darriuss (darriuss) wrote in ru_sovarch,
darriuss
darriuss
ru_sovarch

Categories:

Национальный драматический театр Литвы: интерьеры

Литовский национальный драматический расположен на проспекте Гедимина и туристам знаком, благодаря эффектной скульптурной группе "Три музы" (скульптор Станиславас Кузма) над центральным входом. Он (вход) занимает узкое пространство между двумя историческими зданиями, а сам театральный корпус спрятан внутри квартала. Все это решение стало результатом реконструкции существовавшего здания, проведенной в 1974-81 гг. по проекту братьев Альгимантаса и Витаутаса Насвитисов, причем проекту еще 1960-х годов (1966-69, если быть точным).


Работа братьев-архитекторов в 1983 году была удостоена Государственной премии СССР.



Так это все выглядит с проспекта, нового здания отсюда по сути практически не видно.


На Викимапии есть фотография, судя по всему, театра до реконструкции второй половины 1970-х. Как я понимаю, он располагался в глубине застройки, и Насвитисы помимо увеличения габаритов здания пристроили к нему галерею, выходящую на проспект и украшенную позже "Тремя музами". К сожалению, я так и не нашел снимка современного состояния главного театрального корпуса. Впрочем, снять его сложно - он по сути занимает собой все внутреннее пространство квартала, при этом оставаясь невидимым за его пределами. Собственно, думаю именно за эту мастерскую вставку чужеродного элемента в историческое окружение (ну и за планировку и интерьеры, вероятно) братья-архитекторы и были премированы на общесоюзном уровне.


Планировка. Зрительный зал смещен в правую часть здания, слева от него - фойе, перед которым вестибюль в пристроенной галерее, ведущей на проспект Гедимина.


Вестибюль, за дверями проспект. Как видим, все решено очень лаконично. Белый потолок, со спрятанными в квадратных кессонах светильниками, гранитный пол, стены облицованы желтым кирпичом (или плиткой "под кирпич").


Гардероб.


Это уже внутри основного здания, за фотографом фойе и зрительный зал, впереди одноэтажный вестибюль-галерея к проспекту Гедимина.


Фойе. Как писала "Архитектура Советской Литвы": "В объем театра включены прекрасно организованные интерьеры с переходными пространствами, уютными уголками отдыха, функционально оправданной структурой зрительного зала и образцами синтеза искусств - с декоративной скульптурой и живописными полотнами, выполненными специально для театра.


Все действительно выглядит с одной стороны достаточно уютно, а с другой - по-прежнему современно. Представляете, такое возможно и без китчевой позолоты, пошлой лепнины и прочих популярных в театральной архитектуре излишеств.


Облицовка внутренних общественных помещений кирпичом - фирменный стиль литовской советской архитектуры 1970-80-х. Такой прием активно использован и здесь, и в Оперном театре, и, например, на Вильнюсском главпочтамте.


В центре фойе - декоративная скульптура. Несмотря на авангардный вид, она еще 1980-х годов, но вот живописные произведения, обильно выставленные в фойе, явно не только советские.


Стационарная выставка в боковой части фойе. В центре - вероятно группа ЕГУшниц.


Синтез, так сказать, искусств.


Небольшой буфетик, куда без него в театре.


Проходы в зрительный зал.


Зрительный зал решен, как и все здание, ассиметрично, разделен на две примерно равные половины, верхнюю из которых зовут "амфитеатрасом".


Потолок, как и в Опере, деревянный.


Вид с амфитеатраса на сцену.


Стены.






Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Вильнюс / Vilnius, Интерьер / Interior, Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments