kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in ru_sovarch,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
ru_sovarch

Categories:

Жилые кварталы на Шаболовке. Часть 2

Продолжаем экскурсию по району Шаболовки. Оставив позади Хавско-Шаболовский жилой комплекс, переходим улицу Лестева, чтобы посмотреть жилой квартал кооператива «1-е Замоскворечье». В центре его стоит пятиэтажный дом-коммуна, и вот о нем-то я сегодня и буду рассказывать.

Дом примечателен тем, что это первый дом-коммуна в Москве, причем построен он был будто бы даже по просьбе самих трудящихся — членов жилищного кооператива «1-е Замоскворечье». Не располагаю достаточным материалом ни чтобы подтвердить, ни чтобы опровергнуть это утверждение, поэтому пусть так и остается — это дом-коммуна, построенный для рабочих и по заказу рабочих. Хотите — верьте, хотите — нет. А вот более надежные факты: год постройки — 1927, архитекторы — Г.Я. Вольфензон, С. Айзикович, Е. Волков.
Дом-коммуна на ул. Лестева 21

Дом состоит из пяти корпусов, образующих ступенчатой формы внутренний двор. Далее привожу его описание из книги С.О. Хан-Магомедова «Архитектура советского авангарда» (здесь, кстати, приводится другая дата постройки — 1929 год).
Дом-коммуна состоит из пяти объединенных в единое здание пяти- и шестиэтажных корпусов - двух квартирных (40 трехкомнатных квартир) и трех коммунальных (230 жилых ячеек). Коммунальные корпуса имеют коридорную систему. На каждом жилом этаже расположены отдельные жилые ячейки (9 и 14 м2) с тамбуром и встроенным шкафом и общие умывальные, ванные, уборные и помещения, оборудованные мойками, кипятильниками и газовыми плитами «для подогревания и приготовления простейших кушаний». На первом этаже коммунального корпуса расположены ясли на 35 детей, детский сад на 60 детей и столовая на 150 мест. На втором этаже над столовой расположен клуб, состоящий из двухсветного зала и нескольких комнат для читальни и кружковых занятий. На шестом этаже центрального корпуса - помещения для занятий физкультурой, а на плоской крыше открытая площадка, используемая как летний кинотеатр и солярий (здесь же ряд душевых кабинок).

Квартирные корпуса — те, что ближе к улице. За ними идут два корпуса общежитий, а в глубине двора их соединяет фронтально стоящий корпус с общественными помещениями, как это можно видеть на плане (источник).


Вообще по своей планировке и внешнему виду дом отчасти напоминает студенческое общежитие во 2-м Донском проезде. Точнее, это оно напоминает дом-коммуну, потому что построено было немного позже.

Интересно, что в первоначальном проекте предполагалось еще два корпуса, идущих параллельно улице Лестева (которая тогда, кстати, называлась Хавско-Шаболовским проездом). На плане (взятом отсюда) можно посмотреть, как это выглядело.


В настоящее время жилые корпуса так и остались жилыми, а коммунальные заняты какими-то учреждениями. Вот как все это сейчас выглядит. Сначала обойдем дом снаружи, потом посмотрим внутренний двор.
Дом-коммуна на ул. Лестева 01

Почти из любой точки этого квартала видно башню Шухова. Вот как она смотрится в сочетании с домом-коммуной.
Дом-коммуна на ул. Лестева 02

Дом-коммуна на ул. Лестева 06

Балконы с внешней стороны здания.
Дом-коммуна на ул. Лестева 03

Дом-коммуна на ул. Лестева 04

Здесь заканчивается квартирный корпус и начинается корпус общежитий.
Дом-коммуна на ул. Лестева 05

Дом-коммуна на ул. Лестева 07

Корпус с общественными помещениями. Слева, наверное, столовая. А может быть, ясли? :)
Дом-коммуна на ул. Лестева 08

Снова башня Шухова. Уж очень хорошо она отсюда смотрится! Здорово, наверное, разглядывать ее из окон этого здания.
Дом-коммуна на ул. Лестева 09

Общественный корпус. Кто-то старательно вывел на стене номер дома. Ниже будет фотография этой надписи крупным планом.
Дом-коммуна на ул. Лестева 10

Дом-коммуна на ул. Лестева 11

Другой корпус общежитий.
Дом-коммуна на ул. Лестева 12

Дом-коммуна на ул. Лестева 13

А теперь пройдем во внутренний двор и посмотрим, как выглядит здание с этой стороны. К сожалению, хороших фотографий коммунального корпуса не получилось: его почти полностью загораживают деревья. Зато вот фотография угловых балконов, столь любимых конструктивистами.
Дом-коммуна на ул. Лестева 14

Дом-коммуна на ул. Лестева 15

Дом-коммуна на ул. Лестева 17

На углу между корпусом общежитий и корпусом с общественными помещениями тоже есть вход в здание, только он сейчас заколочен.
Дом-коммуна на ул. Лестева 16

Угол между корпусом общежитий и квартирным корпусом. С балконами. Куда ж без них ;)
Дом-коммуна на ул. Лестева 21

Квартирный корпус. Возвышение в торце корпуса сделано для имитации плоской кровли. Дело в том, что плоская кровля больше соответствовала эстетическим принципам конструктивизма, однако в нашем климате она была крайне непрактична. Она требует дорогостоящей гидроизоляции, да и обслуживание ее — уборка снега, прочистка заледеневших водостоков — тоже дело хлопотное и затратное. Поэтому вместо плоской кровли делали более привычную и удобную скатную. Чтобы создать хотя бы видимость плоской кровли, с торца здания строились вот такие вот возвышения.
Дом-коммуна на ул. Лестева 18

Дом-коммуна на ул. Лестева 20

Интересно почитать, как был организован быт жильцов дома. Точнее, какой его организация представлялась в идеале.
Выработаны условия требований для въезжающих в коммуну. Эти условия долго обсуждались, менялись и, наконец, приняты. Сущность их такова. Жильцы дома-коммуны обязуются воздержаться от перевозки предметов хозяйственного оборудования и имущества, не отвечающего условиям проживания в доме (иконы, предметы кухонного обихода, имущество, находящееся в антисанитарном состоянии и пр.). Все вселяемые в дом обязуются полностью перейти от индивидуальной кухни на питание в столовой дома. В первую очередь на общественное питание переходят лица, живущие в отдельных комнатах, а остальные - по мере расширения столовой. Дети дошкольного возраста всех вселяемых в дом в обязательном порядке размещаются и воспитываются в дневное время в детских учреждениях дома. Жильцы коммуны обязуются принимать активное участие в общественной, культурно-бытовой работе дома, а также в управлении хозяйством дома. В течение 1930 г. все проживающие в коммуне обязуются ликвидировать свою неграмотность. Все члены коммуны обязаны самым решительным образом бороться с алкоголизмом, грубостью и некультурностью, религиозностью и остальными явлениями старого быта. Жильцы коммуны обязуются бережно и заботливо относиться к хранению общественного имущества и соблюдать правила санитарии и гигиены в пользовании жилыми помещениями. Члены коммуны обязаны не только бороться за переустройство и обобществление быта в доме-коммуне, но и добиваться осуществления нового быта в близлежащих домах жилищной кооперации, а также вести агитацию за перестройку быта на тех предприятиях, где они работают. Проживающие в доме-коммуне признают для себя обязательными решения товарищеского суда дома по вопросам бытового характера, а также правила внутреннего распорядка и решения общих собраний жильцов дома. Все мероприятия по организации нового быта в доме-коммуне проводятся на средства самих проживающих. В случае систематического нарушения правил проживания жильцы дома-коммуны по решению общего собрания могут быть выселены на другую площадь.


А вот как выглядел дом раньше.
Фотографии с сайта oldmos.ru




Кадр из фильма «Дворы нашего детства» (1992).


Фотографии с сайта wikimapia.org




Ссылки по теме
С.О. Хан-Магомедов. Архитектура советского авангарда. Книга вторая. Глава 3. Проблемы перестройки быта (разработка новых типов жилища) http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_066.html#-5 Здесь можно найти информацию не только о доме-коммуне на улице Лестева, но и о других домах-коммунах, а также их фотографии и планы.
Статья в журнале «Большой город». История дома и воспоминания жильцов http://bg.ru/city/dom_kommuna_na_shabolovke-9516/#
Фотографии в ЖЖ http://synthart.livejournal.com/45265.html

P.S. Может быть, читателям будет интересен тот факт, что кооператив «1-е Замоскворечье» первоначально носил название «Жиркость». Под этим названием он упоминается в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова. Про дом-коммуну там, разумеется, ни слова ;)
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Жилые здания / Dwelling, Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments