golem (golema) wrote in ru_sovarch,
golem
golema
ru_sovarch

Categories:

Чапаевск. ДК им. Чапаева

Подозреваю, что в этом году уже не получится попасть в Чапаевск, поэтому я решил рассказать об еще одном замечательном здании в этом городе с теми фотографиями, которые у меня есть с прошлой поездки. К сожалению, мы с Ниной seleste_rusa  настолько устали во время многочасового пребывания в церкви Сергия Радонежского, что сил снимать это здание уже не осталось.
Итак, начну с начала. Как я уже рассказывал в предыдущих постах про Чапаевск, город этот появился в 1908-1909, вначале как разъезд Иващенково при строящемся Сергиевском Самарском заводе взрывчатых веществ. В 1910-х годах он уже становится поселком при самом крупном казенном заводе по производству взрывчатки. В поселке идет активное строительство. По проекту главного архитектора завода Дмитрия Александровича Вернера строится храм и жилые постройки (корпуса завода строились по проектам других инженеров). Еще одним крупным объектом, возводимым по проекту Вернера, был Народный дом, на месте которого и стоит нынешний ДК им. Чапаева. К сожалению, проекты этого сооружения (впрочем, как и других построек на заводе), не сохранились или до сих пор хранятся в секретных архивах. Лишь отдельные документы, хранящиеся в ГАСО напоминают об этом строительстве. Народный дом так и не был достроен. Был возведен цокольный этаж и, возможно, часть первого. После революции Вернер покинул Чапаевск с отступающими в Омск белогвардейцами, а стройка встала. О строительстве Народного дома напоминает лишь пояс из известняка в цоколе здания.
Какое-то время недостроенное здание занимала тюрьма.
В 1927 году рабочий поселок при заводе становится городом под названием Троцк. В этот период жизнь города оживляется. В 1929 году город получает свое нынешнее название - Чапаевск. Этим же годом датируется строительство двух памятников конструктивизма в городе - единственный в Самарской области Дом-коммуна (Часть(?) внутренних перегородок разрушена) и ДК им. Чапаева. 
За многие годы Дворец культуры утратил множество оригинальных элементов конструктивизма. Интерьер, судя по всему, оформлялся в более позднее время или реконструировался. Внутренности оформлены в стиле неоклассицизма. Кое-что могло уцелеть и от модернового Народного дома. Из предметов, в частности, в подвале хранились бильярдные столы, на которых, скорее всего, играли директор заводы генерал Жеребятьев и остальные руководители предприятия. В последние годы подвал Дворца культуры был затоплен. Судьба антикварных бильярдов неизвестна.
Среди пока еще сохранившихся элементов конструктивизма имеются (были летом) оригинальные оконные заполнения. Во время нашего пребывания в Чапаевске, во Дворце культуры шел ремонт. Я сознательно использую это слово. По моим данным то, что называют реставрацией, не что иное, как ремонтные работы, хотя, информационные агенства распространяли более оптимистичную информацию. Поэтому, у меня есть определенные сомнения по поводу того, что мы еще увидим свойственные конструктивизму переплеты окон на ДК.

Перед ДК им. Чапаева на Комсомольской площади стоит памятник В.И. Ленину, а на противоположной стороне улицы, в парке восхитительный гипсовый памятник Василию Чапаеву работы В.П. Акимова. Как я уже говорил в предыдущих постах о Чапаевске, главные достопримечательности города расположены на одной оси. Памятник Чапаеву, Дк Чапаева и роскошнейший по своей по декоративной отделке храм Сергий Радонежского работы Вернера.
 
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment