arch_museum (arch_museum) wrote in ru_sovarch,
arch_museum
arch_museum
ru_sovarch

Categories:

Выставка в музее архитектуры на Воздвиженке: "ВХУТЕМАС. Мысль материальна."

Не можем не пригласить вас на открытие выставки "ВХУТЕМАС. Мысль материальна." 18 ноября (четверг). Приходите в 7.30 вечера в Аптекарский Приказ (адрес ул. Воздвиженка, д.5/25, вход со двора со Староваганьковского пер.)!

Н. Ладовский. Архитектурное явление коммунального дома 1920
Николай Ладовский. Архитектурное явление коммунального дома. 1920.
Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.


За два дня до этого открывается выставка наших коллег из собрания Музея МАРХИ в галерее ВХУТЕМАС на Рождественке. Оба события идут в рамках фестиваля "Пространство ВХУТЕМАС" - всемирно известной школе архитектуры и дизайна 20-х (и достойному сопернику Баухауса) в этом году исполняется 90 лет.

Для знатоков будут интересны невероятные экзерсисы студентов под руководством преподавателей Николая Ладовского и Александра Веснина, ну, а те, кто пока еще путает рационалистов и конструктивистов, просто получат эстетическое наслаждение от "Архитектурного явления коммунального дома" (Ладовский, 1920) и эмблемы ВХУТЕМАСа (Веснин, 1920-е), до кубистической композиции Любови Поповой, небоскреба на Лубянке Владимира Кринского (1924) и трансформирующихся эскизов Михаила Коржева на "выявление массы и веса": "Параллелепипед", "Склад" и др. (1921-22).

Почти ничего из дипломных работ тогда не было воплощено. И можно догадаться почему. Чего стоит один только проект курортной гостиницы Николая Соколова (1928): цилинидрические домики на одной ножке среди ветвистых пальм с крышами-зонтиками, похожие на гигантские грибы, и подписью автора: "О, дорогая, тут нашей любви позавидуют даже голуби" ))

 Проект курортной гостиницы.
Николай Соколов. Проект курортной гостиницы. 1928.
Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.

Существенная часть из 130 представленных у нас работ публично демонстрируется ВПЕРВЫЕ. К ним относится, в частности, легендарная дипломная работа во ВХУТЕМАСе Георгия Крутикова 1928 года, известная во всем мире как "Летающий город" (на самом деле она была названа автором "Город будущего"). Невероятная утопия, за которой последовал скандал и 45 лет хранения чертежей в тайне: по замыслу Крутикова люди уже в ближайшем будущем будут жить в висящих над землей городах, состоящих из гроздьев домов-коммун, и передвигаться в специальных кабинах-капсулах, в том числе залетая на Землю поработать (фабрики, заводы и конторы остаются на Земле). Место для парковки каждой из капсул было заботливо запроектировано автором, дабы избежать пробок на воздушных трассах города будущего.

krutikov_flying_city
Георгий Крутиков. Город будущего. 1928.
Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.

Кстати, не менее культовый, хотя и более известный проект - леонидовский Институт библиотековедения им.Ленина (1927)  - также можно будет увидеть своими глазами в виде макета.

Среди участников выставки - тогда еще только начинавшие мастера - Георгий Гольц, Николай Колли, Андрей Буров и еще (в большом количестве) - такой мастер, как "автор неизвестен".

Выставка продлится до середины января.

Официальный пресс-релиз и картинки - на сайте музея
здесь и тут.
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment