golem (golema) wrote in ru_sovarch,
golem
golema
ru_sovarch

Categories:

Чапаевск. Интерьеры ДК им. Чапаева

Во время последней поездки в Чапаевск нам с Ниной [info]seleste_rusa  очень повезло - мы попали в только что отремонтированные интерьеры ДК им. Чапаева. Я уже дважды писал об этом Дворце культуры, показывая его фасад до ремонтных работ и то, как они изменились в период ремонта (ссылки в конце поста). Напомню, что строительство здания началось еще до революции, в году 1916, если мне не изменяет память. Здесь должен был быть Народный дом, строившийся по проекту архитектора Д.А. Вернера. Революция остановила стройку, были возведены подвальные этажи и первый этаж (возможно больше, но информации об этом у меня, к сожалению, нет). Достроили здание уже в 1929 году, но по совсем другому проекту. Вместо Народного дома в стиле модерн в центре города появился Дворец культуры в стиле конструктивизм. Интерьеры, которые я покажу в этом посте, судя по всему, относятся к более позднему периоду. К сожалению, точной даты реконструкции внутренностей мне неизвестны.
 
Прямо перед парадным входом - арка, подпираемая четырьмя колоннами. Возможно, и это элемент от Народного дома.

Лепнина в фойе второго этажа. К сожалению, мы не снимали досконально всего декора, но, я надеюсь, еще успеем побывать в ДК и отснять подробно все его убранство.



Капитель коринфского ордера на колонне второго этажа.

Как нам рассказали, люстра, висящая на втором этаже относится ко времени Народного дома.

Может и так, хотя есть некоторые сомнения на этот счет.

Без вспышки.
Наше с Ниной внимание обратили и на то, что окраска первого и второго этажа разные. На втором этаже работа проделана более качественно и аккуратно. Мастер был художником, насколько я помню. Первый этаж не очень. Вообще, зная о ремонте в ДК, а не о реставрации, на которую администрация города и министерство культуры тратиться не захотели, я боялся, что лепнина и элементы советского декора могут быть утрачены в процессе. Судя по всему, ремонт прошел без потерь. снятые со многих окон цветные витражи, к счастью, не были выброшены, а хранятся в здании.
Зрительный зал. Снимал я на свою мыльницу со вспышкой. Прошу прощения за качество и пылинки на фото.


Я все гадаю, до войны или после был декорирован ДК.


Запутался я и с количеством мест. "Волжская коммуна" утверждает, что их более 700, а на сайте правительства области называется цифра 1600. Кому верить?:)

В целом, состояние Дворца культуры нам понравилось. Внутри чисто и ухожено. Согласитесь, окрашенная лепнина лучше, чем какой-нибудь безвкусный новодел, который мог появиться на ее месте. Проблема сохраняется в подвальных помещениях. Под зданием, судя по всему, собираются грунтовые воды. Их систематически откачивают. К счастью, устойчивости конструкций это пока не угрожает. Возможно. эта проблема существовала еще при строительстве Народного дома, потому что фундамент сделан очень надежно. Вот бы полистать дело о строительстве Народного дома, но его в архиве я так и не нашел:( Мы спустились в подвал и увидели там очень много интересного, включая дореволюционную кладку стен, но от публикации фотографий я пока воздержусь. Надеюсь, что в ближайшее время мы вновь предпримем поездку в Чапаевск и вновь посетим это замечательное здание. На этот раз, подробно его отсняв. Хочется сказать большое спасибо директору ДК им. Чапаева Ринату Фатахову за возможность осмотра и фотографирования в здании, а так же за интересный рассказ о Дворце культуры и культурной жизни города Чапаевска.

Другие материалы по Чапаевску:
ДК им. Чапаева (фасады до ремонта).
ДК им. чапаева (фасады после ремонта и другие здания города).
Памятник В.И. Чапаеву.
Церковь Преподобного Сергия Радонежского.
Д. А. Вернер. Церковь Сергия Радонежского. (Журнал "Performance" № 1-2 (35-36) 2010).
Новое о мозаике храма Сергия Радонежского в Чапаевске.
Вазон на аллее возле храма Сергия Радонежского
Маковки и виды с храма Сергия Радонежского
.
 
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Архитектура СССР 1932-1955 гг., Интерьер / Interior, Общественные здания / Public Buildings, Самара / Samara
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments