paulkuz (paulkuz) wrote in ru_sovarch,
paulkuz
paulkuz
ru_sovarch

Categories:

Сдвижные окна в доме-коммуне на Гоголевском бульваре

P5081915

Это будет такой "инженерный" пост. Обнаружились рабочие чертежи сдвижных окон в доме-коммуне "Показательное строительство" на Гоголевском бульваре в Москве (1929-31 гг.). Собственно, чертежи никогда и не терялись, а имеются в книге М. Гинзбурга "Жилище" (1934 г., стр. 130-131).

В самих квартирах-ячейках типа F дома-коммуны оригинальные окна практически нигде не сохранились, а вот в общественных коридорах - да, и при этом практически не тронуты. Замысел архитекторов 80-летней давности назад вполне понятен и сейчас - сэкономить пространство, скрадываемое при открывании привычных окон, в довольно узком (1.60 м) коридоре за счет сдвижных рам на металлических роликах. Окна двойные, двигаются только центральные секции, для них по всей длине каждого окна сделаны специальные металические накладки - своеобразные "рельсы". В окнах имеются пазы для плотного прижима двигающихся рам в холодное время года с помощью запирающих деревянных клинышков и прокладок из войлока или брезента.

Четыре года назад силами жильцов коридора, обслуживающего пятый и шестой этажи дома на Гоголевском, была восстановлена изначально существовавшая трехсекционная расстекловка окон, поставлены новые стекла и штапик, а сами оконные рамы остались подлинные. А ведь чуть было не поддались соблазну поставить унылые стеклопакеты... Но вовремя одумались. 30-метровое ленточное остекление коридора-световой галереи вновь, как и в 1931-ом году, заработало в полную силу!

P3160131

Ролики пока, правда, не восстановили. Старый ролик, снятый с рамы при ремонте, вынесен в начало поста, а вот его новенький (пока не установленный) собрат:

P5081916

Еще одна деталь: окна были установлены без "коробок", так как глухие створы (нераздвижные части окон) и выполняют роль таких коробок.

И все бы ничего, вот только мыть крайние секции окон (особенно тех больших, которые были в квартирах) крайне неудобно - рука не дотягивается. Вот история, рассказанная жильцами дома про архитектора Александра Леонидовича Пастернака, брата писателя, одного из авторов дома-коммуны, который сам жил в соседнем корпусе долгие годы. Так вот, хозяйки в дворе в очередной раз жаловались друг другу, как тяжело мыть труднодосягаемые части окон и одна сказала другой: "Вот рожу бы набить тому, кто их придумал". Проходивший мимо Пастернак улыбнулся и сказал: "Мадам, я к вашим услугам" :-))

F_Gogol_4

На этом снимке из книги "Жилище" видно, что правая и левая секции окон в верхнем ряду были наиболее труднодосягаемы для мытья. Постепенно оригинальные сдвижные окна в квартирах-ячейках были заменены жильцами на обычные. Сейчас сохранилось только три квартиры с подлинными окнами из 34 ячеек типа F.

Вот что писал через три года после заселения дома лидер группы архитекторов-конструктивистов М. Гинзбург про первый опыт "скользящих окон" на Гоголевском бульваре:

"Раздвижные окна дома "Показательное строительство" имеют ряд дефектов, которые почти целиком могут быть отнесены за счет низкого качества работы (кустарность изготовления, неточность пригонки) и материала (влажность леса).

Конструкция движущейся створки и система закрепления ее наглухо еще не вполне разработаны и в дальнейшем безусловно должны быть усовершенствованы; в описываемом же строительстве из-за недостатка необходимого материала эти детали особенно изобилуют дефектами. Тем не менее, в отдельных случаях при более тщательном выполнении в особенности там, где были применены медные, а не простые железные ролики (последние ржавеют), раздвижная створка нажатием пальца раскрывается без сопротивления. Горизонтальная форма окна полностью себя оправдала."


F_Gogol_okna_1

F_Gogol_okna_2

P3160130

F_Gogol_okna_3

F_Gogol_okna_4

Аксонометрия дома на Гоголевском. Таким он был в период с 1931 по 1951 год (до искажения облика двумя "обычными" этажами):
Гоголевский_аксоном_Гинзбург_Жилище

И последняя деталь: запирающие устройства окон в "старшем брате" - доме Наркомфина на Новинском бульваре - были иными, чем на Гоголевском, не деревянными клинышками, а металлическими ручками. Они частично сохранились, вот современное фото из дома Наркомфина (автор - Николай Васильев) и рабочие чертежи из книги Гинзбурга:

window lock handle

Наркомфин_прижим_окна_2

Наркомфин_прижим_окна_3

Наркомфин_прижим_окна_1
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Жилые здания / Dwelling, Москва / Moscow
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments