Innesi (innesi) wrote in ru_sovarch,
Innesi
innesi
ru_sovarch

Categories:

Административный корпус / Инженерный центр УАПК им. Д. Ф. Устинова

Административный корпус (совмещен с инженерным центром) Ульяновского авиационно-промышленного комплекса (сейчас предприятие именуется ЗАО "Авиастар-СП"). Пожалуй, это наиболее оригинальное здание соварха в Ульяновске, смелостью архитектуры переплюнувшее пусть и глобальный, но, на мой вкус, весьма посредственный комплекс Ленинского мемориала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чутка про сам авиазавод (совсем тезисно). Предприятие знаменито тем, что именно из его ангаров на свет появляется самая мощная в России гражданская авиация - тяжелые транспортные самолеты Ил-76 (включая модификации) и Ан-124 "Руслан". В промежутках между выполнением редких заказов на такую технику завод промышляет текущим и капитальным ремонтом различных Туполевых, легких иностранных самолетов, а также городских автобусов и троллейбусов. Параллельно штампует опытные и перспективные образцы техники для КБ "Туполев" и, естественно, входит в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

Сам же административный корпус/инженерный центр, к сожалению, является доминантной только для окрестной промзоны (кроме авиазавода туда входит еще ряд промышленных площадок, чье производство напрямую завязано на потребности отечественной авиации). Из жилого района, построенного для работников "Авиастара", высотка практически не просматривается. Только с окраины жилмассива и крайне неудачно:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Однако мне несказанно повезло с местной гостиницей. Этот фарт я оценил внезапно, уже после заселения в одноместный номер на последним этаже. Вышел на балкон с сигаретой в зубах и конкретно одухотворился. В лучах закатного солнца, как на ладони, панорама всего индастриала, расположенного в Заволжском районе Ульяновска.

В кадр поместилась вся территория бывшего Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, в центре которой искомая административно-инженерная "свечка":


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пара корпусов режимного авиапредприятия крупнее. Как видно, к 1991 году не успели достроить последнюю очередь производства. Темп хоть и был взять авральный с самого начала, но громадье планов все равно не вписалось в рабочий ресурс строителей. Даже несмотря на то, что стройка УАПК была объявлена всесоюзной, комсомольской, и на всю голову ударной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И Ульяновская ТЭЦ-2 мощностью 835 МВт. Интересно, что место под нее определили в 1976 году, первый ковш грунта под фундамент вынули в 1977 году, а в строй действующих ТЭЦ-2 вошла уже в 1978 году.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сейчас же, если верить интернетам, теплоэлектроцентраль является самой мощной в Ульяновской области. На ней, что очевидно, держится весь гигантский комплекс "Авиастара", смежная промзона, и Заволжский район вместе с жилым массивом авиастроителей (так называемый Новый город).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так административно-инженерный корпус авиазавода выглядит с вражеских спутников. Для пущей наглядности включил в скрин и небольшую парково-прогулочную зону между высоткой и производственными цехами. На языке местных, кстати, заводская доминанта зовется 45-м корпусом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще один интересный кадр заводоуправления непосредственно с сайта "Авиастар-СП". На снимке тоже отлично видно, что всесоюзную стройку так до конца и не осилили.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что же до "тактико-технических характеристик" административно-инженерного корпуса УАПК им. Д. Ф. Устинова, то информации удалось собрать до обидного мало. Так и не установил год сдачи объекта (предположительно это промежуток 1977-1983), имена архитекторов, проектное бюро. Известно лишь, что к возведению здания приложили руку монтажное управление "Спецстальконструкция" (местная ульяновская контора) и два монтажно-строительных управления (№№ 14 и 62), входивших в общесоюзный трест "Гидромонтаж".
Tags: Административные / Administration, Архитектура СССР 1955-1991 гг., Комплексы / Complex, Промышленные / Industrial, Ульяновск / Ulyanovsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments