ruchkin_lesha (ruchkin_lesha) wrote in ru_sovarch,
ruchkin_lesha
ruchkin_lesha
ru_sovarch

ДК Серп и Молот.



Клуб завода «Серп и молот» был построен в 1928-1931 годах на крутом склоне холма у стен Спас0-Андроникова монастыря. Строительству предшествовало проведение открытого конкурса, на котором проект И. Ф. Милиниса (этот архитектор участвовал в создании знаменитых домов-коммун на Новинском и Гоголевском бульварах) получил 2-ю премию. Не смотря на то, что первое место досталось другому автору, к реализации был принят именно этот проект - ввиду удачного решения сложного участка, особого внимания к связи здания и окружающего ландшафта.
В 1950-е годы была проведена реконструкция клуба: рустовка и разбивка пилястрами гладких фасадных плоскостей, характерных для времени конструктивизма, установка на главной лестнице вазонов, лепной декор зрительного зала, заменено перекрытие объема зрелищной части клуба двускатной кровлей, окна зрительного зала были заложены.
В 1970-е годы было застроено пространство под переходом из зрелищной части в кружковую зону.

 (www.archi.ru)
 Здание потеряло первоначальное значение еще в начале 90х годов,когда стало сдаваться в аренду, однако интерьеры были целы. Клуб ожидал научной реставрации, с восстановлением первоначальных объемов, но с 2005 года в помещениях администрацией завода "Серп и Молот" ведутся непонятные ремонтно-строительные работы, а с 2008 года - перестройка под клуб "Дягилев". На данный момент строительство полузамороженно, в результате чего с одной стороны ведется невнятная работа ( зал и фойе), а в другой части (кружковая зона, холл) все заброшено.


Фотография 1933 года и современный снимок. Уничтожен пол, балкон и система светильников.


Современный вид сцены и части зрительного зала. Нету балконов, лепнины конца 50-х, сцена соединена с подвальными помещениями.


Незатронутое реконструкцией фойе первого этажа, соединяющее центральную часть с кружковой зоной.


Фойе второго этажа. Сохранилось практически полностью, из него до их пор есть переход в кружковую часть, хотя на первом этаже он был заложен в 90-е годы, из-за разных арендаторов.


Коридор кружковой части.Напомнил дом Наркомфина.


Один из кабинетов вдоль коридора.


Бывш. танцзал. Помещение в торцовой части здания.


Третий этаж. Состояние гораздо хуже, трещины, осыпается краска со стен.


Помещения здесь значительно больше (прим. в 4 раза)


Еще один зал. Находится на третьем этаже, в конце коридора. Напоминает актовый, разбросаны приглашения на концерт.


На этом и завершаю.

Спасибо за внимание!
Tags: Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments