?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

Жилой дом кооператива «Научный работник», 1928-1930 гг.

« previous entry | next entry »
Dec. 5th, 2010 | 09:00 pm
posted by: nin_gen in ru_sovarch


Адрес: ул. Пушкинская, 7.

Общий вид

Схема

Немецкая аэрофотосъёмка 1941-1942 г.
Посмотреть на Викимапии

Жилой дом кооператива «Научный работник», 1928-1930 — один из первых в советское время кооперативных жилых домов Киева. Расположен на красной линии застройки Пушкинской улицы. По масштабу и формами хорошо вписан в ансамбль застройки улицы. Возведён по проекту архитектора Дмитрия Дяченко (автор УСХА)с использованием стен сооружения бани, строительство которой было начато в 1910-х гг. Последнее повлияло на определенную сложность планирования квартир и их одностороннюю ориентацию. В сентябре 1941 г., во время уничтожения Крещатика, дом горел, потерял три венечных фронтона. В послевоенное время возобновлён.





Дом четырехэтажный, кирпичный, оштукатуренный, в плане прямоугольный, односекционный, перекрытия железобетонные. Крыша вальмовая, с жестяным покрытием. Дом испытал перепланировки, нумерация квартир изменена. В отделке фасада архитектор с большим мастерством применил стилистику украинского барокко. Фасадная композиция точно отображает планировочное решение — пятиквартирная секция с разными квартирами на этаже (от двух- до шестикомнатной). Три лестничных клетки, из которых средняя — парадная, определили трьохосевую композицию главного фасада, каждая из осей которого была закреплена пластикой прорезов, балконами и фронтонами (утрачены).





Трехъярусное горизонтальное членение фасада (цоколь, два нижних и два верхних этажа) способствовало его удачному решению — так же, как и субординацию фронтонов, из которых средний был наибольшим и имел ярко выраженные барокковые формы с волютами, два боковых — очень скромными и полностью подчиненными среднему. На двух верхних этажах простенки между окнами усилены разкреповаными лопатками, соединенными наверху активными группами в виде треугольных сандриков. Благодаря этому выразительность фасадов заметно возрастает. Активные формы сандриков образуют своеобразный фриз, который венчает фасадную плоскость.
Дом — образец новационного направления необароко в архитектуре Киева.










Архитектор Дмитрий Михайлович Дяченко жил в квартире № 11 этого дома в 1932-1937 гг. В доме также жили в 1929-31 гг. гигиенист и эпидемиолог, академик ВУАН Авксентий Корчак-Чепурковский, в 1929-32 жил геолог, академик Владимир Ризниченко, в 1930-41 историк Иван Щитковский.
Ныне на первом этаже расположены офисы, кафе, химчистка.



Link | Leave a comment |

Comments {3}

pingback_bot

Какой странный дом!

from: pingback_bot
date: Dec. 7th, 2010 11:14 am (UTC)
Link

User dmitrij_sergeev referenced to your post from Какой странный дом! saying: [...] тива «Научный работник», 1928-1930 гг - http://community.livejournal.com/ru_sovarch/601980.html [...]

Reply | Thread

joining Empress Sacred-Valentine

(no subject)

from: noel_paul
date: Dec. 26th, 2010 02:18 pm (UTC)
Link

дом сильно похож на сталинский, но при этом построен в 28-30 годах. необычно

Reply | Thread

Archantique

(no subject)

from: archantique
date: May. 22nd, 2012 08:30 am (UTC)
Link

Историзм он и без Сталина был - вполне нормальное течение архитектуры межвоенного периода. Зданий таких было меньше, чем конструктивистских, так как стоимость всё же больше. В Европе архитектура исторических реминесценций применялась главным образом для особняков и общественных сооружений.

Reply | Parent | Thread