paleshin (paleshin) wrote in ru_sovarch,
paleshin
paleshin
ru_sovarch

Categories:

С.И.Белов. Генплан Ленинска (Байконура). Из истории советской архитектуры

В сентябре 1965 года мой дед,архитектор Станислав Иванович Белов (1933 года рождения), был приглашен на должность главного архитектора отдела в Центральный Проектный Институт (ЦПИ-20) МО СССР, где он в течение 4 лет, до 1969 года, работал над генеральным планом г.Ленинска (сейчас - Байконур) и его застройкой.



Город Ленинск (до 1965 года – поселок Ленинский. С 1965 года поселок получил статус города и официальное название Ленинск. В декабре 1995 город был переименован в г.Байконур. Вместе с комплексом космодрома арендован Россией до 2050 года.), располагающийся теперь на территории Казахстана, был основан в 1955 году как административный и жилой центр при космодроме Байконур. Он расположен в излучине реки Сырдарьи. До 1965 года строительство велось только к северу от реки. Это был небольшой город населением 10 тыс. жителей, который имел жилую застройку (2 квартала), промышленную зону, административный центр, систему парков (в городе уже был Комсомольский парк, Приречный парк, городской бульвар, сквер Дома офицеров, сквер на главной площади.). Задачей С.И.Белова было разработать перспективный план развития города с предполагаемой численностью населения в 100 тыс. человек (уже к концу 1970-ых гг. численность города достигла 70 тыс. человек.).

генплан байконура

В основу плана архитектор положил идею микрорайонной застройки, заменив ею предыдущую квартальную застройку. Каждый микрорайон должен был иметь свою школу, больницу, спорткомплексы, парки, что позволяло рационально организовать в городе сеть обслуживающих учреждений. По замыслу архитектора, город делился на две части – северную и южную, которые разделялись рекой. Эти две части делились на четыре района – два района в северной части (1-ый район был образован из уже имеющихся двух жилых кварталов) и два района в южной части. Таким образом, архитектором были запроектированы три новых жилых района, каждый из которых был разделен в свою очередь на несколько микрорайонов. Учитывая сейсмические условия местности, для жилой застройки предполагалось применение четырехэтажных и пятиэтажных (редко – девятиэтажных) домов. Две части города должны были быть соединены мостом. Генплан, предложенный Беловым, был принят и заслужил высокую оценку, но был реализован не полностью. Впоследствии строительство велось только к северу от реки Сырдарьи.

Кроме генплана архитектор создал проекты отдельных зданий и объектов, часть которых была реализована, часть, ввиду различных обстоятельств, осталась нереализованной. Во всех них сказалось его желание создать неповторимый образ города, являющегося центром космонавтики.

К числу нереализованных проектов относится проект перестройки центра города. Для него С.И.Белов разработал весьма интересные проекты зданий административно-штабного комплекса, здания вычислительного центра, гостиницы и вокзала местного значения. Как видно из сохранившихся эскизов, эти здания обладают лаконичными и выразительными геометрическими формами и при этом удивляют необычным сочетанием этих форм, их взаимодействием, создающим сложные объемно-пространственные решения.

эскизы зданий

Также Беловым было выполнено несколько проектов оформления въезда в город, которые должны были представлять собой сложные монументальные сооружения.

оформление въезда

Частично реализованным является проект обустройства площади Королева и находящегося рядом сквера, включающего в себя аллею Космонавтов с памятником Королеву. По проекту был построен сквер, однако без некоторых важных элементов (без бассейна, монументально-декоративной стенки с рельефами и без видовой площадки). Вот  пояснительная записка к проекту:

   “Территория свободная от застройки и названная по решению исполкома горсовета площадью Королева расположена на пересечении двух городских магистралей - улицы Советской Армии и Театральной улицы, - застроенных 4-ых и 5-ти этажными домами.

Поверхность участка сравнительно ровная и характеризуется абсолютными отметками 94,0-97,6 с общим уклоном в юго-западном направлении. Площадь Королева включает в себя участки городских магистральных улиц и сквер, на котором будет установлен памятник.

Транспортная развязка решена в одном уровне путем устройства центрального “островка”.

Проект сквера выполнен с учетом использования существующего рельефа, основных направлений пешеходов к расположенным вокруг сквера магазинам и столовой, с учетом климатических условий района.

Участок имеет в плане форму правильного прямоугольника сторонами 165х87м; площадь участка сквера 1,4га. Значительная разница отметок между северной и южной границей участка предопределила планировочную структуру и пространственную композицию сквера.

Сквер запроектирован на четырех террасах, соединенных между собой гранитными лестницами. Каждая терраса имеет свою определенную функцию. Верхняя терраса предназначена для тихого отдыха; другая, на которой запроектирована аллея Космонавтов, соединяет верхнюю террасу с гранитной платформой, на которой установлен памятник.

Нижняя терраса является входом на сквер, местом для обзора памятника и подхода к нему.

Подпорные стенки террас и фундаменты выполняются из монолитного бетона. Покрытие нижней террасы, аллеи Космонавтов и видовой площадки запроектировано из бетонных плит с мозаичной поверхностью. Проектом благоустройства предусматривается установка питьевых фонтанчиков, скамей для отдыха, урн для мусора, газетно-информационных стендов и т.д…

На аллее Космонавтов запроектировано сооружение монументально-декоративной стенки высотой 2,3м и длинной 30м, на фоне которой будут установлены бюсты героев космоса”.

аллея космонавтов


Этот проект также предусматривал строительство бассейна и возведение памятника Королеву (вместо памятника, задуманного С.И.Беловым, был установлен бюст Королева, выполненный скульптором А.П.Файдышем), который должен был завершить ансамбль сквера мощной вертикалью. Памятник  должен был представлять собой статую Королева в полный рост, стоящую на фоне высокой, стилизованной в геометрических формах ракеты, устремленной ввысь, что должно было символизировать могучий гений ученого, его воплотившуюся, величественную мечту.

Особое внимание архитектор уделил паркам. Для второго жилого района Белов разработал проект парка отдыха, и подобные парки должны были быть построены и для других районов. Парк представляет собой единый природный комплекс с различными павильонами, спортивными площадками, детским городком. Он состоит из четырех зон: зоны физкультурных сооружений, зоны отдыха детей, зоны тихого отдыха взрослых и зоны зрелищных предприятий. Таким образом, парк предоставляет возможность различного проведения свободного времени. Хотя он четко разделен на четыре зоны, идущие друг за другом, внутри самих этих зон применена живописная планировка дорожек и различных объектов.

парк отдыха

С.И.Белов предложил ясную градостроительную концепцию, предполагающую перспективу будущего развития города, учитывающую предшествующую застройку, которая была умело включена в общую структуру города, учитывающую местные географические условия и все предъявленные к проекту требования. При этом, для архитектора характерно понимание города как единого целого, понимание существования некоего образа города, что отразилось в попытке предложить единое образное решение, которое должно было воплотиться в различных зданиях и монументах, символизирующих идеи, связанные с космонавтикой. К сожалению, ввиду различных обстоятельств, обусловленных особенностями эпохи, у архитектора не было возможности реализовать все свои идеи.

P.S. Первоначально эту заметку я опубликовал в своем журнале, там можно прочитать и о некоторых других как реализованных, так и нереализованных проектах моего деда.

Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Градостроительство / Urban Planning, Персоналии / Architects
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments