O La La La (laleksandrova) wrote in ru_sovarch,
O La La La
laleksandrova
ru_sovarch

Category:

Конструктивизм Василеостровского и Петроградского районов Санкт-Петербурга

Приглашаю совершить небольшую обзорную  экскурсию по конструктивистским строениям Василеостровского и Петроградского районов Санкт-Петербурга. А  гидом нашим будет книга Кирикова " Архитектура Ленинградского авангарда".




I. Васильевский остров.

1.  Дворец культуры им. Кирова

      Большой пр. ВО, 83
      Архитектор Н.А. Троицкий, С.Н. Казак, 1931-1937 гг.

Планировалось, что этот дом культуры  будет крупнейшим в стране, но проект удалось реализовать не полностью. Но и в таком виде ДК имени Кирова стал крупнейшим культурно-зрелищным сооружением довоенного Ленинграда, вмещавшим одновременно до  10 000 человек. 







В настоящее время здание используется как дом культуры, там также арендуются помещения под офисы и расположился большой магазин сувениров, куда завозят пачками иностранцев.

Подробнее:  http://community.livejournal.com/ru_sovarch/535328.html#cutid1


2.  Фабрика-кухня Василеостровского района

      Большой пр. ВО, 68
      Архитекторы А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон и Я. О. Рубанчик, 1929-1931 гг.

Местоположение для фабрики-кухни было выбрано вблизи обширной промзоны. Механизированный процесс приготовления пищи был рассчитан на выпуск до 35 тысяч обедов в день. В 1999-2000 г. здание было реконструировано под торговый центр "Балтийский", который мы сейчас и наблюдаем.



 

Подробнее: http://babs71.livejournal.com/205713.htm
l#cutid1

3. Водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик"
     25-ая линия, 6
     Архитектор Я.Г. Чернихов 1929-1931 гг.

Прежде всего надо сказать, что автор приобрел в 60-е гг. на Западе большую известность как автор архитектурных фантазий благодаря своим теоретическим работам.  Работая над этим зданием, Чернихов пофантазировал на тему того, где можно установить водонапорный бак. Простая и лаконичная форма восхищает глаз и показывает возможности железобетона. Кроме того, форма отдаленно напоминает гвоздь, который произвел красный гвоздильщик.







Подробнее: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/3524.html


II. Петроградский район

4. Трикотажная фабрика "Красное знамя"

     Пионерская ул., 53
     Э. Мендельсон, 1926-1930 гг.

Изображение силовой подстанции фабрики, одного из символов новой индустриализации, было помещено на обложку путеводителя по городу 1930-х гг.  Авторство принадлежит Эрику Мендельсон - немецкому архитектору, крупнейшему мастеру экспрессионизма. Но и в те годы иностранных архитекторов особо не жаловали , поэтому  из большого проекта всей фабрики силовая подстанция ближе всего к  изначальному замыслу.







Подробнее: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/506217.html#cutid1,

Сейчас здание пустует и это большое упущение, которое волнует и немецких студентов,  и российских арт-деятелей,  которые устраивали внутри арт-проекты.

5. Дом инженерно-технических работников Свирьстроя

    Малый проспект Петроградской стороны, дом 84-86
     Архитектор И. Г. Явейн, 1938 г.

Громадный жилой дом примечателен не только посадкой здания  и темно-красным цветовым решением, но и  интересными архитектурными деталями, многообразием форм балконов. 






Подробнее: http://babs71.livejournal.com/70541.html#cutid, http://community.livejournal.com/ru_sovarch/226942.html

6. Кооперативный Дом Совторгслужащих
    Каменноостровский проспект, 55
    Архитекторы Е. Левинсон, А. Соколов,  1929-1931 гг.

Скромные, лаконичные формы дома настолько пришлись по вкусу самому архитектору Левинсону, что он попросил квартиру в этом доме вместо денежной премии и прожил в ней более 30 лет.




Подробнее: http://babs71.livejournal.com/68672.html#cutid1

7. Дворец культуры им. Ленсовета
  
  Каменоостровский пр., 42
   Архитекторы Е. Левинсон и В. Мунц, 1931-1938

Здание находится около метро и ведет активную общественную жизнь. История дома начинается в 1910 г., когда был построен Спортинг-палас, оформленный в стиле модерн,где располагались синематограф, ресторан и концертный зал, а также зал для катания на роликовых коньках – скетинг-ринг. В 30-е годы Е. Левинсон и В. Мунц проектируют дворец культуры Промкооперации, который после войны переименовывается в Дворец культуры им. Ленсовета. Проектом предусматривалась 46-метровая башня, которая не была реализована.



Подробнее: http://babs71.livejournal.com/66977.html#cutid1

8. Дом-комунна политкаторжан
  
Троицкая площадь, д. 1
   Архитекторы  Г.А. Симонов , П.В. Абросимов  и А.Ф. Хряков, 1929-1933

Закончилась наша прогулка у здания с грустной судьбой его жильцов. Дом-коммуна предназначался для почетных жильцов - семей бывших политических узников царизма на почетном месте - на берегу Невы напротив Петропавловской крепости.  Но довольствоваться удобствами дома жильцам пришлось недолго, совсем скоро они стали жертвами сталинских репрессий.







Подробнее: http://babs71.livejournal.com/171267.html#cutid1
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Жилые здания / Dwelling, Общественные здания / Public Buildings, Промышленные / Industrial, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments