?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

Типовой проект Дворца культуры с залом на 1200 мест

« previous entry | next entry »
Feb. 10th, 2011 | 09:27 pm
posted by: synthart in ru_sovarch


Дворец культуры и техники Минского автомобильного завода, 1975
Минск, Беларусь, Партизанский проспект 117а
Фото darriuss . Отсюда: http://darriuss.livejournal.com/600644.html


Распространенное представление о типовом проекте как об архитектуре скупой, обезличенной, безразличной к окружению вовсе не соответствует действительности. Классик советской архитектуры И.В. Жолтовский утверждал, что именно типовое в первую очередь и должно быть прекрасным. Стандартизация и типизация, - говорил он, -  не противоречат, а способствуют задаче создания красивой, величественной и радостной архитектуры. Типовые проекты должны отличаться от индивидуальных более гибкой приспособляемостью к месту, однако же художественная и эмоциональная их выразительность -  всегда оставаться на высоте. В этой связи у нас с darriuss возникла интересная идея - проследить судьбу некоторых типовых проектов общественных зданий, примеры их реализации, адаптации и привязки к окружению. В этом деле в первую очередь рассчитываем на помощь читателей сообщества.


Сегодня в центре нашего внимания широко распространенный типовой проект Дворца культуры с залом на 1200 мест (№ 2С-06-6/69). Разработан ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева, мастерская №1. Авторы - арх. М. Бубнов, В. Давиденко, И. Былинкин, Г. Горлышков, Н. Шебалина, Н. Рогачева. Инж. М. Клюшкин, Т. Тихомирова. Первая половина 70-х годов.

Над прямоугольным в плане объемом Дворца возвышается ассиметрично расположенная сценическая коробка. В решении фасадов сочетаются большие плоскости оконных проемов, вертикальных железобетонных ребер и гладких поверхностей стен. Клубная и зрелищная части объединены в одном объеме, спортивный комплекс - в другом, соединенным с основным одноэтажным переходом. Возможна раздельная их эксплуатация. Постановка спортблока варьируется в зависимости от особенностей участка. Сцена предназначена для самодеятельных спектаклей, профессиональных музыкально-драматических гастролей, а также для концертов. Двухсветное фойе с открытой лестницей пространственно объединяет здание и придает ему парадность. Взаимосвязь помещений и их трансформация обеспечивают многообразие использования здания, при необходимости - возможность изменения назначения помещений.

Теперь вопрос. Если Вы знаете примеры реализации этого проекта, просьба написать об этом в комментариях.


План

Link | Leave a comment |

Comments {208}

darriuss

Могилев, ДК "Химволокно"

from: darriuss
date: Feb. 10th, 2011 11:25 pm (UTC)
Link

Чуть не забыл про наших баранов. Еще один серьезно переработанный проект

Дворец культуры "Могилев"
Могилев, Беларусь, просп. Пушкина, 7.
1977


Фото отсюда.

Здание строилось как Дворец культуры "Химволокно" для ПО "Химволокно" имени Ленина. Привязку и переработку проекта осуществляли архитекторы Я.Смольговский, О.Ладыгина, В.Астапович. Здание отличается от своих "собратьев" по проекту объемом танцевального зала с высокими окнами, разделенными вертикальными ребрами, возвышающимся над навесным козырьком. Глухая стена сценической коробки декорирована каннелюрами. Фасад облицован белыми мраморными плитками. Перед зданием партер с широкой эспланадой и декоративным бассейном со скульптурной композицией "Рушники" (скульп. Валентин Занкович).


Фото отсюда.

Reply | Thread

Synthart

Re: Могилев, ДК "Химволокно"

from: synthart
date: Feb. 11th, 2011 08:39 am (UTC)
Link

Интересны попытки "осовременить" проект, придать ему большую "весомость"/масивность/монументальность. Легкая и элегантная архитектура 60-х здесь уже не чувствуется. В оригинале все строилось на контрасте глухой брутальной сцен. коробки с легким "стеклянным" распластанным основанием. Кстати, только что пришло в голову, откуда взялся этот рисунок ребер на фасаде - здание Совмина УзССР в Ташкенте (1962-67). Не могу сходу найти фото, сейчас аборигены перелицевали весь комплекс Мезенцева-Розанова в соответствии со своими нехитрыми умственными способностями. Только музей Ленина пока стоит, если верить Викимапии.

Reply | Parent | Thread