oledjio (oledjio) wrote in ru_sovarch,
oledjio
oledjio
ru_sovarch

Categories:

#3 Здание Фабрики - кухни. Самарский конструктивизм.

Уникальное здании не только для Самары, но и для всего мира.
Речь пойдет о здании Фабрики - кухни в Самаре.

Итак:
Фабрика-кухня завода им. Масленникова
ул. Н.-Садовая, 149
архитектор Е.М. Максимова, 1930-32 г.
площадь - 8 000 м2



Графическая реконструкция первоначального вида (1932-44).




Знаменитый памятник советского авангарда вошел в международные монографии и путеводители по архитектуре. Единственное в мире воплощение символического плана в виде серпа и молота с уникальной бетонной структурой. Отражает передовые художественные, инженерные и этические идеи.




Современное состояние. Фото Юрия Стрельца.


В процессе разработки рабочего проекта, выполненного московским архитектором Нарпита Екатериной Максимовой, возникли проблемы с финансированием строительства в связи с нестандартной системой железобетонных перекрытий и консольных конструкций. Поэтому проектной конторой завода №42 был изготовлен альтернативный проект, предлагавший простую, но невыразительную Г-образную форму здания, с угловым срезом на пересечении ул.Ново-Садовой и нынешнего пр.Масленникова.
Тем не менее, в результате к реализации был принят первоначальный проект Максимовой.




Графическая реконструкция. Моргун А.Г. (Моргун А.Г. От крепости Самара до города Куйбышева: Заметки об архитектуре. — Куйбышев: 1986).


Несмотря на явную формалистичность композиционного построения в виде серпа и молота в плане, сооружение имело идеальную технологическую схему. Из молота-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп-столовые. Кроме того, в здании имелись спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы.
Первоначальный образ был проникнут духом советского авангарда. Это одно из первых зданий с бетонными перекрытиями в Самаре. Смелые консольные конструкции позволили полностью остеклить лестничные блоки и «навесить» второй этаж над входной зоной. Огромные горизонтальные проемы с узкими простенками и характерными конструктивистскими переплетами имитировали ленточное остекление.




Фото 1997 года.


Памятник советского авангарда подвергся двум реконструкциям. В 1944г. фабрика-кухня была реконструирована по проекту архитектора И.Г. Салоникиди. Внешний фасад был переделан «под классику». Все проемы были сужены, лестничные блоки заложены кирпичом, главный вход с нависающим вторым этажом тоже. Это мотивировалось трудностями отопления. Однако окна тыловых фасадов остались не тронутыми.
В 1998-99гг. произошла вторая реконструкция. Была радикально изменена планировка, перекрыт атриум спортзала, утрачены детали многих ограждений, зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями. Весь объем памятника был обшит пластиковой рейкой вместе с оригинальными надписями на торце «молота» со стороны ул.Ново-Садовой.






В 2008г. пластиковая обшивка была демонтирована.




Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Общественные здания / Public Buildings, Самара / Samara
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments