velivolus (velivolus) wrote in ru_sovarch,
velivolus
velivolus
ru_sovarch

Categories:

Архитектура Куйбышева (Самары) 1917-1947 годов. Книга

СКАН_133
Архитектура города Куйбышева и области. Краткий очерк. 1917-1947. ОГИЗ Куйбышевское областное издательство, 1947.

Ссылка для скачивания. Архив 187,2 МБ.

Лет пять назад я нашёл выброшенные виниловые пластинки в большом количестве. Искал я именно их, так как проигрыватель был, а слушать было нечего. Не целенаправленно, конечно, я шарился на помойке, случайно, шёл мимо, увидел и забрал себе.

Вместе с ними были выброшены и другие вещи. Книги, фотографии, мебель, снимки мозга. Из всего увиденного сложился образ умершего человека — женщина, архитектор. Были многие личные вещи.

Помимо пластинок я взял фотографии города Куйбышева и книгу, которую отсканировал и выкладываю.


Отдельные страницы книги

1.
СКАН_135

2. Ленин, Сталин, Куйбышев
СКАН_136СКАН_137СКАН_138


«Планировка губернской Самары даёт чёткую организацию кварталов, улиц и площадей, хорошо ориентированных на Волгу. Здесь проявились лучшие черты русского градостроения, прекрасно чувствовавшего природу, умело и самобытно использовавшего этот важнейший градостроительный фактор.
Архитектура старой Самары, за исключением отдельных зданий, не представляет особого интереса. Многие здания, расположенные в центре, построены в стиле Модерн, — характерном для конца прошлого и начала нынешнего века. Появление этого стиля говорит о начавшемся упадке архитектуры и отходе её от высоких классических основ.»


3. План города 1851 г. Школа на Красноармейской площади и школа на Сызранской улице.
СКАН_142СКАН_155


«Создание величественной панорамы города со стороны Волги в идее генерального плана имеет принципиальное значение. Исключительную роль призваны сыграть в достижении этой цели реконструкция набережной и её благоустройство.»

Дежавю → Набережная: ценнейшая рекреационная зона в любом городе. Опыт Самары Антон Буслов

4. Госбанк, радиоцентр. Жилые дома на Галактионовской и на Полевой улицах.
СКАН_157СКАН_164


«Необходимо подчеркнуть особое значение для внешнего вида города работы по его благоустройству. Ярким примером этого служит реконструируемая улица Льва Толстого, которая своей зеленью и хорошим асфальтом производит на зрителя очень благоприятное впечатление; она придаёт особый колорит городу и является любимой улицей куйбышевцев.»

5. Дворец культуры, Дом Красной Армии. Вход в спортплощадку "Динамо", жилой дом треста Сызраньнефть в гор. Сызрань.
СКАН_168СКАН_174


«Для связи с Кировским районом, ставшим крупнейшим районом города, были построены трамвай, электрическая железная дорога и асфальтовое шоссе.»
«Вокзальная площадь — вестибюль города...»

6. Дом культуры в Чапаевске. Здание Коммунистического института журналистики (КИЖ), проект реконструкции и достройки КИЖа.
СКАН_178СКАН_185

7.Конкурсный проект видовой площади и входа в ПКиО им. Горького. Эскизный проект клуба центральной площади Управленческого городка, проект жилого дома.
СКАН_188СКАН_191

8. Проект здания Промбанка.
СКАН_193


«Борьба за создание высококачественной архитектуры, проникнутой высокими идеями социализма, архитектуры, достойной нашего героического народа и великой сталинской эпохи будет вдохновлять архитекторов и служить путеводной нитью во всех их работах.»

9. Список иллюстраций
СКАН_194СКАН_195



Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Архитектура СССР 1932-1955 гг., Книги / Books, Самара / Samara
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment