?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

Типовой проект Дворца культуры с залом на 1200 мест

« previous entry | next entry »
Feb. 10th, 2011 | 09:27 pm
posted by: synthart in ru_sovarch


Дворец культуры и техники Минского автомобильного завода, 1975
Минск, Беларусь, Партизанский проспект 117а
Фото darriuss . Отсюда: http://darriuss.livejournal.com/600644.html


Распространенное представление о типовом проекте как об архитектуре скупой, обезличенной, безразличной к окружению вовсе не соответствует действительности. Классик советской архитектуры И.В. Жолтовский утверждал, что именно типовое в первую очередь и должно быть прекрасным. Стандартизация и типизация, - говорил он, -  не противоречат, а способствуют задаче создания красивой, величественной и радостной архитектуры. Типовые проекты должны отличаться от индивидуальных более гибкой приспособляемостью к месту, однако же художественная и эмоциональная их выразительность -  всегда оставаться на высоте. В этой связи у нас с darriuss возникла интересная идея - проследить судьбу некоторых типовых проектов общественных зданий, примеры их реализации, адаптации и привязки к окружению. В этом деле в первую очередь рассчитываем на помощь читателей сообщества.


Сегодня в центре нашего внимания широко распространенный типовой проект Дворца культуры с залом на 1200 мест (№ 2С-06-6/69). Разработан ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева, мастерская №1. Авторы - арх. М. Бубнов, В. Давиденко, И. Былинкин, Г. Горлышков, Н. Шебалина, Н. Рогачева. Инж. М. Клюшкин, Т. Тихомирова. Первая половина 70-х годов.

Над прямоугольным в плане объемом Дворца возвышается ассиметрично расположенная сценическая коробка. В решении фасадов сочетаются большие плоскости оконных проемов, вертикальных железобетонных ребер и гладких поверхностей стен. Клубная и зрелищная части объединены в одном объеме, спортивный комплекс - в другом, соединенным с основным одноэтажным переходом. Возможна раздельная их эксплуатация. Постановка спортблока варьируется в зависимости от особенностей участка. Сцена предназначена для самодеятельных спектаклей, профессиональных музыкально-драматических гастролей, а также для концертов. Двухсветное фойе с открытой лестницей пространственно объединяет здание и придает ему парадность. Взаимосвязь помещений и их трансформация обеспечивают многообразие использования здания, при необходимости - возможность изменения назначения помещений.

Теперь вопрос. Если Вы знаете примеры реализации этого проекта, просьба написать об этом в комментариях.


План

Link | Leave a comment |

Comments {208}

Synthart

(no subject)

from: synthart
date: Feb. 11th, 2011 08:02 am (UTC)
Link

Борьба с излишней освещенностью. На мой взгляд, неудачное решение. Появился выраженный вертикальный ритм членений, оригинальный рисунок остекления изчез.

Reply | Parent | Thread