q3p (q3p) wrote in ru_sovarch,
q3p
q3p
ru_sovarch

Categories:

Московский технологический институт легкой промышленности.






В конце 20 - х годов прошлого столетия, в связи с индустриализацией, в стране назрела острая потребность в обеспечении легкой промышленности инженерными кадрами. И решить эту задачу можно было лишь путем создания специализированных высших учебных заведений.
Более двух десятков новых вузов были созданы в 30-е годы в Москве.

Постановлением ВСНХ СССР № 658 от 20 марта 1930г было решено создать вуз профиля легкой промышленности. На базе двух факультетов - кожевенного из МХТИ им. Менделеева и кожевенного-обувного отделения технологического факультета из МИНХ им. Плеханова - был образован Политехнический институт кожевенной промышленности.

Учебный корпус было решено строить возле старого Большого Устьинского моста, на месте толкучего рынка. В 1930 году возвысилось выразительное здание (№ 33 по Садовнической улице) в стиле советского конструктивизма по проекту архитектора Б. В. Ефимовича. Обращают на себя внимание упруго выгнутая линия ротонды слева и большие горизонтальные окна. Напротив еще недавно стоял жилой дом того же автора - это был ансамбль зданий в едином стиле.

В том, же (1930) году институт переименован в Московский институт кожевенной промышленности, в 1931 году - во Всесоюзный институт кожевенной промышленности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments