paulkuz (paulkuz) wrote in ru_sovarch,
paulkuz
paulkuz
ru_sovarch

Categories:

Проект реконструкции Москвы: hard version 1966 года

Это - Леонид Павлов, 1966-67 годы, конкурсный проект перепланировки центра Москвы.

Честно скажу, когда увидел - оторопел. Лужкову с его генпланом все же еще далеко до этих жестких модернистских планов 60-х. Лужков гадит по-мелкому, отрезая у Москвы кусочек за кусочком. Здесь же всё по-крупному. И по-честному. Пытаясь понять проект Павлова, призываю вас, читатели, вспомнить о том периоде нашей истории. Время было такое, вера в новое, в безграничную силу науки и прогресса и во многом - отрицание прошлого. Отсюда безжалостное отношение к Москве и ее старой застройке. Вспомним хотя бы строительство Калининского (Нового Арбата).

Недавно mozhav  опубликовал ужасные планы 1969 года по прокладке Нового Арбата вплоть до Кремля со сносом и передвижкой зданий на Воздвиженке. Но по сравнению с планом, который вы найдете ниже - это всё цветочки.

Итак, вот некоторые, так сказать, highlights проекта:

- Москву прорезает многополосная автострада "Север-Юг" по Цветному бульвару - Рождественке - далее прорубается "по живому" между Гостинным двором и ГУМом рядом с Василием Блаженным - далее по Бол. Ордынке. В районах плотной застройки предполагается поднять магистраль на опоры. 

- Замоскворечье зачищается на хрен полностью от существующей застройки под парковую зону, за исключением памятников архитектуры, там же строятся мегаструктуры (одна из них по длине - как стена Кремля), даже ЦДХ на этом плане не выглядит большим.

- Также под корень сносится северная часть (между Бульварным и Садовым от Малой Дмитровки до Сретенки) - опять же под парковую зону.

- На востоке (через Хитровку, Подколокольный переулок и улицу  Воронцово поле от перекрестка Солянки и Бульварного строго на восток) возникает большой проспект с шестью крестообразными в плане башнями, симметричный Новому Арбату.

- Часть Острова (Софийская набережная, Болотная площадь) - срывается и становится водой с огроменным причалом примерно от Балчуга!

- На Острове напротив гостиницы "Россия" появляется здание, превосходящее ее по размерам.

- Возникают хорды и дуги, ведущие на юг Москвы, куда предполагалось развивать город - например, Бульварное кольцо продолжается мимо бассейна "Москва" через Москва-реку и "Красный Октябрь" в сторону Якиманки.

UPD:  тут коллега atrey  подсказал, что действительно по этому плану Новый Арбат должен был нырять под Кремлёвский холм и выныривать за Солянкой к своему брату-проспекту на Востоке )) А еще на месте Балчуга, напротив гостиницы "Россия" предполагалась "Красная площадь-2", справа от которого - здание Дворца Советов для торжественных церемоний, рядом - треугольная высотная гостиница. Симметричный ей второй треугольный в плане высотный объем, по-видимому, тоже гостиница, - юго-западнее места ХХС. Вдвоем они отмечают начало и конец парадного ансамбля, если плыть по Москва-реке. Таким образом, большой комплекс в парке в Замоскворечье - это правительственный комплекс для работы. А тот, что напротив гостиницы "Россия" - представительский, для торжеств.  

фото_Павлов_реконструкция_Москвы_1966

Павлов, работавший в это время над проектами первых техцентров для автомобилей на Варшавском шоссе и в Кунцево хорошо осознавал бесперспективность московских колец и радиусов в случае роста автомобильного транспорта и данный проект - его вариант решения транспортной проблемы. Решения, беспощадного к Москве. Я не пытаюсь его оправдать. Я просто хочу показать, как всё же изменилось понимание ценности городской среды в нашем обществе за последние 40 лет. 

Забыл сказать - ну, конечно же, план Павлова с точки зрения магистралей во многом повторяет и развивает нереализованный сталинский Генплан 1935 года, но там вот так вот - целыми районами - не решались сносить...


И в дополнение картина-образ "Генплан Москвы", Л.Павлов, 1966 год:


картина_Павлов_реконструкция_Москвы_1966

И для сравнения - центральная часть генплана Москвы 1935 года:

Genplan_Moskva_1935_small
Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Градостроительство / Urban Planning, Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments