paulkuz (paulkuz) wrote in ru_sovarch,
paulkuz
paulkuz
ru_sovarch

Categories:

Руинированное общежитие в Петроверигском

В любимом многими районе Москвы - на Ивановской горке - пожалуй, самым эффектным наследием эпохи советского авангарда остается затерянное на задах Петроверигского переулка (дом 6/8, вниз от Маросейки) зеленое здание многоэтажного студенческого общежития.

Оно, хоть нынче и объект культурного наследия регионального значения, наполовину руинировано. Ближний к Петроверигскому корпус еще функционирует как общага Лингвистического университета, а дальний, с крыши которого открываются невиданные виды на Котельники, Кремль и Китай-город, уже давно представляет собой печальный скелет.

Общежитие вытянуто в длину змейкой и расположено на крутом склоне Ивановской горки - этажность нарастает от скромных трех этажей в начале до восьми в конце здания, при этом уровень крыши остается одним и тем же.

Впечатляют стыки жилых корпусов, там где находятся лестничные пролеты. Снаружи они выделены полукруглыми выступами по всей высоте здания и для пущего контраста зафиксированны парой прямугольных балконов на верхних этажах. Ну и, конечно, подъезды в каждом из жилых корпусов с козырьками на тонких колоннах и окнами-иллюминаторами.

общежитие_петровериг

Вокруг - почти нетронутая старая Москва, через дорогу - ампирная усадьба Тургеневых-Боткиных. Так каким боком сюда попало столь радикальное строение?

Хотя сейчас это место слегка глухое и заброшенное, не таким оно виделось урбанистам двадцатых годов - еще по шестаковскому плану "Большая Москва" 1925 года (а позже и по сталинскому генплану 1935 года) здесь должна была пройти новая магистраль - "Кузнецкое полукольцо", дублер Бульварного - соответственно, ряд внушительных зданий был зараннее построен в тихих переулках, так и оставшихся тихими, поскольку трасса так и не была построена.

В июньском номере за 1929 год журнала "Строительство Москвы" я обнаружил это здание архитектора Г.Данкмана еще в проекте, вместе с конкурирующим проектом арх. Кондрашова.

общежитие в петроверигском_2

cover_строит_москвы_6_1929

Изначально это было общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю.Мархлевского (1929-1931 гг., архитектор Г.М.Данкман, при участии М.Русановой, П.Симакина).

На снимке, взятом из яндекс-панорам виден ближний к переулку трехэтажный общественный корпус - столовая и клуб (в наше время - давно уже не столовая, а часть соседнего медицинского центра). Как явствует из текста 1929 года, архитектор намеренно расположил ее на пути студентов из/в общежитие.

вид со стороны петроверигского

А вот проектировавшийся массивный объем 2-го и 3-его этаже на четырех изящных колоннах так и не был реализован. Моя версия, что причины тому были чисто экономические - проще было перестроить, а не построить заново. Ведь за конструктивистским минимализмом общественного корпуса скрывается часть бывшего лютеранского училища при кирхе Петра и Павла в Старосадском.

Читаю статью 1929 года и не перестаю удивляться стандартам того времени: при оценке двух архитектурных проектов принимался во внимание не только метраж на проживающего, но и, например, наличие и размеры студенческого тира и газоубежища! (что это такое? ждали газовую атаку что ли?)

общежитие в петроверигском_1

общежитие в петроверигском_3

UPD: ronnie_james  любезно поделился воспоминаниями своей бабушки (которой, между прочим, 95 лет!) о жизни в этом здании в 30-е годы:
"В КУНМЗ учился мой прадед и бабушка жила у него (в 34-м он закончил ВУЗ и уехал по распределению), а когда общежитие передали инязу, она уже была студентка иняза и стала жить там с дочкой и матерью.
Я обещал узнать у своей бабушки про то, были ли колонны или нет под стеклянным 2-м и 3-м этажами. Она не помнит. НО говорит, что прожила в общежитии, во 2-й секции в комнате 168 на 2-м этаже с 1933 по 1943 год (с перерывами).
Она утверждает, что все выходные в начале 30-х она, ее отец и другие студенты КУНМЗ ходили на субботники (с тачкой) и достаривали это общежитие, которое еще было не готово до конца.
В столовой проводили студенческие, памятные и торжественные вечера.
Комната была на 3-х человек, квадратная в плане, с тремя кроватями - две по обе стороны от окна, и одна у дальней стены и столом посередине, гардеробом около двери (вся мебель казенная). Здание было комфортное, с душем и туалетом на этаже, с прачечной внизу. Даже в 1942-43 годах зимой в здании было тепло и в кранах была горячая вода. Поэтому многие знакомые жильцов приходили во время войны в гости-помыться."
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Жилые здания / Dwelling, Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments