bigmaxx (bigmaxx) wrote in ru_sovarch,
bigmaxx
bigmaxx
ru_sovarch

Category:

Магнитогорск, улица Уральская

Магнитогорск - один из полигонов советской архитектуры. Сочетание провинциальности и, некогда, статуса "столицы чёрной металлургии" - сформировало особенный архитектурный облик города. Стили здесь очень чётко делятся по районам застройки, поскольку город строился полностью в советское время, на пустом месте.
Сооружение меткомбината началось в 1929 на левом берегу Урала; жилая часть города до войны тоже строилась преимущественно в левобережье. Хотя уже в 1937 был заложен первый дом на правом берегу, настоящее строительство там развернулось уже после войны, когда был сооружен капитальный мост и трамвайные пути через "заводской пруд" - довольно широкое водохранилище, ныне отделяющее "жилой" правый берег от "индустриального" левого (и, соответственно, Европу от Азии).
С месяц назад решил прогуляться с камерой по Уральской улице. Это исторически первая правобережная улица Магнитогорска; спроектирована она была, вероятно, в середине 30-х.

Самый первый дом на правом берегу Урала; видна соответствующая табличка)



Нынешнее цветовое решение арки, скорее всего - результат экономии(



В соседнем здании арка одинарная, зато с внушительным "обрамлением"





Обширные лоджии в условиях холодной и ветреной уральской зимы оказались непрактичны)



Это мощное, вычурное, но абсолютно нефункциональное сооружение ныне используется в основном для граффити(









как и столбы ограждения сквера за бывшим кинотеатром им. Горького...



На противоположной стороне улицы дома имеют меньшую этажность; жилыми зданиями подобного вида застроено несколько близлежащих кварталов, создающих облик улиц Комсомольской, Менделеева, части проспекта Ленина и Уральской.



Но все равно, практически каждое здание, выходящее фасадом на улицу, имеет свою индивидуальность - например, пара домов украшены забавными "рожками")





Концепция архитекторов предусматривала закрывающиеся на ночь кварталы, поэтому между домами сооружались стены с металлическими решетками и воротами, а подъезды имели парадные и черные выходы. Ворот давным-давно нет, а парадные закрыты...



Между улицами Уральской, Менделеева и Строителей располагается "немецкий" квартал - результат уникального эксперимента по приживлению на уральской почве чужеземной строительной культуры)
По бытующей в городе версии, его полностью построили после войны пленные немцы.
"Немецкую" тему затрону в этом посте лишь частично. Вот как выглядят "немецкие" дома, выходящие на Уральскую и сквер Горького:





Бросаются в глаза характерные детали конструкции крыш - выступающие бетонные балки, на которые, через "облагороженные" формой и резным рисунком деревянные валики, опираются деревянные стропила)





От известной уже нам арки с лестницей на Уральской начинается известный многим магнитогорцам живописный пешеходный проход через "немецкий" квартал до Комсомольской улицы, не имеющий даже собственного названия...
Странный угловатый вид "немецких" ворот заметно контрастирует с аркой и лепниной на другой стороне улицы)



Видом на этот проход и завершаю свой первый пост в сообщество)))

Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Архитектурные детали / Details, Градостроительство / Urban Planning, Жилые здания / Dwelling, Комплексы / Complex, Магнитогорск /Magnitogorsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments