bigmaxx (bigmaxx) wrote in ru_sovarch,
bigmaxx
bigmaxx
ru_sovarch

Categories:

"Соцгород" по проекту бюро Эрнста Мая в Магнитогорске

Порядком надоевшие морозы наконец ослабли (по крайней мере, днём); так что, выполняя просьбу читателей сообщества - выбрал время, чтобы заснять этот своеобразный район застройки.




В дни моего детства этот район, помнится, уже считался маргинальным местом, даже внутри левобережной жилой зоны довоенной застройки, которая и так стала "непрестижной" в 60-е.
Тем не менее, дома эти до сих пор стоят; некоторые в 90-х даже были капитально отремонтированы.

На обложке этой книги представлена как раз планировка района, по которому мы сейчас пройдёмся.



Май известен своим пристрастием к строчной застройке; дома выходят на улицы торцами, а не фасадами.
"Настоящих" улиц, перпендикулярных домам и параллельных друг другу, здесь три: Пионерская (широкая центральная); Маяковского (ближняя к зрителю периферийная) и Чайковского (дальняя периферийная).

Улица Чайковского:



Дома, выходящие на периферийные улицы, по своему облику не просто скупые, а практически спартанские.
Они строго функциональны - но, на мой взгляд, даже привлекательны своей геометричностью и одинаковостью - как солдаты в строю.







Правда, имеются незначительные вариации. На некоторых домах подъезды выполнены вот так:





На других же - фасады "гладкие"; вероятно, этих варианты отличаются и внутренней планировкой.



Некоторое разнообразие вносит и ступенчатость зданий, изгибающих свой "хребет" сообразно рельефу:



В первоначальный замысел архитекторов реальность вносила свои коррективы.
Образ жизни в СССР стимулировал людей делать запасы и ничего не выбрасывать; а хранить всевозможный скарб или, например, мешок-другой выращенной самостоятельно картошки - в перенаселенных спартанских квартирах без балконов, было совершенно негде.
Поэтому в послевоенные времена кое-где между домами были построены так называемые "стайки". Наиболее хозяйственные семьи даже выкапывали под своими секциями «стаек» погреба…



В 90-е, совместно с капитальным ремонтом была выполнена достройка нескольких домов несущими конструкциями для балконов:



А один из домов находится вот в таком состоянии уже много лет, судя по немаленькой поросли американского клёна внутри...





На его фотографиях видно, что стены дома кирпичные, а перекрытия - деревянные. Это свидетельство серьёзного отличия советских проектов Мая от немецких в части применяемой технологии - в Германии он старался использовать самые передовые, на тот момент, технологии типового домостроения, к которым советская стройиндустрия начала 30-х была ещё совершенно не готова.

Дома на улице Пионерской, вероятно, могут считаться жильём более высокого качества. Они имеют бОльшую этажность (4 вместо 3-х) и балконы; вероятно, бетонные перекрытия и... намного более прозаичный вид, чем-то напоминающий послевоенные "хрущёвки". В одном из этих домов жила до и во время войны моя бабушка с семьёй.





Однако, и тут не обошлось без "стаек")))



Одноэтажное здание на генплане, в которое упирается ул. Пионерская, со сходящимися к нему лучеобразными дорожками (вероятно, по замыслу архитекторов, магазин или клуб) в реальности отсутствует, и я не уверен, существовало ли оно на моей памяти; хотя в детстве бывал в этом районе регулярно.

Так или иначе, в этом районе продолжается жизнь: дворы заставлены современными машинами, люди прогуливаются с детьми... Первые в Магнитке многоэтажные жилые дома продолжают служить.

Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Градостроительство / Urban Planning, Жилые здания / Dwelling, Магнитогорск /Magnitogorsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments