golem (golema) wrote in ru_sovarch,
golem
golema
ru_sovarch

Categories:

Спасем ИМЭЛ!

На прошлой неделе в Тбилиси прошла очередная акция в защиту бывшего здания ИМЭЛа, построенного по проекту академика Щусева в конце 1930-х. Я уже писал подробно об истории этого здания и его состоянии, увиденном мной в июне этого года. 17 августа владельцы здания объявили тендер на демонтаж остатков грандиозного памятника архитектуры, еще несколько лет назад лишенного власятями статуса объекта культурного наследия. Вчера вышла статья Георгия Гвахария на сайте "Радио Свобода", посвященная акции и ситуации вокруг здания ИМЭЛа. Мне кажется, автор допустил некоторую неточность, указав вместо уничтоженных барельефов работы Якова Николадзе, фриз с барельефами Тамары Абакелия, однако я не стал вносить правки в текст. Я рискнул перевести данную статью с грузинского на русский и опубликовать в ЖЖ вместе с фоторепортажем, прилагающимся к материалу. Надеюсь, грузинская редакция "Радио Свободы" и Гоги Гвахария не будут против. В свою очередь хочу поблагодарить всех, кто вышел на акцию и принимает участие в спасении здания ИМЭЛа, и в первую очередь активистов "Tiflis Hamkari". К сожалению, в данный момент я могу помочь акциям лишь распространением информации о происходящем. Прошу всех, кому не безразлична судьба щусевского произведения, сделать перепост материала у себя в журнале.
В ноябре 2006 года, когда в Батуми началась реставрация спроектированной архитектором Щусевым гостиницы «Интурист», мы записали интервью с бывшим в то время мэром Батуми Ираклием Таварткиладзе. Мы ознакомили господина Ираклия с претензиями батумских искусствоведов, которые утверждали, что с изменением фасада «Интуриста» полностью разрушается внешний вид здания, на что мэр Батуми нам ответил (19.11.2006):

«Про фасад «Интуриста» я особо не знаю… но оно не было историческим зданием, оно было постсоветским зданием… это та же личность, которая построила мавзолей… он для меня не Гауди и не кто-то другой».

Личность, которая построила мавзолей Ленина! По мнению чиновников, как выясняется, такой архитектор не может быть «Гауди», поэтому не обязательно, чтобы спроектированное им здание стояло в постсоветской Грузии. Насколько бы абсурдным не было это мнение (по крайней мере, для тех, кто знаком с творчеством Щусева и его вкладом в архитектуру ХХ века), слова бывшего тогда мэра Батуми в точности передают отношение властей Грузии к советскому культурному наследию.

С начала 90-х, когда в Тбилиси на фасаде института марксизма-ленинизма, спроектированного тем же Щусевым, были уничтожены барельефы Тамары Абакелия, мало что изменилось. «Митинг батумцев 1902 года», «Октябрь в Грузии», «Промышленность Грузии», «Сельское хозяйство Грузии», «Счастливая жизнь» - так назвали барельефы Тамары Абакелия на фасаде т.н. «ИМЭЛа», к которым добавляются портреты классиков марксизма-ленинизма. Ну да как же не плеснули бы краски на коммунистические иконы такого содержания, как же не разрушили бы рельефный фриз в то время, когда рушилась коммунистическая система?!

В Грузии конца 80-х - начала 90-х у памятников Ленину и Орджоникидзе в Тбилиси и скульптурных композиций Абакелия была одинаковая ценность. Сейчас за рельефами Абакелия последовало и само Щусевское здание. По крайней мере, так считают члены «Tiflis Hamkari» («Объединение заботящихся о Тбилиси», прим. golema), по инициативе которых и на этой неделе прошли акции у здания «ИМЭЛа» с требованием «спасем ИМЭЛ!». Один из организаторов акций, журналист Александр Элисашвили, в разговоре с нами отмечает: «Если бы мы жили в правовом государстве, не один чиновник сидел бы в тюрьме из-за того состояния, до которого довели это здание. С него сняли кровлю, прорубили дыру в межэтажных перекрытиях, чтобы вода стекала вниз, срезали водопроводные трубы… строители сказали нам, что не будь это здание построено при Берия, такого оно бы не пережило». «С этим зданием – советским, сталинским – поступают по-советски, по-сталински», - сказал нам Александр Элисашвили, хотя тут же напомнил, что здание «ИМЭЛа» имеет историческую важность и для независимой Грузии – здесь работал парламент, здесь была принята конституция.

Напомним, что в 2007 году со здания «ИМЭЛа» был снят статус памятника культурного наследия. Как сказал нам Александр Элисашвили, сделано это одним человеком – Гиги Угулава (мэр Тбилиси, прим. golema). Со снятием статуса стала возможным продажа здания. Новые владельцы, по утверждению членов «Tiflis Hamkari», без разрешения произвели демонтаж левого четырехэтажного флигеля. Кроме того, снята большая часть оставшейся кровли. По словам Александра Элисашвили, члены «Tiflis Hamkari» до сих пор не смогли услышать позицию первых лиц правительства по поводу того, что происходит вокруг «ИМЭЛа». Хотя, Александр Элисашвили вспоминает мнение ректора Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, высказанное им в социальной сети «фейсбук»:

«Позиция ректора была такой: это советское здание и оно не заслуживает того, чтобы стоять в центре города. Разве господин Квиташвили (ректор ТГУ, прим. golema) не жил в Советском Союзе? Разве он сидел в тюрьме из-за критических взглядов?.. Это неофициальная идеология, которой руководствуются, разрушая советское культурное наследие. Правительство не заявляет об этом открыто, во всеуслышание, а говорит устами Тортладзе (депутат парламента Грузии, инициатор принятия «Хартии свободы», в том числе касающейся советской символики, прим. golema)».

«ИМЭЛ» Щусева был уникальным строением, имеющим два фасада. Теперь у нас нет заднего фасада, который полностью отличался от главного. Разрушение грозит и главному фасаду. 17 августа 2011 года владелец здания объявил тендер на демонтаж «ИМЭЛа». Члены «Tiflis Hamkari» отмечают, что им неизвестно, когда было выдано разрешение на демонтаж, а так же существует ли официальное заключение о том, что та часть здания, которая уже была демонтирована, не подлежит восстановлению.

На акции, которые уже несколько раз проходили у здания «ИМЭЛа», не собирается особенно много народу. Впрочем, Александр Элисашвили все равно доволен и говорит, что если акции примут систематический характер, «ИМЭЛ» удастся спасти. В конце концов, «Tiflis Hamkari» борется за спасение культурного наследия не только при помощи акций: «В течение всего этого времени мы ведем переписку конкретно по поводу «ИМЭЛа», готовим иск, чтобы кто-нибудь ответил за то, что происходит. Не хочу хвастаться, но в том, что это здание по сей день стоит, в основном заслуга «Tiflis Hamkari». Разрушить здание планировали еще два года назад, но протест и поднятый шум его спасли».

Сейчас уже сложно сказать, можно ли называть «спасением» здания Щусева – гостиницу «Интурист» в Батуми и «ИМЭЛ» в Тбилиси. Для части населения Грузии это были (или, если хотите, «это есть») здания, которые спроектировал архитектор мавзолея Ленина… В связи с подобной риторикой, которая по мнению защитников «ИМЭЛа», установлена сегодняшним правительством, у журналиста Александра Элисашвили возникли следующие вопросы:

«Что такое большевизм? Уничтожение следов прошлого – будто до этого ничего не было… Разве мы не этим же занимаемся?»

» Георгий Гвахария, "Радио Свобода", 28.08.2011.


"
Верните ИМЭЛу статус памятника!"


"
Не боритесь со сталинизмом сталинскими методами!"

Спасем ИМЭЛ!

Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Архитектура и власть / Politics, Общественные здания / Public Buildings, Тбилиси / Tbilisi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments