Чорный Краевед (wlad11) wrote in ru_sovarch,
Чорный Краевед
wlad11
ru_sovarch

малоэтажный ансамбль в Перово


Несколько фотографий и информация про один весьма примечательный квартал в Перово... Имя архитектора к сожалению неизвестно.



2.
Квартал домов датируемых обычно 1949-1954 годами.


3. Известно про этот квартал увы очень немногое - но когда строился - он относился к городу Перово, от основных частей которого был отделён железной дорогой.


4. Ещё - сейчас это квартал на углу Бронницкой и Чистопольской улиц. Раньше - 2-го Подмосковного переулка и улицы Строителей. Это ещё в те времена, когда Перово было городом.


5. Какие тут дома? Большая часть - 6 домов: обычные двухэтажки порой отличающиеся балконами и немного мансардными окнами. И 4 дома - смежной этажности: 1 подъезд двухэтажный, один - трёхэтажный.


6.
Несколько лет назад вошел в программу "Новое кольцо Москвы". Здесь предполагался полный снос и новое строительство высотных зданий. После кризиса к счастью проект заглох.


7. Что ещё сказать? Не надо только говорить эти растиражированные байки про "немецкий городок", да они на многих стройках были. Но проекты не их. Нет, они тут не жили. Да и "немецким городком" чаще называли квартал на углу одной из Владимирских улиц и Зелёного проспекта. Как-нибудь пройдусь и туда. Тут кстати неподалёку, за КМЗ был тоже маленький посёлок строителей от которого остался малопримечательный трёхэтажник 1954 года без особых излишеств.


8.
Ах да, почему-то неуловимо во многих местах напоминает известный квартал "Немецкая слобода" на Октябрьском поле. Разве что фонтана в центре двора не хватает (хотя кто знает - может демонтировали). В общем - рука мастера чувствуется. Почерк Димы Чечулина, да.


9. В общем - я всё сказал. Может когда-нибудь удасться поговорить с жителями и узнать что-то новое. Так что рассказ кончаю, а вы наслаждайтесь фотографиями.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Кстати, моногие подъезды гостеприимно открыты... Редкость в нашей этой Москве. А ещё - из трёэтажек - вход в подземные бомбари которые под всем этим кварталом.


22. А эта изгородь с яблоневым садом - создаёт атмосферу полного погружения в эпоху... У этой изгороди чувствуешь себя немного в Курьяново.


23. Кстати, дома не одиноки. Окружением является такой вот домик - не понял что, но вроде какой-то местный институт садоводства или что-то вроде этого.


24.


25. Из прочих красот отмечу такой вот ларёк.
На этом пока всё...

Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments