닝겐 (nin_gen) wrote in ru_sovarch,
닝겐
nin_gen
ru_sovarch

Category:

Жилой дом на ул. Дарвина, 5. 1934 г.



Жилой дом. Расположен на улице Дарвина, 5. Построен в 1934 г. На улице, застройка которой сложилась преимущественно в 1930-е гг. Отмечается индивидуальностью и масштабностью, создает пластичный пространственный акцент благодаря смещению в глубину пятиэтажного корпуса относительно четырехэтажного объема, расположенного вдоль улицы. Дом состоит из пяти секций, в которых запроектированы двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры. Лестничные клетки имеют два входа (парадный и черный). Композиция фасадов трехъярусная, отбивает планировочную структуру дома. Горизонтальные членения подчеркиваются введением белого цвета для тяг, карнизов, обрамлений окон.



Важным приемом в архитектурном решении фасада есть фланкирование плоскостей стен лестничных клеток эркерами с прилегающими к ним балконами. Логичность объёмно-пространственного решения, сдержанность и лаконичность применённых архитектурных деталей, свидетельствуют о развитии автором творческого метода конструктивизма с учетом изменения эстетичного идеала общества.

За объёмно-планировочным решением принадлежит к наилучшим в Киеве зданиям, возведённым в стиле позднего конструктивизма.
























Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Жилые здания / Dwelling, Киев / Kiev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments