paulkuz (paulkuz) wrote in ru_sovarch,
paulkuz
paulkuz
ru_sovarch

Categories:

Как могла бы выглядеть Серпуховская площадь (Москва)

Проект бригады ОСА под руководством Ивана Леонидова. 1931 год.

Серпуховская_пл_Леонидов

Аксонометрический генплан.

Проект был опубликован в журнале "Советская архитектура", №3 за 1931 год среди других заказных проектов реконструкции московских площадей - про
Трубную площадь (бригада АСНОВА п/р Н.Ладовского) и Арбатскую площадь (К.Мельников) я писал прошлым летом. Соавторами Леонидова по данному проекту стали И.Ермилов, И.Кузьмин, Н.Павлов. У меня есть скан из этого журнала, но качество бумаги и печати было изначально ужасным - поэтому я использовал чертеж, сорок лет (!) спустя восстановленный Кузьминым для книги 1971 года (П.Александров, С.Хан-Магомедов. "Иван Леонидов"), которую по случаю мне удалось приобрести недавно в букинстическом отделе на Тверской...

Авторы предложили создать на площади развитой общественный центр - "форум района": кино, музей, административное здание, летний театр, стадион, парк и площадь для собраний. Без высотной доминанты тоже не обошлось. Транспортные потоки были отведены в обход - по скругленным края явно увеличевшейся и поквадратневшей площади. Очевидно, что Леонидов & Co полностью проигонорировали исторически сложившуюся планировку и застройку (см. фото и карту ниже). Как легко и просто, наивно и утопично, по-шестидесятнически на участке, освобожденном от старого и ненужного, расставлены объемы простых форм!

В печати того времени проект был подвергнут жесткой критике - уже настало время борьбы с "леонидовщиной" - но вовсе не за безжалостное отношение к архнаследию.
 
Далее - "дружеский" отзыв на леонидовский проект со стороны членов АСНОВА (конкурирующей с ОСА архитектурной группировки) А.Бунина и М.Кругловой  в том самом номере за 1931 год:

Проект_Леонидова_СА_3_1931_41

А в вышедшем в том же 1931 году журнале "Строительство Москвы" (№5) Леонидову и его коллегам попеняли на то, что вместо выполнения вполне конкретного задания - связать захолустную площадь у Серпуховской заставы с проектирующимся Даниловским мостом - ими была создана "лишенная всякого содержания площадь, превращенная в дезурбанизаторском пылу в нечто подобное Аравийской пустыне..."

Для наглядности - такой площадь выглядела к середине 30-х гг, исторически имея овальную форму и восемь втекавших/вытекавших в/из нее улиц с интенсивным трамвайным движением (вид с запада на восток):
Игнатович_1935
Фото 1935 года Б. Игнатовича. Альбом-каталог из собрания Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы. М. 2006. Фото c сайта oldmos.ru. 

Несколько раньше, в конце 20-х трамвайное движение было организовано вокруг сквера с фонтаном:  
Серпуховская_пл_1927_1935 
Фото c сайта oldmos.ru, направление съемки - на восток.

Планировка района 1852 года согласно плану Хотева:
Серпуховская_площадь_1852

Планировка согласно Google Maps на сегодняшний день - с Макдональдсом, памятником Алишеру Навои и туннелем Садового кольца под площадью:
Серпуховская_пл_Google


Нынешняя "Аравийская пустыня" на Серпуховской (вид на запад от Валовой улицы). Взято из Яндекс-панорам.
Серпуховская_пл__яндекс_панорамы


UPD: Благодаря помощи romodin нашелся проект застройки площади 1955-57 гг. архитектора Розенфельда, составной частью которого должна была стать вторая очередь Московско-Ленинского универмага, поглощавшая наземный вестибюль станции метро "Добрынинская". Универмаг на картинке - со скругленным углом. Туннель Садового кольца уже наличествует. Больше изображений можно найти на сайте Соварх.


sov_arch_Rosenfeld_1955
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Градостроительство / Urban Planning, Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments