?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

Ресторан «Динамо», 1932-1934 гг.

« previous entry | next entry »
Jan. 29th, 2011 | 11:11 pm
posted by: nin_gen in ru_sovarch



Сегодня мы называем это здание одним из лучших образцов Киевской архитектуры того времени. Это сооружение интересно ещё и тем, что в нем впервые в полной мере проявляется пристрастие архитектора к проблемам колористики и синтеза искусств — новаторские приемы для того времени, характеризующегося в целом серой аскетичностью провинциальных перепевов позднего конструктивизма.
Ю. Бородкин, Т. Власова, С. Нивин. стр. 67. Мастера Архитектуры. АРХ3. Архитектура СССР. Май - Июнь 1991.





Проектный эскиз

Общие виды

Cовременный вид.

Посмотреть на Викимапии

Ресторан «Динамо»
построен в 1932-1934 гг. по проекту архитектора Иосифа Каракиса совместно с П. Ф. Савичем. Расположен в Киеве на Петровской аллее. Здание пятиэтажное, построено в стиле конструктивизма. Это было клубное заведение, каждый этаж которого отличался от предыдущего. Строительство здания началось в 1932, завершено в 1934.


Лестница, ведущая к ресторану
Здание долгие годы было местом встречи элиты города Киева. В здании часто были правительственные банкеты. Во время строительства здания было принято решение изменить конструкцию перекрытий — протесты архитектора против такого изменения услышаны не были. Учитель Каракиса, Валерьян Рыков, который за свои шесть десятков лет уже многое повидал, посоветовал Иосифу Юльевичу составить соответствующую докладную записку, которая и была написана. Через два года после начала эксплуатации здания в течении часа после окончания банкета, на котором присутствовало высокое военное начальство, потолок в зале обвалился. В ту же ночь за архитектором приехали и увезли, но через неделю отпустили — помогла своевременная докладная записка и похлопотавший командующий Киевского военного округа И. Э. Якир доказавший, что вины Каракиса в этом не было. В 1934 ресторан был отнесен к зданиям которые «несомненно отходят от архитектурного штампа и имеют художественную ценность».

Первоначальные интерьеры ресторана не сохранились, а здание находится в не использованном состоянии и нуждается в реставрации. В 2007 здание отреставрировали, ныне тут ночной клуб D*LUX.

На выставке в честь 100 летия с рождения Каракиса был сделан огромный торт (два на два метра) на котором был изображен ресторан Динамо.

Охранная таблица


















Link | Leave a comment |

Comments {3}

(no subject)

from: sashman
date: Jan. 29th, 2011 09:30 pm (UTC)
Link

Спасибо.

Печально видеть, во что его превратили.

Reply | Thread

Спасибо за интересную статью!

from: anonymous
date: Feb. 3rd, 2011 08:14 pm (UTC)
Link

Спасибо автору за интересную статью... вспоминаю былые времена... обидно, что мало чего осталось от былой роскоши... Вы не разрешите использовать ваши фото (последние 10 фотографий) по лицензии cc-by-sa-3.0 (конечно с указание Вашего авторства и ссылки на журнал)? Заранее спасибо, Михаил.

Reply | Thread

Игорь

from: anonymous
date: Jul. 14th, 2014 03:01 pm (UTC)
Link

Вчера посетил это" заведение "после того как 25 лет назад был последний раз в нем.Специально повёл показать сыну и жене.Разочарован... кому сегодня досталась эта страна.

Reply | Thread