Юля (gippo_yu) wrote in ru_sovarch,
Юля
gippo_yu
ru_sovarch

Categories:

Конкурс на Большой Академический кинотеатр на площади Свердлова. 1936. (Современная визуализация).

Визуализация конкурсных проектов была выполнена в рамках диплома, представление о котором можно получить тут. (Специализация Теория и история архитектуры, МАРХИ).

На всякий случай поясню, что в моем дипломе речь шла об одном из малоизвестных конкурсов середины 1930-х годов - конкурсе на проект Большого Академического кинотеатра на площади Свердлова. Иными словами, напротив Большого театра на Театральной площади планировалось воздвигнуть грандиозное здание кинотеатра на 3000 мест. От этой идеи остался "временный" павильон выхода станции метро "Площадь революции", позднее его намечалось встроить в здание, но здания так и не случилось.
В конкурсе участвовали три бригады архитекторов, вполне уже известных, но все проекты были признаны неудачными сразу по нескольким причинам:
1) они не смогли решить проблему реконструкции площади Свердлова, что требовало задание на проектирование (по этому же заданию они должны были предложить свой вариант решение фасада гостиницы "Москва", выходящего на площадь);
2) и также проектные предложения страдали гигантоманией, с которой как раз начинали усиленно бороться (кубатура во всех проектах была чрезмерно завышена).

К диплому я сваяла несколько трехмерных моделек. Для этого я месяц восстанавливала чертежи конкурсных проектов. Цель моделирования была показать эти здания с точки зрения восприятия нормальным человеком (а не сверху от квадриги Большого театра, как в конкурсных подачах) и с разных дистанций.


1. Проект А.В. Великанова, И.В. Ткаченко и Ю.В. Щуко ("ленинградский").


Общий вид


Вид от Большого театра. Можно оценить, как возникает из-за гостиницы "Москва" Ильич на Дворце Советов.


Вид от Красной площади. Проект реконструкции площади образца 1936 года: на месте ГУМа трибуны с двух сторон от улицы, ориентированной от Лубянки на Мавзолей. Симметрично относительно этой улицы в противовес кинотеатру в Зарядье проектировалось здание Наркомтяжпрома.


2. Проект А.Н. Душкина, соавторы В.С. Белявский и Н.С. Князев


Общий вид. Можно попробовать по размерам входных дверей метро понять масштаб самого здания.


Вид от Большого театра


3. Проект Д.Н. Чечулина и К.К. Орлова


Общий вид. Женщина с лирой и знаменем на крыше оказалась хуже капителей из "ленинградского" проекта, но я ее в конце концов слепила.


Вид от Большого театра. Тут женщина на кинотеатре кокетливо перемигивается с Ильичом на Дворце Советов.
Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Москва / Moscow, Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →