?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

Сталинградский павильон на ВСХВ-ВВЦ

« previous entry | next entry »
Feb. 2nd, 2013 | 11:10 pm
posted by: bbocharnikov in ru_sovarch



ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ - место глубоко символичное, порой неожиданно перекликающееся с различными событиями, личностями и эпохами, которые порой кажутся не имеющими чего-то общего с уникальными сокровищами и фактами из истории выставки. Но, не смотря на это, на ВВЦ есть и такие сооружения, которые собой являют нечто большее, чем выставочный павильон, или "Лицо". Одним из таковых, безусловно является малоизвестный бывший павильон Поволжъя, чей внешний архитектурный декор являет собою пример павильона-монумента, павильона-памятника, в честь Царицынской и великой Сталинградской битв, прошедших через Поволжъе в первой половине ХХ века.


Павильон № 15 "Поволжъе" был построен по проекту архитекторов Е.В.Яковлева, И.М.Шонского и инженера-конструктора К.А.Ковруна проектным бюро Минсельхозпроектом РСФСР.
Здание павильона было расположено вместо прежнего павильона, являвшегося временным строением. Входная группа расположена на одной оси с павильоном № 64 "Ленинград и Северо-Запад РСФСР", словно обрамляя павильоны Белорусской и Украинской республик и павильона Московской и др. областей.



Внешний объём, решённый в монументальных чертах отсылает нас к триумфальным памятникам прошлого, выражая значение Поволжъя в разгроме Немецко-Фашистских войск в годы Великой Отечественной Войны.

Авторы павильона, в пояснительной записке к проекту, писали о нём так:

Центральный объем посвящается теме Сталинского плана преобразования природы. на живописном стеклянном витраже изображена карта-схема с полезащитными полосами, проходящими по Поволжью, каналам Волго-Дон, газопроводом Саратов-Москва и т.д.
На пилонах, обрамляющих центр, в скульптурных барельефах показаны моменты героического труда тружеников социалистического земледелия.
Центральный объем венчает скульптурная композиция, основой которой является герб Российской Федерации, помещённый на победный русский щит. По бокам щита стоят фигуры рабочего и колхозницы, олицетворяющих основу социалистического государства.


Боковые объёмы расположены симметрично по отношению к центральному объёму и завершаются ступенчатыми устоями, на которых расположены темы исторического прошлого Поволжъя, слева - оборона Царицына, справа - Оборона Сталинграда.  Устои венчаются скульптурными объёмными фигурами.
В стенах боковых объёмов запроектированы стеклянные проёмы-витражи. Цокольная часть стен на высоте 3-х метров отводится под живой водяной каскад.
В плане павильон представляет собой прямоугольник с центральным залом, вокруг которого группируются остальные части.



В 1959 году, в связи со сменой выставочного показа в рамках объединения Всесоюзной Промышленной и Сельскохозяйственных Выставок в ВДНХ СССР, фасад павильона был частично демонтирован (удалены пилоны, демонтированы венчающие скульптуры и наполовину срезаны угловые устои). Прежний фасад был накрыт новым, по проекту архитектора В.М.Гольшейна, инженера И.М.Шошенского и конструктора В.А.Штабской.
Новый фасад полностью соответствует новым задачам павильона, которые отражали научно-технический прогресс Советского Союза в конце 1950-х гг.
Фасад представляет исключительную ценность с точки зрения истории архитектуры второй половины ХХ века, является одним из немногих сохранившийся примеров советского выставочного дизайна.

Но, не смотря на то, что долгие годы первоначальный фасад до сего дня скрыт, я решил в день 70-летней годовщины в честь окончания Сталинградской битвы, я решил вам представить небольшую серию снимков потаённого от глаз гостей и исследователей выставки:
Фрагмент современного фасада и ручка входной двери в павильон:



Барельеф "Победа под Царицыном" :


Фрагменты барельефов "Победа под Царицыном" и "Победа под Сталинградом" :


Фрагмент центральной части фасада:


Декоративный уступ и фрагмент отделки спуска стенного фонтана из голубого стекла:


Витраж "Станиградская ГЭС" :


детали оформления витражных рам:


Источники:
Архив ОАО "ГАО ВВЦ", дело № 15, т. 2,
А.Ф.Жуков "Архитектура ВСХВ", государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. М. 1955, стр. 20-21
МИНКльт РФ, ЦНРПМ, научно-проектная документация, т. 17,  Стуколова Н.А., Косарёва С.П., М.2005 г.

Link | Leave a comment |

Comments {0}