babs71 (babs71) wrote in ru_sovarch,
babs71
babs71
ru_sovarch

Categories:

Ленинград. Жилой дом Литфонда. 1953

На углу Большой и Малой Посадских улиц, неподалеку от дома работников киностудии "Ленфильм", находится дом Литературного фонда, предназначенный для советских писателей (Малая Посадская ул, 8):
 
Автор дома - архитектор М. И. Саркисов.

Поскольку "важнейшим из искусств для нас является кино", писатели получили свой дом на 14 лет позже - в 1953 году.

А заселение дома шло и в 1955-м году. Вот как писал в это время в одном из писем известный литературовед Б. Эйхенбаум: «У нас – совершенная кутерьма и “суматоха” (как выражается у Пушкина гробовщик Адриан Прохоров – и по той же причине): мы переезжаем на новую квартиру, в новый писательский дом, на Малой Посадской улице (у Кировского проспекта). У нас будет чудная квартира во втором этаже, три комнаты, четыре стенных шкафа, кухня с окном и мусоропровод (общий со Шварцами, которые будут рядом)».

О том, что в доме жил Евгений Шварц, напоминает мемориальная доска.

Вот воспоминания о Шварце литературного критика А. Дымшица:  «С 1955 года мы жили с Шварцем, что называется, под одной крышей, в новом доме на Петроградской стороне. Евгений Львович и Екатерина Ивановна поселились в небольшой и очень уютной квартире второго этажа. По странной причуде архитектора окна этой квартиры выходили на своего рода площадку, с которой поднимались ввысь массивные колонны. “Живу, как в Афинах, – посмеивался Шварц. – Вы не видели меня утром? В сандалиях, в тоге, со свитком в руках, украшенный лавровым венком, я шествовал между колоннами и спорил с киниками из “Ленфильма”, – имя же им – легион”» 
 
Две другие мемориальные доски напоминают  о том, что в этом доме жили поэты Михаил Дудин и Сергей Орлов:
  
Ныне писателей здесь осталось мало. Патриарх из ныне живущих - Даниил Гранин.
 
На первом этаже здания располагается ателье Литфонда (требование о его размещении в этом доме было выставлено еще в техническом задании). Заведение было закрытым и весьма привилегированным. В свое время здесь обслуживали только членов Союза писателей, а также некоторых артистов (Кирилла Лаврова, Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева). А в наши дни здесь, помимо прочего, шьют наряды и для постановок Ленфильма.

Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Жилые здания / Dwelling, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments