Innesi (innesi) wrote in ru_sovarch,
Innesi
innesi
ru_sovarch

Categories:

От Шаляпина до Элеватора. Астраханская история

Летний гастрольный музыкально-драматический театр.
Архитектор неизвестен.
1987.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень модернистское (вполне, вполне!) здание позднего соварха, которое сейчас называется Астраханский государственный музыкальный театр. Еще один театр-страдалец с непростой судьбой, и касается это не только его прошлого, но и будущего. Пожар, подготовка взрыва, концерты выкидышей российской эстрады, презрение горожан и нависающее забвение. Не хотелось бы нагнетать, но думаю, что в средней перспективе это здание превратится в очередной говно-торговый центр, либо реновированый оплот блэкджэка и безнравственных астраханских девиц. Но мне оно, здание, чертовски нравится. И сценическая коробка в частности.

Исторический пожар.
Театр расположен в городском парке "Аркадия". До 1976 года ровно на этом же месте стоял наипрекраснейший деревянный шедевр - летний театр, построенный в 1899 году лучшими отечественными зодчими на деньги одного крутого астраханского купца. Если по состоянию на 1976 год поискать на просторах Союза аналогичные по красоте деревянные штуки, то не уверен, что их наберется хотя бы десяток. Плюс к этому старожилы зуб дают, что построен он был без единого гвоздя. Шаляпин, Собинов, Савина, Ермолова, Комиссаржевская - ноги именно этих выдающихся персонажей в разное время топтали деревянные подмостки летнего театра в парке "Аркадия".

Но суровая действительность развитого социализма - она такая. Ничего святого, никаких авторитетов. Тихим осенним вечером 1976 года местный театральный сторож с группой несознательных товарищей благополучно распивал спиртные напитки внутри вверенного ему объекта. Слово за слово, стаканом по столу, и вот уже тлеющий окурок "Астры" делает свое черное дело. Пожарные прибыли крайне быстро - ближайшая пожарная часть на улице Савушкина расположена максимум в 3-4 минутах езды от летнего театра. Однако, как вспоминает тогдашний заместитель начальника астраханского гарнизона пожарной охраны, вызов на пульт "01" поступил слишком поздно. Первые 10-15 минут с огнем боролись всего 8 бойцов (+ два водителя у насосов) на двух автоцистернах (как раз вот из той соседней ПЧ), и пока по тревоге поднимали весь астраханский гарнизон, деревянный театр обрушился и скоропостижно догорел. Пару соседних деревянных зданий (включая ресторан), входивших вместе с театром в единый комплекс, бойцам все же удалось отстоять, но главная театральная жемчужина Астрахани была утрачена навеки.

Следующие 11 лет труппа ютилась при местной филармонии, пока в 1987 году на месте старого пепелища не построили современное здание, запечатленное на публикуемой открытке. Не забыв, кстати, по старой советской традиции снести "под ключ" и соседние деревянные постройки (тот же ресторан), отвоеванные у огня доблестными пожарными.

Элеватор.
Несмотря на то, что в парк "Аркадия" воткнули вполне капитальную с виду конструкцию, астраханцы в едином порыве невзлюбили новый городской элемент позднего соварха, окрестив его обидным прозвищем "элеватор". Впрочем, у горожан были все причины для негатива. Новое здание театра сохранило профиль старого - летний гастрольный. Скупое фойе, где толком не развернуться, отсутствие гардероба и буфета, а еще зрительный зал, который в условиях южного астраханского зноя стабильно разогревался до температуры +35-38 градусов Цельсия (какая нахер духовная пища в таком аду?). Первое время в музыкально-драматическом проводились даже зимние мероприятия, и все они без исключения тоже оборачивались полным фиаско. Во-первых, сдать шубу тупо некуда, а во-вторых, сдавать незачем - зима в Астрахани хоть и мягкая, но выше +5 театральный зал все равно не прогревался.

В итоге зритель предсказуемо отрекся от нового театра, парк "Аркадия" оккупировали собачники, и летний гастрольный постепенно скурвился, опустившись до уровня свадебных банкетосов, корпоративов средней руки, и концертов малоадекватных российских "звезд" даже не второго эшелона, а, наверное, эдак пятого тире восьмого. Плюс местные команды КВН (но их понять можно и нужно, ибо куда еще податься небогатым студентам со своим доморощенным юмором).

Барин.
И тут, в середине 2000-х, Астрахань начинает подготовку к празднованию 450-летнего юбилея. Не с момента основания, а с того года, когда Иван Васильевич Иоанн Грозный присоединил Астрахань к России и сделал ее главным южным форпостом. Границы, как известно, святая вещь для любого уважающего себя государства.

В случае Астрахани праздник конечно же не достиг размаха "тысячелетия Казани", но тем не менее астраханцы обеспечили себе полное внимание федерального центра, подкрепленное федеральными же деньгами и жесткий контроль за расходованием праздничных денег. Сумма расходов на-всё-про-всё считалась миллиардами рублей (включая стройки), а в России, как известно, в таких случаях принято назначать крупного федерального куратора, чтобы и празднику хоть что-то досталось из выделенных средств. В случае астраханского юбилея "повезло" тогдашнему министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу (сейчас он глава "Сбербанка России") и совсем не повезло (уже без кавычек) Астраханскому государственному музыкальному театру. Накануне юбилея Греф приехал в Астрахань "лично контролировать процесс" и непонятно зачем местные чиновники повезли его в злополучный театр в парке "Аркадия". По легенде федеральный чиновник зашел в зал, хлопнул в ладоши и сказал что-то в духе "это здание не может быть театром, здесь отвратительная акустика". Кому как не главе Минэкономразвития делать такие заключения, будь он хоть трижды музыкально образованным человеком.

Слово барина - это слово барина. Герман Оскарович настоял на том, чтобы в Астрахани началось строительство нового театра (на этот раз уже оперы и балета) на месте существующего, а нынешнее здание летнего гастрольного - под снос и чтобы ни одной слезинки по этому поводу. Однако вскоре, как продолжают свое повествование летописцы, выяснилось, что разобрать чуждый астраханцам элемент соварха невозможно. Этот крепкий монолит можно только взорвать. Перспективу взрыва обсуждали долго и крайне бурно. В итоге победил здравый смысл, и областные власти не решились взрывать монолит 1987 года постройки, расположенный в центре города, да еще и в историческом месте. Иначе это был бы тот еще трэш на радость жителям соседних кварталов, где застройка настолько же плотная, насколько и старая.

В общем, нулёвый Астраханский театр оперы и балета заложили (и уже построили, хотя и не без угрозы обрушения) на новом месте, а летний гастрольный временно оставили в покое что называется "до выяснения".

Немногая лета.
Сейчас бывший Летний гастрольный музыкально-драматический театр промышляет тем же, чем и раньше: концерты условной Натальи Ветлицкой (в данном случае это собирательный образ), прочая местечковая самодеятельность и крайне изредка спектакли. Да, спектакли, но не совсем. На одном из астраханских форумов прочитал вопрос-возмущение возвышенного астраханца. Если кратко, то человек был удивлен, что спектакль, запланированный в крутом театре, вдруг перенесли в здание Астраханского государственного музыкального в связи с какими-то там "техническими причинами". Мол, как же так, заплатил немалую сумму за качественную постановку в качественном здании с хорошей акустикой, а идти придется в это недовзорванное здание в парке "Аркадия", построенное на месте пепелища.

Тот же местный интернет-форум периодически полнится слухами о продаже театра в парке, о перестройке его в торгово-развлекательный центр, и даже о размещении там администрации какого-то южного холдинга, занятого транспортировкой прикаспийской нефти во внешний мир. Понятно, что слухи - вещь такая. Но какая еще судьба может ждать театр, от которого отрекся целый город? Да к тому же в Астрахани (вот кто бы мог подумать, а) на 520 тысяч населения действующих театров (от оперы и балета до кукольного и юного зрителя) существует больше, чем в отдельных городах-миллионниках.

Дополнительно.
А вот тут можно глянуть интерьеры бывшего Летнего гастрольного музыкально-драматического театра. Прелестно, черт возьми, прелестно.

Открытка 1990 года. Издательство "Панорама", Москва. Фотограф не указан.

P. S.
Этот посткард - из классического советского набора цветных открыток, массово напечатанных в свое время для крупных (и для маленьких, но очень исторических) городов Союза. Интересно, что этот астраханский набор 1990 года выпуска я покупал в 2002 году, будучи в Астрахани в рамках речного круиза по Волге. Тираж указан как 200 тыс. экз., но даже не сомневаюсь, что эти наборы до сих пор продаются на туристических тропах Астрахани (как минимум на подходах к кремлю и вдоль набережной).
Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Астрахань / Astrakhan, Общественные здания / Public Buildings, Открытки / postcards
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments