evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ru_sovarch,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ru_sovarch

Categories:

Высотка на Котельнической набережной

Жилой дом на Котельнической набережной в Москве — одна из знаменитых сталинских высоток. Авторы проекта — Д.Н.Чечулин, А.К.Ростковский, инженер Л.М.Гохман (построен в 1948-1952 гг.). Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир.







На месте будущей высотки деревянная застройка, затопленная наводнением. 1908 год:



Строительство первого корпуса высотки. 1938-1940 гг.:



Строительство высотки. 1949 год:



Строительство высотки. 1950 год:



Монтаж звезды. 1950-1952 гг.:





Сначала был построен 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же Чечулиным и Ростковским в 1938 году и завершённый в 1940-м.

Старожилы высотки любят рассказывать, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных «патриотических» барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание.

Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни «класса люкс». Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, «сталинский» кафель, консьержка и охрана у входа, - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической.





Список тех, кто жил (а некоторые еще и продолжают жить) в этом доме впечатляет: актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский - целое созвездие культурной элиты страны, настоящие знаменитости, любимцы публики. Это дом Юрия Любимова, Андрея Вознесенского, Людмилы Зыкиной, Василия Аксенова, Александра Ширвиндта, Евгения Евтушенко.





















































Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Жилые здания / Dwelling, Монументальное искусство / Art, Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments