многих лет было районом железнодорожников. Оно по сей день отрезано от города железной дорогой, станцией Одесса-Товарная и бывшим заводом тяжёлого краностроения имени Январского Восстания (созданным на базе железнодорожных мастерских). В 1920-х «Январка» стала основным местом занятости жителей Ближних Мельниц. Было открыто ремесленное училище при заводе, клуб, а сам завод интенсивно расширялся. Около 1930 года была построена фабрика-кухня на Смирновской улице (совр. Шота Руставели). Её автор пока не установлен, однако в т. н. «Справочнике Пилявского» есть данные о постройке Леонидом Черниговым клуба «Январки» в 1930 году с явно некорректным адресом. Возможно, на самом деле речь идёт об этом здании.
фотографии увеличиваются до 1200*800
вид здания в картах Google: http://goo.gl/maps/gOGvb

  В ноябре 1940 года Горисполком принял решение (протокол № 36, п. 30) о предоставлении ремесленному училищу завода им. Январского Восстания второго этажа фабрики-кухни на Ближних Мельницах для размещения общежития. Упоминаний о предназначении здания во время оккупации пока не обнаружено (на самом деле, я пока их всерьёз не искал в архиве).
  После войны в здании разместились медсанчасть завода и столовая. В 1970-х улица Шота Руставели была практически полностью расселена для застройки новыми корпусами Январки, чётная сторона была снесена полностью, а во втором квартале нечётной осталось лишь три здания: школа № 123 (бывшее ремесленное училище 1889 года постройки), детский сад и столовая завода. На месте снесённых домов нечётной стороны появились автобазы. Некогда благоустроенная улица превратилась в промзону, а в 1990-е — в кладбище продукции завода.
  Столовая закрылась в 1990-х, а в начале 2000-х годов медсанчасть покинула здание и его выкупил хлебзавод «Диполос». Хлебзавод выпускал, честно говоря, посредственные изделия, но от их сушек невозможно было оторваться. В 2011 году производство было остановлено. Сейчас часть помещений используется под склад, часть пустует, а с тыльной стороны уже несколько десятилетий работает пункт продажи очищенной воды.
  Слева от фабрики-кухни строится высотный дом, справа тоже будет строиться. Больше всего внушает опасение рендер проекта, где они соединены, а фабрики-кухни больше нет. Но пока что о сносе здания речи не идёт.


Многие окна сохранились в оригинале.


Лестница со стороны правого бокового прохода.


Перила на лестнице.


Боковой фасад вдоль правого прохода.



Дверь там же.


Задний фасад. Закрытый пункт продажи продукции завода, заведение по продаже очищенной воды и заложенное окно лестничной клетки над бывшим хлебо-булочным магазином.


Задний фасад.


Он же с другой стороны.


Корпус вдоль левого бокового проезда


Вид со стороны левого бокового проезда


Вид фасада с улицы Шота Руставели


Все фотографии сделаны в ноябре 2013 года.
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Общественные здания / Public Buildings, Одесса / Odessa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments